jeudi 30 novembre 2023

MOELLEUX AU YAOURT, POMMES ET COCO

Parce que c'est la pleine saison et que nous adorons ça, les desserts aux pommes se succèdent dans ma cuisine. Cette fois-ci, en panne d'œufs, j'ai préparé un gâteau dans lequel ceux-ci sont remplacés par du yaourt, un gâteau croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, richement garni de pommes et parfumé à la vanille et à la noix de coco.

mercredi 29 novembre 2023

GRATIN DE POTIMARRON RÔTI

C'est un petit gratin tout simple et rapide, à base de potimarron rôti au four, que je vous propose ce soir. Je l'avais préparé l'automne dernier mais j'avais laissé passer la saison pour le publier. Le voici donc cette année, tant qu'il reste encore des potimarrons sur les marchés. Simple oui, mais surtout très bon...

lundi 27 novembre 2023

CAKE AUX OLIVES VERTES ET AUX TOMATES MARINÉES

Avec les fameuses olives marinées pour l'apéritif, qui m'ont permis de préparer les cuisses de poulet aux olives vertes, j'ai aussi pu faire une deuxième recette, à savoir ce cake aux olives et aux tomates marinées. Avec sa base de yaourt et une petite quantité d'huile des marinades, il est relativement peu gras et surtout très moelleux, ce qui est particulièrement agréable car bien souvent, on reproche aux cakes salés d'être trop secs et bourratifs.

dimanche 26 novembre 2023

BOWL DE LÉGUMES RÔTIS ET BOULGOUR SAUCE AU TAHIN

Depuis que les légumes d’été ont disparu des étals, il faut se réhabituer à la longue période de l’année où seuls les légumes d’hiver seront disponibles. Mais tout n’est pas triste pour autant, la preuve avec ces bowls gourmands, colorés et bien équilibrés qui se préparent rapidement, avec relativement peu d’ingrédients.

vendredi 24 novembre 2023

PAIN DE MIE TRESSÉ

De temps en temps, faire de la boulange est bien agréable et j'ai profité d'avoir un peu de temps la semaine dernière pour préparer ce pain de mie tressé, beaucoup plus simple à réaliser qu'il n'y paraît. A l'aide d’un robot (ici le Thermomix), la pâte est vite pétrie et le tressage du pain à trois brins est facile à faire. Entre pain de mie, pain au lait et brioche, cette tresse a rencontré un franc succès. Légère et moelleuse, sa mie est tendre et bien filante, et le reste plusieurs jours pour peu qu'on la conserve bien emballée dans un torchon propre.

mercredi 22 novembre 2023

VELOUTÉ DE BROCOLI AU BLEU ET AUX NOIX

Il est bien agréable, quand les soirées sont froides, de pouvoir compter sur une bonne soupe pour se réchauffer. Nous voici donc ce soir avec un velouté à base de brocoli et de bleu de Bresse, un petit reste qu'il fallait terminer (car c'est aussi ça les soupes : le moyen de recycler tous les restes, notamment de légumes, de fromages, de crèmes animale ou végétale). Les noix viennent en complément pour apporter un peu de croquant et leurs bonnes graisses. 

dimanche 19 novembre 2023

GÂTEAU-FLAN AUX POMMES

Les recettes à base de pommes sont innombrables et l'inspiration toujours au rendez-vous ! Ici, j'ai repris la recette du gâteau-flan à la rhubarbe, dans laquelle j'ai simplement changé le fruit et diminué un peu la quantité de sucre. Réalisé dans un moule couronne, ce gâteau-flan bien qu'un peu pâlichon a belle allure. Nous l'avons dégusté nature mais il peut aussi s'accommoder, pourquoi pas, d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges.

samedi 18 novembre 2023

TARTE RUSTIQUE À LA COURGE SUCRINE ET AU CHÈVRE

Une belle saveur sucrée-salée caractérise cette tarte rustique qui mélange la courge sucrine et le fromage de chèvre. Une tarte automnale qui peut aussi s'interpréter avec de la butternut ou du potimarron si on a du mal à trouver cette fameuse sucrine. Pour ma part, c'était la première fois que je la cuisinais. Sa saveur est très douce, sucrée même, d'où son nom. Le contraste peut paraître curieux dans une tarte salée, mais justement, cette douceur s'accorde à merveille avec le fromage de chèvre.

mercredi 15 novembre 2023

CUISSES DE POULET AUX OLIVES VERTES

Après un apéritif au cours duquel j'avais proposé des olives vertes marinées dans une huile parfumée à l'ail, délicieuses mais qui n'avaient guère trouvé preneur, j'ai décidé de recycler ces dernières ; c'est ainsi qu'elles ont accompagné des cuisses de poulet, avec des lardons, du thym et du citron, le tout donnant un plat particulièrement savoureux.

lundi 13 novembre 2023

FLAN ITALIEN À LA RICOTTA ET AU CITRON

La ricotta est décidément un ingrédient très versatile en cuisine, et on l'utilise aussi bien dans les plats salés que sucrés. Elle permet de limiter la quantité de matière grasse tout en assurant moelleux et crémeux aux plats. Dans ce flan aux saveurs italiennes, elle s'associe au citron pour donner un dessert plutôt léger en calories mais bien parfumé. J'ai d'ailleurs augmenté la quantité de ce dernier par rapport à la recette de Doria (La cuisine de Doria).

samedi 11 novembre 2023

SALADE DE CHOU, MAÏS ET PETITS POIS

Revoici la saison des choux, et je m'en réjouis ! Cette recette de salade à base de chou blanc est une sorte de coleslaw avec des ingrédients un peu différents. En effet, à la place des carottes, on trouve ici des petits pois et du maïs. Avec ses couleurs pimpantes, cette salade est une mine de vitamines et de nutriments, le tout sans huile ni produits laitiers, tout du moins dans sa version vegan.

jeudi 9 novembre 2023

VELOUTÉ DE PETITS POIS CAROTTES ET SES CROÛTONS

L'association emblématique, dans les boîtes de conserve, de ces deux ingrédients est également délicieuse quand on la décline en soupe ! Et même en velouté pour plus de douceur, le croquant étant apporté par les petits croûtons maison. Encore une bonne soupe de légumes qui est la bienvenue en ce mois de novembre très humide et venteux. 

mardi 7 novembre 2023

CONFITURE POIRE ET CITRON DE CHRISTOPHE ADAM

J'ai toujours eu un faible pour les confitures d'agrumes et l'idée d'associer du citron avec des poires m'a immédiatement séduite car j'aime beaucoup ce fruit d'automne. Et puis la perspective de mélanger l'acidité et la douceur dans un même pot, quel régal ! Donc cette confiture était pour moi et je n'ai pas été déçue : c'est même un vrai coup de cœur ! Normalement, la recette comporte une pointe de safran (qui doit d'ailleurs donner une belle couleur jaune à la préparation), mais j'ai dû faire l'impasse car je n'en avais pas.

dimanche 5 novembre 2023

ONE PAN PASTA À LA BUTTERNUT ET AU CHORIZO

Pour finir un chorizo entamé et utiliser les jolies pâtes 5 couleurs que ma fille m'a rapporté d'Italie, j'ai improvisé ce one pan pasta aux couleurs de l'automne. Et comme j'aime toujours ajouter des légumes dans mes plats de pâtes, j'y ai mis un beau morceau de butternut. Bien m'en a pris car on s'est régalés en toute simplicité ; la recette est facile et généreuse, elle convient pour 5 à 6 personnes.

vendredi 3 novembre 2023

GRATIN DE CHAMPIGNONS AU RIZ

S'il vous reste un peu de riz cuit, voici une belle et bonne idée pour l'utiliser. Car croyez-moi, ce gratin généreux ne laissera pas les convives indifférents. Rien d'extraordinaire dans sa composition (des champignons, du riz, des lardons et de la crème fraîche), et pourtant ce mélange fonctionne parfaitement. C'est donc avec plaisir que je partage avec vous cette recette automnale savoureuse et plutôt bon marché.

jeudi 2 novembre 2023

PÂTE À TARTINER CHOCOLAT-NOISETTE

Les dattes sont des fruits naturellement si sucrés qu'ils peuvent aisément remplacer le sucre dans de nombreuses préparations. Elles constituent la base de cette pâte à tartiner très saine, délicieuse bien que plutôt éloignée de la fameuse que tout le monde connaît. A déguster sans modération (ou presque !) sur une tartine ou à la petite cuillère !

mercredi 1 novembre 2023

COURONNE D'AUTOMNE

J'ai créé ce dessert dans l'idée de faire un gâteau réunissant tous les parfums et ingrédients de l'automne. Le résultat est riche, goûteux, moelleux, tendre et plein de surprises ! En effet, on y trouve aussi bien des morceaux de fruits juteux que des noix croquantes, le tout dans un biscuit tendre à base de poudres de noisette et d'amande. La présence de yaourt permet de limiter la quantité de beurre et les ingrédients utilisés en font un gâteau à IG bas.