dimanche 30 janvier 2022

POTAGE BRIGHTON

Des carottes, des pommes de terre et du cheddar : voilà pour les principaux ingrédients qui composent ce délicieux potage crémeux et riche, un brin british évidemment, avec ce fromage typique de Grande-Bretagne. Qu'il soit orange ou jaune plus pâle, sa saveur légèrement acidulée donne tout son caractère à ce potage onctueux et stylé.

samedi 29 janvier 2022

PÂTE À TARTINER AUX DATTES

De belles dattes Medjool m'ont attirée l'autre jour sur un étal. Cette variété de fruits joufflus, moelleux et sucrés est un véritable délice, que j'ai eu envie de transformer en une pâte à tartiner ultra gourmande mais très saine. Avec la Chandeleur qui approche, on imagine déjà d'en tartiner un peu sur une crêpe...

samedi 22 janvier 2022

TARTE FAÇON KOULIBIAC

C'est une nouvelle façon, très simplifiée, de préparer le koulibiac ! Ce plat d'origine russe est ordinairement composé de saumon, riz, œufs durs, épinards et champignons, le tout emprisonné dans une pâte feuilletée. Après la recette traditionnelle et le feuilleté tressé, voici donc la tarte façon koulibiac.

jeudi 20 janvier 2022

GOULASCH AU TOFU

Le goulasch est le plat emblématique de la cuisine hongroise. Généralement composé de bœuf, de poivrons et de tomates, il doit sa saveur particulière à une épice, le paprika. Ici, point de bœuf ni d'autre viande puisque ce ragoût est entièrement végétal. C'est un bloc de tofu fumé qui la remplace. Il y a aussi des carottes et des pommes de terre, histoire de créer un plat complet et riche en légumes.

mardi 18 janvier 2022

SOUPE DE POIS CASSÉS

Pour contrer le froid hivernal, rien de tel qu'une bonne soupe réconfortante et nourrissante. A base de pois cassés, de carottes et de lardons, celle-ci est rustique au possible et de plus très économique. Retour donc aux grands classiques de nos campagnes, qui me rappellent également les bols de soupe brûlante dégustés dans les cafés bruns d'Amsterdam.

dimanche 16 janvier 2022

CLAFOUTIS POMME ET AMANDE

C'est un dessert que j'avais fait en novembre dernier, mais la publication de sa recette est toujours d'actualité puisqu'il est à base de pommes et de bananes, deux fruits qu'on trouve en abondance toute l'année, et notamment en ce moment. Sans œufs et sans gluten, il est particulièrement adapté aux intolérants ainsi qu'aux végétaliens. Si vous aimez les clafoutis moelleux et humides, celui-ci est pour vous !

vendredi 14 janvier 2022

CRÈMES AU CHOCOLAT NOIR

Ce soir, j'avais envie de vous proposer une petite douceur à laquelle il est difficile de résister. J'ai préparé ces crèmes dessert au chocolat il y a quelques jours, et elles ont eu du succès. Il est vrai qu'elles sont très gourmandes sans être trop riches finalement, puisqu'elles sont assez peu sucrées, ne contiennent pas de crème fraîche et seulement un jaune d'œuf.

mercredi 12 janvier 2022

SALADE DE LENTILLES AUX LÉGUMES D'HIVER RÔTIS

Ce n'est pas parce qu'on est en hiver qu'il faut faire une croix sur les légumes frais. Au contraire, la saison est riche en végétaux colorés, la preuve avec cette salade qui mélange couleurs et saveurs, tout en apportant les nutriments et les protéines qui vont bien. Car on sait désormais que l'association légumes-légumineuses est essentielle dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

mardi 11 janvier 2022

SALADE RUSSE ALLÉGÉE

Ni vraiment salade piémontaise, ni vraiment macédoine de légumes, la salade russe est un plat qui se déguste traditionnellement au moment des fêtes, en Russie, en Ukraine et en Biélorussie notamment. Aussi appelée salade Olivier, du nom de son inventeur, sa composition varie en fonction des pays et des régions. Après avoir consulté différents sites et en particulier celui-ci, j'ai composé ma salade avec ce que j'avais ; je l'ai servie entre Noël et Nouvel An.

dimanche 9 janvier 2022

GALETTE DES ROIS À LA NOIX DE COCO

Pour cette nouvelle galette, j'ai voulu changer du tout au tout par rapport à la tradition : aucune poudre d'amande n'entre dans cette recette, remplacée par de la noix de coco râpée. Le résultat est différent et surprenant, délicieux aussi. Ce pourrait être la galette idéale pour tous ceux qui reprochent à la crème d'amande d'être trop grasse, voire écœurante. Celle-ci est bien plus légère, avec un petit parfum exotique très agréable.

vendredi 7 janvier 2022

MINI-CROISSANTS AU SAUMON FUMÉ ET BOURSIN

Pour le réveillon du 31 décembre, j'avais préparé pour l'apéritif ces mini-croissants au saumon fumé et au Boursin. Le façonnage peut sembler compliqué, mais il n'en est rien : il est même très amusant à faire et peut être confié à des enfants. Accompagnés d'une coupe de champagne, ces petits croissants ont séduit les convives.

mercredi 5 janvier 2022

VELOUTÉ DE POTIMARRON COMME UN DHAL

Après les agapes de fin d'année, c'est le retour à une alimentation plus saine, et comme on est en plein hiver, les soupes et veloutés sont encore très présents sur nos tables. Les courges n'ont pas disparu des étals, alors j'en profite pour vous proposer cette version à l'indienne, à base de potimarron. Une belle douceur qui a du caractère ! Enfin, tout dépend de la quantité d'épices qu'on y ajoute. Les doses indiquées donnent un résultat plutôt doux, mais rien n'empêche de les augmenter pour avoir un velouté plus piquant.

lundi 3 janvier 2022

GALETTE DES ROIS AU PRALINÉ CROUSTILLANT

On ne déroge pas à la sacro-sainte tradition de la galette des rois, qui s'invite sur nos tables dès la dernière bouchée des repas de fin d'année avalée. Et malgré l'augmentation du prix du beurre, on ne se prive pas de ce nouveau moment de convivialité qui permet de fêter la nouvelle année, une coupe à la main et une part de cette gourmandise dans l'assiette !

samedi 1 janvier 2022

RÉTROSPECTIVE DES RECETTES 2021 ET MEILLEURS VOEUX POUR 2022

C'est sans doute le billet de l'année que je préfère car sa rédaction me permet de revenir sur l'année écoulée et de passer en revue toutes les recettes que je vous ai proposées au cours des douze derniers mois. De repérer aussi celles qui vous ont le plus intéressées afin d'adapter ensuite le contenu du blog pour l'année qui vient. Et là, curieusement, j'ai toujours des surprises : les recettes que vous plébiscitez ne sont pas forcément celles que je mets en haut de ma liste ! Mais peu importe... Voici donc dévoilé aujourd'hui le top 25 des recettes 2021, avec en fin de billet la recette la plus vue de l'année ! 

Janvier