Il y a quinze jours, on a bien cru que le printemps débarquait pour de bon avec le soleil et la chaleur, enfin. Mais l'espoir a été de courte durée puisque le froid est revenu juste après. Cela ne m'a pas empêchée de préparer ma première salade printanière, que je partage ici car elle était extra : légère, vitaminée et fraîche, tout ce qu'on aime.
mardi 30 avril 2024
lundi 29 avril 2024
DÔMES AUX BLANCS D’ŒUF, POIVRONS ET FETA
Quand on se retrouve avec beaucoup de blancs d'œuf, il y a peu d'alternatives : les congeler en vue d'une utilisation future, faire des financiers ou des meringues... Ou bien les transformer en de petites bouchées aux légumes qui sont plutôt légères, protéinées et délicieuses ! Ici, elles sont à base de poivrons et de feta pour une version "à la grecque" qui nous a beaucoup plu.
dimanche 28 avril 2024
SANDWICHES AUX ŒUFS DURS ET À L'AVOCAT
En attendant désespérément le retour du printemps, on patiente avec ces petits sandwiches en triangles typiques de l'Angleterre et qui se dévorent toujours avec appétit. Tendres, parfumés et tellement pratiques, on adore ! Que ce soit pour grignoter lors d'un apéritif dînatoire, pour garnir la lunch box ou pour emporter en pique-nique, ces petites choses ont toujours la cote.
samedi 27 avril 2024
CROQUETTES DE JAMBON ET POMMES DE TERRE
Un petit retour en enfance ce soir avec cette recette de jambon-purée sous la forme de croquettes frites à l'huile ! Une bonne manière pour moi d'utiliser du jambon proche de la péremption et un reste de pommes de terre cuites la veille en trop grande quantité. Inutile de préciser que ce genre de plat très comfort food a toutes les chances d'être bien accueilli par les plus jeunes, mais pas que...
vendredi 26 avril 2024
TARTE PÂTISSIÈRE PÊCHE-ABRICOT
Nous avions tellement aimé les oranais que l'envie d'en refaire rapidement n'a pas tardé. Mais cette fois-ci, c'est sous forme de tarte que j'ai repris les codes très simples de cette viennoiserie traditionnelle, une tarte que j'ai véganisée pour permettre à tous, y compris les intolérants et les adeptes des régimes sans produits animaux, de pouvoir se régaler aussi.
jeudi 25 avril 2024
RILLETTES DE SURIMI
Pour un apéritif improvisé, pourquoi ne pas tester cette recette rapide, sans prise de tête et sans cuisson ? Les rillettes de surimi font partie de ces préparations toujours appréciées qu'on tartine avec bonheur sur une tranche de pain. Une tartine, puis deux, c'est difficile de s'arrêter car elles sont un peu addictives ces rillettes, surtout si on a un petit creux !
mercredi 24 avril 2024
CRÈME PÂTISSIÈRE (VERSION VÉGÉTALE)
La crème pâtissière est un des basiques de la cuisine parmi les plus faciles à végétaliser. Alors bien sûr, les puristes n’y trouveront pas leur compte, mais les allergiques aux œufs ou aux produits laitiers s’en saisiront volontiers ! Car si la crème ne contient en effet ni œufs ni lait de vache ni beurre, elle n’en a pas moins l’allure, la consistance et (presque) le goût de la vraie. Elle va d’ailleurs pouvoir s’utiliser de la même manière que l’originale.
mardi 23 avril 2024
PETITS PAINS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (WEIGHT WATCHERS)
Il y a quelque temps déjà, je me suis laissée tenter par la photo de ces petits pains aux pépites de chocolat, dont la recette précisait qu'ils étaient faciles et rapides à faire, et surtout peu caloriques. En effet, tout est vrai puisqu'il ne m'a pas fallu plus d'une heure tout compris pour les sortir du four, tout chauds. Un bon petit délice à déguster avec un café ou un thé.
lundi 22 avril 2024
BOWL DE COUSCOUS AUX LÉGUMES RÔTIS
Ce genre de bowl est toujours une valeur sûre, facile à préparer et tellement bon et équilibré. Aujourd'hui, j'ai rôti une patate douce, des mini-poivrons, des pois chiches et de l'oignon, et la céréale de base est la semoule de couscous. Le tout arrosé d'une petite sauce légère à base de yaourt et d'herbes, et voilà comment constituer un bon plat complet végétarien et même vegan, parfait pour la lunch box d'autant qu'il peut se manger chaud ou froid.
dimanche 21 avril 2024
TERRINE DE CAMPAGNE EXPRESS PORC ET VEAU
Je poursuis dans mes variantes de la fameuse recette de terrine de campagne express au poulet. Après la version aux foies de volaille et celle aux champignons, en voici maintenant une nouvelle qui associe porc et veau. Douce, fine et assez peu grasse, elle est également très bonne et sera parfaite pour déjeuner sur la terrasse ou pour emporter lors d'un pique-nique. Sa texture est un peu différente, plus compacte et plus uniforme, car on mixe la viande au lieu de la découper en petits morceaux.
vendredi 19 avril 2024
BARRE BRETONNE AU PETIT-LAIT
Je fais souvent du skyr maison, et à chaque fois il me reste du petit-lait, que je n'aime pas jeter. J'ai parcouru le net à la recherche d'une recette de gâteau pour l'utiliser et je suis tombée sur cette barre bretonne au petit-lait, issue d'un groupe Facebook dédié à la Multi Délices. J'ai essayé et je peux affirmer que la recette est validée à 100 % !
jeudi 18 avril 2024
FEUILLETÉ TRESSÉ AUX ASPERGES
C'est déjà la deuxième fois cette année que je fais des asperges. Après en avoir mangé une botte nature, j'avais envie de préparer la suivante autrement, et pourquoi pas dans un feuilleté tressé, c'est toujours joli à présenter et bien gourmand. Avec une sauce béchamel moutardée, ce légume printanier est ainsi bien mis en valeur et constitue une entrée un peu chic qu'on apprécie particulièrement à l'approche des fêtes familiales du mois de mai.
mercredi 17 avril 2024
SALADE DE POMMES DE TERRE AU THON ET À L’AVOCAT
Un jour de flemme ou de frigo un peu vide, j’ai préparé ces assiettes d’une grande simplicité, associant crudités, cuidités et thon en boîte ; pour autant, elles étaient délicieuses, fraîches et complètes, pour un repas-salade qui nous a bien calés. Les proportions sont données pour deux belles parts qu’il faut idéalement consommer sans attendre.
mardi 16 avril 2024
VELOUTÉ DE COURGETTES, PETITS POIS ET BASILIC D’OTTOLENGHI
Voici une belle et bonne soupe de légumes fortement inspirée d’une recette du chef Yotam Ottolenghi ! Encore que cette fois-ci, j’ai pris quelques libertés par rapport aux instructions données, notamment en ce qui concerne la méthode, que j’ai bien simplifiée et adaptée au Thermomix. Ce qui me permet aussi de diminuer la quantité de matière grasse, un peu trop importante à mon goût, et de végétaliser la recette (ou pas, c'est au choix).
lundi 15 avril 2024
BRIOCHE FAÇON BUCHTY AU MASCARPONE
Hier, de bon matin, l'envie d'une bonne brioche bien dodue à la mie filante m'a prise... Ni une ni deux, je me suis retrouvée en cuisine pour la préparation de cette Buchty sans beurre ni crème, mais enrichie en mascarpone, pour un résultat gourmand, moelleux, époustouflant et au final pas bien compliqué à atteindre. Je remercie au passage Yumelise pour sa recette.
dimanche 14 avril 2024
DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #23
Je suis très contente car vous êtes de plus en plus nombreux à aller voir mes recettes sur Healthy Julia ! Et par conséquent, de plus en plus nombreux à m'envoyer des photos de vos réalisations, que je retrouve aussi sur vos blogs. Rien ne peut me faire plus plaisir !
samedi 13 avril 2024
QUICHE PRINTANIÈRE AU JAMBON, ÉPINARDS ET PETITS POIS
Quel plaisir de pouvoir qualifier une recette de printanière ! Avec des légumes verts comme les épinards et les petits pois, associés à du jambon et de l'oignon nouveau, on obtient une quiche délicieuse et bien de saison. Sur une base de pâte feuilletée, le régal est au rendez-vous ; la quiche obtenue est extra.
vendredi 12 avril 2024
PANCAKES AUX MYRTILLES AU FOUR
Récemment, j'ai vu passer avec gourmandise cette recette sur Instagram. Je l'ai tout de suite mise au programme car les publications sur ce réseau social passent tellement vite qu'on les oublie aussitôt vues. L'intérêt de cette recette, c'est d'obtenir rapidement et sans cuisson de dernière minute l'équivalent de 6 ou 8 pancakes individuels. J'avais quelques myrtilles fraîches que j'ai ajoutées mais j'ai regretté de ne pas en avoir davantage ou de ne pas avoir ajouté en plus la même quantité de framboises.
jeudi 11 avril 2024
FRITTATA AUX CAROTTES
Une frittata, ça change de la quiche et c'est plus léger. Celle-ci, repérée depuis quelques semaines chez Annyvonne (Les délices de Thithoad), est originale car elle est à base de légumes mixés, dont la carotte, mais aussi de gruyère et de lardons. Préparée en un rien de temps, elle cuit 30 minutes au four et s'accompagne d'une salade verte pour un repas équilibré.
mercredi 10 avril 2024
PAINS À BURGER EXPRESS
C'est une recette parfaite, hyper rapide à faire (guère plus de 30 minutes) pour obtenir de délicieux petits pains à burger complets et moelleux. Il ne faut que quelques ingrédients, pas même besoin d'un robot puisque cette recette ne nécessite pas de pétrissage. On amalgame la pâte, on façonne les pains à la main et on enfourne. Facile, non ?
mardi 9 avril 2024
SALADE DE QUINOA AUX ÉCREVISSES
Le week-end dernier, j'ai acheté des petites écrevisses cuites que j'ai tout de suite imaginées dans une salade composée avec des légumes et une base de quinoa. Le genre de salade complète, gourmande et équilibrée qui tient lieu de repas quand on emmène sa lunch box (ce qui est mon cas bien souvent). Avec tous ces ingrédients, il fallait une sauce à la hauteur, un peu spéciale, c'est pourquoi j'ai parfumé la mienne avec un quartier de citron confit qui relève l'ensemble.
lundi 8 avril 2024
TARTE PÂTISSIÈRE AUX FRAISES
Le printemps s'installe tout doucement, et avec lui les fraises font timidement leur apparition. Quel dessert plus emblématique que la tarte aux fraises pour annoncer le retour de la belle saison ? Celle-ci a ceci de particulier qu'elle est entièrement végétale mais non moins très gourmande et très proche de la version traditionnelle. Pas plus compliquée ni plus longue à faire, elle permet aux intolérants au lactose ou aux œufs de se régaler comme tout le monde.
dimanche 7 avril 2024
POULET AU RIZ (RECYCLAGE)
Le fameux poulet rôti du dimanche midi, cela vous rappelle peut-être quelque chose ? A la maison, on adorait ça, et ensuite maman avait une façon bien à elle de recycler ce qu'il en restait en l'accompagnant de riz. Un délice bien sûr, presque meilleur que le poulet lui-même, car ce riz très parfumé cuit dans un bouillon préparé avec la carcasse et des aromates.
samedi 6 avril 2024
COOKIES À TROIS INGRÉDIENTS
Encore une recette qui ne comporte que trois ingrédients ! Décidément, c'est tendance : toujours moins ! La simplification à l'extrême a du bon et ces cookies très moelleux en sont un bel exemple. Sains et minimalistes, ils ne sont pas sans saveur malgré l'absence de sucre ajouté (si l'on exclut celui contenu dans le chocolat). Moi qui adore la poudre d'amande, ici je suis servie.
vendredi 5 avril 2024
GRATIN DE FENOUIL AIL ET FINES HERBES
Je vous propose aujourd'hui un gratin bien gourmand qui met en lumière un légume finalement assez peu consommé, le fenouil. Sa saveur anisée est pourtant délicieuse et s'associe aussi bien avec le poisson qu'avec la viande blanche. Léger et frais, il se consomme aussi bien cru, en salade, que cuit, à l'eau, à la vapeur ou rôti au four.
jeudi 4 avril 2024
SANDWICHES ANGLAIS AU CONCOMBRE
De temps en temps, j'aime bien glisser dans ma lunch box des sandwiches au pain de mie coupés en triangles, à l'anglaise quoi ! Alors quand j'ai vu passer cette version au concombre chez Becky et Liz, la référence en matière de cuisine britannique, j'ai vérifié que j'avais bien tous les ingrédients et je suis partie en cuisine. Enfin, si on peut dire car il n'y a pas grand chose à faire à part de l'assemblage d'ingrédients. Mais le résultat est vraiment top !
mercredi 3 avril 2024
ORANAIS OU ABRICOTINES
L'oranais, ou abricotine, est un délicieux feuilleté aux abricots qui trône toujours en bonne place dans les devantures des boulangeries et pâtisseries. Il est composé de seulement trois ingrédients : pâte feuilletée, crème pâtissière et abricots frais ou au sirop. Une viennoiserie toute simple donc et très vite prête, mais tellement bonne !
mardi 2 avril 2024
PAIN À LA RICOTTA ET AUX GRAINES
C'est une incroyable découverte que ce pain express sans pétrissage, sans farine, donc sans gluten, à base de ricotta et de graines : un délice assez indescriptible en bouche, ni vraiment pain ni vraiment gâteau, un doux mélange de saveurs et de textures qui ne laisse pas indifférent. Sans sucre ajouté, il est en revanche légèrement salé. Issu d'une courte vidéo aperçue sur Instagram, ce pain moelleux est intéressant aussi pour sa richesse en protéines grâce à la ricotta et en bonnes graisses apportées par la poudre d'amande.
lundi 1 avril 2024
DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 91
Voici une belle série de photos de vos réalisations de ces dernières semaines ! Du salé, du sucré, des plats complets comme des douceurs, il y en a pour tous les goûts. Merci à toutes pour votre confiance et merci de partager vos photos, ainsi tout le monde peut en profiter !
L'ardéchois chez Viviane (Quoi qu'on mange) :
Inscription à :
Articles (Atom)