Pour participer à la Bataille Food #140 organisée ce mois-ci par Michèle (Croquant, fondant, gourmand), sur le thème Crus ou cuits, les abricots sont mes amis, j'ai préparé cette bonne tarte bien gourmande dans laquelle les abricots partagent la vedette avec les myrtilles. Deux fruits de saison aux couleurs et aux saveurs complémentaires qui ont donné une très bonne tarte généreuse, épaisse et bien garnie.
mercredi 6 août 2025
lundi 4 août 2025
CONFITURE DE MYRTILLES ET BANANES TRÈS MÛRES ALLÉGÉE EN SUCRE
On fait d'une pierre deux coups avec cette recette anti-gaspi et allégée en sucre ! En effet, elle associe des myrtilles fraîches, dont c'est la saison, avec des bananes bien trop mûres pour être mangées telles quelles. Plutôt que de les jeter, je les recycle dans cette confiture gourmande où elles remplacent la moitié du sucre. Mais comme les myrtilles sont riches en pectine, cela ne pose pas de problème, la confiture prend bien quand même.
samedi 2 août 2025
VARIATIONS AUTOUR DE... L'AUBERGINE
J'ai remarqué que vous appréciiez particulièrement les récapitulatifs de recettes que je propose parfois. Ils permettent de remonter des pépites anciennes un peu oubliées qu'on a plaisir à retrouver. J'ai donc décidé, en ce début août, mois des vacances par excellence, de mettre en place une nouvelle rubrique sur mes blogs, qui va reprendre quelques recettes sur un thème précis ou un ingrédient de saison. A la différence du Thème du mois (qui ne paraît d'ailleurs pas tous les mois !!...), il s'agira juste de présenter une courte sélection de recettes triées sur le volet, choisies pour leur popularité et leur qualité, alternativement sur Cooking Julia et sur Healthy Julia. Des valeurs sûres en somme. J'espère que cette nouvelle rubrique vous plaira.
vendredi 1 août 2025
SALADE LÉGÈRE ET PROTÉINÉE DE POMMES DE TERRE ET ŒUFS DURS
Nous avons reçu à la maison un neveu végétarien qui a depuis longtemps banni viande et poisson de son assiette, mais pas les œufs. Comme il faisait plutôt chaud, une salade était la bienvenue et j'ai donc préparé ce mélange à base de pommes de terre et d'œufs durs et agrémenté d'autres saveurs complémentaires, bref une bonne salade complète et bien nourrissante qui, si elle est consommée en quantité suffisante, fait office de plat principal.
jeudi 31 juillet 2025
GÂTEAU AUX ABRICOTS ET CRÈME PÂTISSIÈRE (SANS BEURRE)
Mon premier dessert aux abricots de la saison est particulièrement gourmand puisqu'il associe une base de type génoise, de la crème pâtissière et bien sûr des abricots. Ce n'est pas un gâteau de régime, et pourtant il contient assez peu de sucre et surtout, pas du tout de matière grasse ! Mais il est vraiment moelleux et carrément addictif, c'est le risque...
mercredi 30 juillet 2025
VELOUTÉ DE PETITS POIS À LA CHANTILLY DE FETA
Barbara risque de ne pas être d'accord avec moi si je dis que les températures ont bien baissé et que le temps est plutôt à la pluie par ici, mais il est vrai que nous n'habitons pas la même région ! Plus au nord, un bon velouté est finalement tout à fait d'actualité ces jours-ci. Un velouté estival tout de même puisqu'il est préparé avec des petits pois et des courgettes. Je peux affirmer en tout cas que chez nous, il a été apprécié ! D'ailleurs, rien n'empêche de le déguster froid en période de canicule.
mardi 29 juillet 2025
DE MA CUISINE À LA VÔTRE #98
Est-ce parce que les vacances sont là que mes lectrices redoublent de créativité et m'envoient de jolies photos de leurs plats ? Je ne sais pas, mais le fait est que j'en ai une belle série à partager ce soir avec vous. Treize recettes salées pour six sucrées, le déséquilibre est important cette fois-ci, mais peu importe, ce sont toujours de belles sources d'inspirations pour tout le monde. Et toujours un plaisir de vous mettre à l'honneur !
Le sauté de poulet à la toscane chez Sandy :
lundi 28 juillet 2025
TERRINE PROVENÇALE AUX LÉGUMES ET FLOCONS D'AVOINE
Je crois que c'est sur Pinterest que j'ai découvert cette terrine qui a rencontré un vrai succès sur notre table, et qui a surtout suscité l'étonnement des convives ! Aussi étrange que cela puisse paraître, elle ne contient pas de farine (donc pas de gluten), mais plein de légumes du Sud, des graines, des aromates, et un peu de feta qui fait d'ailleurs toute la différence. Un conseil : ne pas zapper non plus les olives noires qui apportent un réel plus à cette terrine.
dimanche 27 juillet 2025
PETITS POTS DE CRÈME À LA VANILLE
Pour utiliser quatre jaunes d'œuf qui me restaient après avoir préparé le quatre-quarts glacé aux framboises et caramel beurre salé, je nous ai concocté ces petits pots de crème à la vanille façon la Laitière, et c'était véritablement trop bon. C'est riche, ne nous voilons pas la face, mais quelle saveur, d'autant que j'ai utilisé pour les préparer une gousse de vanille fraîche, ce qui fait toute la différence. Je ne peux évidemment que vous recommander de tester cette recette, au demeurant très pratique pour "caser" quatre jaunes !
samedi 26 juillet 2025
PORRIDGE EXPRESS AMANDE ET PÊCHE
Pour un petit déjeuner plein de vitalité mais sans gras ni gluten et quasiment sans sucre ajouté, voici un porridge vite prêt et délicieux d'autant qu'il met en scène la pêche, fruit d'été par excellence que tout le monde aime, et l'amande sous toutes ses formes : entière, en poudre et en lait. Pourquoi express ? Parce que je le cuis au micro-ondes et qu'il ne faut guère plus de 15 minutes au total pour se mettre à table. Je propose aussi la cuisson traditionnelle au four, pour celles et ceux qui préfèrent éviter le micro-ondes.
vendredi 25 juillet 2025
PURÉE DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE
C'est une recette un peu intemporelle que je vous propose aujourd'hui, mais qui a toujours beaucoup de succès puisqu'il s'agit d'une purée (qui n'aime pas la purée ?) à base de deux légumes très consensuels, bon marché et disponibles toute l'année : la carotte et la pomme de terre. Ma version est au Thermomix, mais elle peut s'adapter aux autres robots.
jeudi 24 juillet 2025
CURRY CRÉMEUX DE COURGETTES
Le temps s'est bien rafraîchi et la pluie s'est invitée, ce qui n'est pas pour déplaire à la nature mais pour les vacanciers, c'est moins drôle. En cuisine, on se tourne alors vers des plats plus réconfortants, et c'est bien le cas de ce curry crémeux et très doux qui associe courgettes et tomates. Ça tombe bien justement, ces deux légumes envahissent actuellement les potagers, alors à vos marmites pour préparer ce bon petit plat très "comfort food".
mercredi 23 juillet 2025
PUDDING AUX REINES-CLAUDES
Ma collègue m'a donné des reines-claudes de son jardin. Comme elles étaient très mûres et certaines commençaient même à s'abîmer, je n'ai eu d'autre (bon) choix que de les cuire, mais pas de n'importe quelle manière. J'avais justement mis de côté une recette de gâteau de pain aux prunes vu chez Martine du blog très inspirant Kilomètre-0, c'était le moment de l'essayer. Ça tombait bien, j'avais justement du pain un peu rassis dont je ne savais que faire : dans ce cas, un pudding, c'est la solution parfaite pour l'utiliser ! Et bien sûr, nous nous sommes régalés.
mardi 22 juillet 2025
ŒUFS AU PLAT, RATATOUILLE ET SALADE D'AVOCAT
Après avoir préparé une bonne ratatouille au four, sans doute ma version préférée (et sans souci) de ce plat, et l'avoir servie en accompagnement d'un barbecue lors d'un précédent repas, il m'en est resté pas mal. J'ai décidé de la resservir dans le cadre d’un menu complet et équilibré, une vraie assiette du quotidien version végé.
lundi 21 juillet 2025
GRATIN DE COURGETTES RÂPÉES AU CHEDDAR
Courgettes par ci, courgettes par là, il faut toujours trouver de nouvelles idées pour les cuisiner sans se lasser. Ce gratin très moelleux a l'avantage de se préparer plutôt rapidement car les courgettes étant râpées, leur temps de cuisson est raccourci. Le cheddar ajoute sa couleur orange mais surtout sa petite pointe d'acidité qui fait toute la différence. Un bon gratin que nous avons vraiment apprécié.
dimanche 20 juillet 2025
SALADE DAKOS (CRÈTE)
La salade dakos est originaire de Crète. Comme de nombreuses salades méditerranénnes, elle se compose principalement de tomates, d'olives noires, d'huile d'olive, de menthe et de feta, et sa particularité est d'être présentée sur de grosses biscottes d'orge appelées paximadia. Comme celles-ci sont introuvables en France, on peut les remplacer par des krisprolls au blé complet, ainsi on s'approche de la recette originale.
samedi 19 juillet 2025
CHARLOTTE EXPRESS AUX FRAMBOISES
Une fois de plus, mon moule à charlotte Tupperware reprend du service avec une belle charlotte de saison, légère, prête en un instant et qui rencontre toujours un beau succès. Entre la charlotte pschitt aux fraises de Tupperware, la charlotte express aux fraises et biscuits roses de Reims et la charlotte express fraises-framboises, l'entremets du jour est tout aussi simple et rapide à préparer, sans cuisson et sans matériel spécifique, si ce n'est un moule à charlotte démontable comme le fameux moule Tupperware.
vendredi 18 juillet 2025
SAUMON RÔTI SAUCE STRACCIATELLA, PÂTES ET CHAMPIGNONS
Dans la série des assiettes du quotidien, voici un plat qui associe saumon, pâtes et champignons, le tout accompagné d'une sauce fromagère à base de stracciatella. Ce fromage ultra crémeux et très doux est en fait le cœur de la burrata. Autrement dit, si vous aimez les fromages italiens de ce type, vous allez adorer cette assiette très gourmande et surtout ce poisson doré à la poêle et surmonté de cette stracciatella coulante parfumée à la ciboulette !
jeudi 17 juillet 2025
COMPOTE DE BLEUETS AU SIROP D’ÉRABLE
Les vraies myrtilles sauvages, celles qu'on ramasse dans les sous-bois des forêts vosgiennes notamment, sont depuis longtemps déjà introuvables dans le commerce, sauf parfois en version surgelée. On nous vend à la place des grosses myrtilles cultivées, qui ressemblent à ce qu'on appelle les bleuets en Amérique du Nord. Leur saveur est bien plus fade, mais on n'a pas d'autre choix que de s'en accommoder. J'en avais acheté une grosse barquette, mais à défaut de les avoir mangées rapidement, j'ai préféré les cuire pour en faire une douce compote à la saveur canadienne.
mercredi 16 juillet 2025
ÉPIS DE MAÏS RÔTIS DE POCAHONTAS
Il y a tout juste trente ans sortait le célèbre film de Disney, Pocahontas. C’est l'histoire d'une jeune Amérindienne qui voit son quotidien bouleversé quand débarquent John Smith et ses troupes pour coloniser le Nouveau Monde. Bien sûr, une jolie (mais triste) histoire d'amour naît entre les deux protagonistes. On peut imaginer que la vie sur place était très simple voire frugale, et que le maïs occupait une large place dans l'alimentation des locaux. Cette version quelque peu modernisée de la recette des épis de maïs rôtis, les fameux corn on the cob, n'en reste pas moins délicieuse et étonnante. Tellement bonne que je n'ai pas tardé à en refaire, cette fois-ci à la plancha.
mardi 15 juillet 2025
OLIVADE VERTE
A la différence de la tapenade, l'olivade ne comporte ni anchois ni câpres, mais quasi-exclusivement des olives. Un peu d'ail et d'huile d'olive viennent relever et lier la préparation qui sent bon le soleil et la Méditerranée ! Une tartinade au goût puissant qui se déguste avec bonheur au bord de la piscine ou en terrasse, accompagnée de petits croûtons ou de gressins, avec un bon verre de pastis pour une vraie touche méridionale !
dimanche 13 juillet 2025
QUATRE-QUARTS GLACÉ AUX FRAMBOISES ET CARAMEL BEURRE SALÉ (SANS SORBETIÈRE)
J'ai récemment vu passer cette bonne recette chez Vanessa (La popote de PB), recette de Laurent Mariotte qui m'a fortement intriguée, tant dans son titre que dans sa composition. En effet, quand on parle de quatre-quarts, on pense immédiatement au gâteau, mais pas à un dessert glacé. Il fallait que j'en aie le cœur net. Cet entremets glacé à réaliser sans sorbetière s'est donc rapidement retrouvé dans ma to-do list, d'autant plus que le temps est chaud et donc propice à la consommation de glaces.
samedi 12 juillet 2025
DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #31
J'ai rassemblé dans ce billet les photos des lectrices et des blogueuses qui ont réalisé des recettes de mon blog Healthy Julia. Sucrés ou salés mais toujours healthy, les plats proposés sont attrayants et variés. On voit d'ailleurs qu'il fait chaud car les salades sont nombreuses. Mais je vous laisse découvrir cette belle sélection qui, je l'espère, vous donnera des fourmis dans les doigts. A vos casseroles !
Le moelleux double pomme chez Dominique :
vendredi 11 juillet 2025
SALADE MECHOUIA AU THON ET ŒUFS DURS
Après la salade mechouia nature publiée hier sur Healthy Julia, voici la version plus protéinée avec du thon et des œufs durs, qui va à elle seule pouvoir faire office de repas ! Car si on ajoute aux légumes toutes ces protéines, on obtient en effet un plat complet et rassasiant, mais qui reste tout de même léger car finalement, la quantité de légumes est importante. Servie avec une tranche de pain, cette salade a tout bon d'un point de vue nutritionnel.
jeudi 10 juillet 2025
SALADE MECHOUIA
Les légumes d'été en version froide, c'est l'idéal quand les températures grimpent. La salade mechouia, d'origine tunisienne, est justement parfaite à cette saison ; elle associe poivrons et tomates cuits avec quelques légumes crus, le tout assaisonné d'huile d'olive et de jus de citron. C'est vraiment simple mais tellement bon et frais, une belle manière de mettre en valeur les légumes du soleil !
mercredi 9 juillet 2025
PETITS MOELLEUX AU THÉ MATCHA ET FRUITS ROUGES (MULTI DÉLICES)
Ce n'est pas parce qu'il fait chaud qu'on doit se priver d'une petite douceur sous prétexte de ne pas allumer le four. Ces moelleux individuels sont cuits à la Multi Délices, ainsi pas de chaleur excessive dans la cuisine ! Et comme c'est justement la saison des fruits rouges, on en profite et on y met ceux qu'on aime : des framboises, des groseilles, des cerises ou du cassis, tout convient et se marie à merveille avec la saveur légèrement amère du thé matcha.
mardi 8 juillet 2025
TARTINADE DE CAROTTES FUMÉES
De retour d'un voyage au Québec, je n'ai finalement rapporté qu'assez peu d'idées culinaires. Enfin, quelques-unes quand même comme par exemple cette excellente tartinade légèrement sucrée, découverte dans un restaurant vegan de Montréal, et qui faisait partie d'un bowl délicieux à base de crudités, guacamole et tempeh, le tout accompagné d'une sauce verte délicieuse mais dont je n'ai malheureusement pas percé le mystère. Il semblerait que cette tartinade de carottes fumées soit une spécialité locale, en tout cas c'est sur un site canadien que j'en ai trouvé une recette approchante.
lundi 7 juillet 2025
NOUVELLE RUBRIQUE : LES ASSIETTES DU QUOTIDIEN
Une assiette du quotidien, pour moi, est une assiette équilibrée : idéalement une protéine, un féculent et un légume, même si l'on peut garder de la liberté et s'écarter de cette trilogie. Une autre de ses caractéristiques est sa rapidité d'exécution ; le quotidien, ce sont les jours de semaine où on n'a que peu de temps pour cuisiner, tout doit aller vite. Les préparations sont simples et se font simultanément. Elles peuvent avoir pour base un reste du frigo qu'on accommode d'une autre manière (faire du neuf avec du vieux) ou un produit déjà cuisiné qu'on va améliorer ou accompagner d'un autre aliment. Bref, de la cuisine de tous les jours mais avant tout équilibrée, bonne, variée et qui donne envie !
dimanche 6 juillet 2025
ENTREMETS AU SKYR ET MYRTILLES
Skyr et myrtilles vont très bien ensemble. Sous forme d'entremets, le duo fonctionne aussi parfaitement et ce dessert en est la preuve. Sain, plutôt léger, très frais et bien fruité, il est idéal pour combler une petite envie de sucré quand il fait bien chaud ! Et bonne nouvelle, il est ultra facile à faire et se conserve quelques jours au réfrigérateur.
samedi 5 juillet 2025
CAKE AUX LARDONS ET CHEDDAR
En prévision d'un apéritif dînatoire ou d'un repas sur le pouce, ce cake généreux et très moelleux riche en cheddar et en lardons est tout indiqué. Non seulement il est bon, mais il est aussi bien nourrissant, comme on peut s'en douter ! Facile et très rapide à mettre en œuvre, il a donc plus d'un atout. Et même si mon cake n'a pas une forme très orthodoxe, en raison d'un moule un peu trop grand, il n'en était pas moins délicieux et d'ailleurs, il a vite été avalé.
vendredi 4 juillet 2025
SALADE D'AVOINES, PETITS POIS, CONCOMBRE ET FETA
Pour contrer la chaleur, le premier geste à faire est de manger froid. Une salade repas s'impose ! En voici justement une qui réunit des légumes crus et cuits, des pâtes, du fromage et des aromates qui la parfument et lui donnent son caractère. Bien équilibrée, elle tient vraiment lieu de repas complet surtout si on l'accompagne d'une tranche de pain complet et qu'on la fait suivre d'’un yaourt et d'un fruit par exemple.
jeudi 3 juillet 2025
CLAFOUTIS AUX FRAMBOISES (TUPPERWARE)
Une petite récolte de framboises m'a permis de préparer un bon clafoutis (en réalité, elle était un peu juste et je l'ai complétée avec quelques fruits surgelés). Car il est vrai que le clafoutis est un dessert miracle qui s'adapte à la quasi-totalité des fruits ! La cerise est emblématique, mais je dois dire que la framboise n'est pas mal non plus ! C'est ce dessert que je propose dans le cadre du défi culinaire Recettes autour d'un ingrédient #122, organisé ce mois-ci par Delphine (Oh la gourmande !) sur le thème des fruits rouges.
mardi 1 juillet 2025
ASSIETTE FROIDE POUR CANICULE
Une assiette froide bien garnie, c'est peut-être encore ce qui fait le plus envie en période de canicule, car en plus d'être bien fraîche, elle ne nécessite aucune cuisson. Ainsi garnie, cette assiette réunit à la fois l'entrée, le plat et le dessert, autrement dit c'est bien pratique surtout si on veut l'emporter en pique-nique ou dans sa lunch box ! La sauce vinaigrette vient à part, on en met (ou pas) en fonction de ses goûts. Une assiette à accompagner d'un morceau de pain pour un repas plus rassasiant.
lundi 30 juin 2025
LIMONADE EXPRESS
La chaleur ambiante incite à boire frais, et en la matière, le citron est un ingrédient de choix pour préparer une boisson rafraîchissante. Après la citronnade et la citronnade express sans sucre ajouté, voici donc la limonade que je fais à ma façon, au Thermomix, en deux temps trois mouvements. Juste quelques ingrédients à mettre en œuvre et l'on obtient une boisson très parfumée et peu sucrée, à siroter sur la terrasse ou au bord de la piscine.
dimanche 29 juin 2025
FROMAGE BLANC (MULTI DÉLICES)
J'ai trouvé au supermarché des ferments lactiques pour faire du fromage blanc. C'est nouveau, et évidemment, il a fallu que je teste ça car je n'avais vu jusqu'à présent que des ferments pour yaourts. L'essai s'est très bien passé, rien n'est plus facile côté mode d'emploi avec une yaourtière, et la liste d'ingrédients se résume à deux lignes.
samedi 28 juin 2025
BEIGNETS DE COURGETTE À LA MENTHE
Avec la première courgette du jardin, j'ai préparé ces beignets que j'ai parfumés à la menthe, du jardin elle aussi. Bien dorés, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ils étaient comme on aime. Sans œufs ni produits laitiers, ils sont vegan, digestes et économiques, avec cette fraîche saveur de menthe, bien présente.
vendredi 27 juin 2025
DE MA CUISINE À LA VÔTRE #97
Comme pour chaque mise à l'honneur, j'ai rassemblé les photos de vos œuvres que je décline dans ce billet. D'abord le salé, puis le sucré, et vous allez voir que la moisson est encore très bonne ! Les lectrices et blogueuses ont choisi des recettes récentes, mais il y a aussi quelques pépites qui sont remontées, pour mon plus grand plaisir (et le vôtre j'espère) ! Je vous laisse découvrir cette belle sélection et je remercie comme toujours les participantes. N'hésitez pas à continuer à m'envoyer des photos de vos réalisations, faites au Thermomix ou non : j'adore les mettre à l'honneur sur mes blogs !
Les œufs mimosa de Laurent Mariotte chez Dominique :
mercredi 25 juin 2025
SANDWICHES ANGLAIS À LA CRÈME DE JAMBON
Encore une nouvelle version de ces petits sandwiches qui font le bonheur des apéros entre amis ! Ça tombe bien, avec la chaleur que nous avons ces temps-ci, on mange froid, mais comme on ne peut pas se nourrir exclusivement de salades, ces petites choses sont les bienvenues sur nos tables. Cette fois-ci, j'ai garni le pain d'une crème de jambon blanc, c'est simple et même basique, mais qu'est-ce que c'est bon...
mardi 24 juin 2025
CRÈMES MONT-BLANC AU CHOCOLAT (RECETTE COPYCAT)
Je vous ai déjà proposé une recette de crèmes Mont-Blanc au chocolat il y a quelques semaines, et là je récidive avec une variante absolument géniale ! Car même si on avait beaucoup aimé la précédente, celle-ci la surpasse et se rapproche encore plus de l'originale vendue dans le commerce. Très facile à faire, au Thermomix ou non, elle est en plus entièrement végétale grâce au lait d'avoine et à l'absence d'œufs. Sa texture est parfaite, ni trop épaisse ni trop liquide. Bref, à force de tâtonnements, je peux affirmer que j'ai trouvé la recette idéale.
lundi 23 juin 2025
POULET AU CURRY, LÉGUMES D'ÉTÉ ET RIZ
J'inaugure ce soir une nouvelle catégorie de recettes que j'appelle les assiettes du quotidien. Le principe est de vous proposer des plats complets équilibrés (viande ou poisson et son accompagnement) faciles à réaliser, la plupart du temps en 30 minutes maximum. Le genre de plat qu'on peut mettre en œuvre avec juste quelques ingrédients du frigo ou du placard et dont on peut facilement multiplier les quantités en fonction du nombre de convives. Parfait pour vous donner des idées de repas de tous les jours !
dimanche 22 juin 2025
MENU DE SAISON #11 : IL FAIT CHAUD !
La lutte contre les fortes chaleurs passe aussi par l'alimentation : beaucoup boire et privilégier les repas froids sont les meilleurs conseils que l'on puisse partager. Pour vous donner des idées, je vous ai préparé une sélection de plats qu'il est agréable de mettre au menu en période de canicule. On évite au maximum d'allumer le four, ou alors tôt le matin ou le soir, et on consomme des aliments légers mais nourrissants. La plupart de ces recettes sont vegan et pourtant le menu est riche en protéines.
On commence avec un grignotage sain, l'houmous express au micro-ondes :
samedi 21 juin 2025
YAOURTS À LA MYRTILLE (MULTI DÉLICES)
Voici une version délicieuse et très gourmande de yaourts maison sur lit de fruits, ici, des myrtilles fraîches. Ce n'est pas toujours facile d'intégrer des fruits dans les yaourts, on peut avoir de mauvaises surprises (je sais de quoi je parle). Mais ici, ils sont cuits et bien réduits, ce qui permet de créer un fond très fruité que vient recouvrir le yaourt à peine sucré, pour un mélange de saveurs bien agréable.
vendredi 20 juin 2025
PINSA AUX CHAMPIGNONS ET PESTO D'AVOCAT
De retour de congés, je reprends doucement le fil de mes blogs et je m'empresse de partager ma recette de pinsa romana aux champignons garnie du pesto d'avocat au basilic proposé récemment dans le cadre du Foodista Challenge #122 organisé par Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA). Proche de la pizza, la pinsa s'en différencie par sa pâte épaisse, moelleuse et délicieuse à base de farines de blé, riz et soja. Je l'achète toute faite, il ne reste plus qu'à la garnir, ce qui est bien pratique et rapide pour un apéro de dernière minute.
mardi 17 juin 2025
CUISSES DE POULET RÔTIES À LA MAROCAINE
Avec deux cuisses de poulet et quelques épices et aromates, on peut faire des merveilles et passer de la simple volaille rôtie à un plat ultra parfumé et très savoureux. Le secret ? Une bonne marinade alliant divers ingrédients qui vont donner ce petit côté nord-africain au plat. Servi avec du couscous (que je n'avais plus, j'ai mis des pommes de terre à la place), c'est le bonheur...
dimanche 15 juin 2025
PESTO D'AVOCAT AU BASILIC
Quand Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) s'est retrouvée marraine du défi cuisine Foodista Challenge #122, elle m'a sollicitée pour participer à ce challenge. J'ai dit oui bien sûr, même si le thème qu'elle a choisi, le pesto, est déjà très bien représenté sur mes blogs. Mais quand on aime, on ne compte pas, et j'en ai donc créé une nouvelle version crémeuse et très parfumée, avec deux ingrédients que j'avais dans mon frigo : un avocat et un bouquet de basilic. Avec un peu d'ail nouveau que j'affectionne aussi beaucoup, je nous ai préparé ce bon petit pesto vite prêt.
samedi 14 juin 2025
CHEESECAKE EXPRESS AU MICRO-ONDES
J'ai aperçu cette recette express sur Instagram et bien sûr, j'ai voulu la tester. Elle paraissait vraiment facile et très rapide à faire, la promesse d'un bon dessert en quelques minutes seulement ! Après quelques modifications d'usage dans les ingrédients, je me suis retrouvée avec un petit dessert plutôt bon mais très compact. Les amateurs de cheesecake retrouveront en partie la saveur de ce dessert d'origine américaine, mais qu'en partie seulement, notamment parce qu'il n'y a pas de croûte sous la crème.
jeudi 12 juin 2025
OVERNIGHT PORRIDGE AUX MYRTILLES
Plus la belle saison, propice aux repas légers et frais, approche et plus je délaisse mes tartines de pain complet du matin pour des chia puddings, des coupes garnies à base de yaourt ou des porridges qui à eux seuls constituent un petit déjeuner complet et équilibré qui cale bien toute la matinée. Aujourd'hui, ce porridge qu'on prépare la veille, d'où son appellation d'overnight, est à base de myrtilles et sans aucun sucre ajouté.
mardi 10 juin 2025
ONE PAN PASTA THON, COURGETTE ET POIVRON
C'est typiquement le plat un peu fourre-tout qui rend bien service les soirs de peu d'inspiration. En une demi-heure de temps et avec quelques légumes, des pâtes et deux boîtes de thon, on arrive à un résultat au-delà des espérances. C'est souvent le cas avec les one pan pasta et cette version ne fait pas exception à la règle. Parfait le jour même, ce plat est aussi très bon réchauffé. Dans la lunch box, il est également le bienvenu puisqu'il réunit protéines, légumes et féculents ; avec un yaourt et un fruit, le repas a beau être pris loin de la maison, il est complet et équilibré.
dimanche 8 juin 2025
CURRY D'AUBERGINES AU FOUR
La pleine saison des aubergines approche, mais je n'ai pas pu résister à en acheter l'autre jour car elles me faisaient envie. Je savais déjà comment je voulais les cuisiner : en curry, mais cuit au four. Ultra-pratique, délicieux et vraiment facile à faire puisque justement, il n'y a rien à faire ou presque à part couper les légumes, les assaisonner et les mettre au four. J'adore ce genre de recette !!
samedi 7 juin 2025
CAMEMBERT PANÉ
C'est chez Christalie (Les folies de Christalie) que j'ai trouvé cette idée de camembert pané au four, un dîner idéal car très vite prêt et bien nourrissant ! C'est le même principe que les chèvres chauds panés, à la différence qu'ici, on coupe le camembert en huit et on enrobe chaque morceau de panure avant de glisser le tout au four. Simple comme bonjour et délicieux pour qui aime le fromage coulant !
A propos, je suis en congés pour une dizaine de jours. Je serai donc peu présente sur la toile et sur les blogs amis. Je vous ai quand même programmé quelques recettes pour patienter jusqu’à mon retour !
Inscription à :
Articles (Atom)