Ingrédients
- 50 g de lait
- 50 g d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 350 g de farine
- 50 g de sucre blanc
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 2 œufs
- 1 c. à c. rase de sel
- 60 + 50 + 5 g de beurre
- 50 + 10 g de sucre roux
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, l'eau et la levure. Programmer 1 minute 30, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre blanc, le sucre vanillé, les œufs et le sel. Pétrir 1 minute, fonction épi. Ajouter 60 grammes de beurre coupé en fines lamelles et pétrir 1 minute 30, fonction épi. Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure 30 au four chauffé à 40° et éteint.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné et l'abaisser délicatement au rouleau pour former un rectangle de 50 sur 30 cm. Faire fondre au micro-ondes 50 grammes de beurre. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner toute la surface de la pâte. Saupoudrer ensuite 50 grammes de sucre roux. Puis couper la pâte en 5-6 bandes et les superposer (ce n'est pas facile car la pâte est très souple).
Recouper les bandes de manière à former des carrés...
...et disposer ceux-ci verticalement dans un moule à cake préalablement beurré (5 g) et sucré (10 g). Couvrir et laisser pousser encore 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°. Enfourner la brioche pour 30 minutes. Si elle colore trop, baisser la température à 170°. Démouler la brioche sur une grille.
Source : blogs Hum, ça sent bon et Sors tes couverts
© Cooking Julia 2015