lundi 30 avril 2018

TARTE VEGAN AUX COURGETTES ET À LA FETA

Après une première participation au défi culinaire du site Recettes.de publiée hier sur Cooking Julia, en voici une deuxième sur Healthy Julia, avec la tarte salée aux courgettes et à la feta, parfumée au thym frais. Cette tarte a la particularité d'être vegan, très légère et tout à fait délicieuse car riche en saveurs variées. Une pâte croustillante et des légumes fondants, vous voyez à peu près ce que cela peut donner.


dimanche 29 avril 2018

GÂTEAU-TARTE AUX FRUITS ROUGES ET MASCARPONE

Ce dessert n'a finalement de tarte que le nom et la structure : une pâte, une crème et des fruits. Car à y regarder de plus près, la pâte est un gâteau moelleux, la crème est à base de mascarpone et les fruits rouges sont juste posés dessus, sans autre préparation. Donc un dessert très simple à faire, mais délicieux et qui fait son petit effet.


samedi 28 avril 2018

PÂTE BRISÉE VEGAN À L’ÉPEAUTRE

Voici une recette de base bien pratique pour tout type de tarte, salée ou sucrée. La pâte, très simple, se compose d'un minimum d'ingrédients. Je mélange une farine blanche et une farine complète afin d'obtenir une pâte plus foncée et surtout plus intéressante d'un point de vue diététique. Les proportions conviennent pour un moule de taille moyenne, et la préparation est ici faite au Thermomix.


vendredi 27 avril 2018

PASTIZZU

J'ai découvert ce dessert corse assez récemment et, à peine vu, je l'ai mis dans ma to-do list. Et voilà que la Nonna, qui organise comme chaque mois son jeu intitulé Nos régions ont du goût, nous annonce que la région mise à l'honneur au mois d'avril est la Corse. Ma participation était donc toute trouvée, et même si les pastizzu ont pour l'occasion fleuri sur la toile, je vous livre ici ma version, doux mélange des différentes recettes que j'ai pu trouver, et adaptée à mes ressources.


jeudi 26 avril 2018

ŒUFS COCOTTE AUX ÉPINARDS ET TOMATES

C'est en voyant ces jolies petites cassolettes chez Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand, que j'ai trouvé comment utiliser un reste d'épinards surgelés : dans des œufs cocotte bien sûr, d'autant que je n'en avais pas fait depuis bien longtemps. Cette version est très légère, équilibrée et riche en légumes, tout ce qu'il nous faut en ce début de printemps !


mercredi 25 avril 2018

COCONUT BREADCAKE

Je vous le dis tout net : cette recette a été pour moi un véritable coup de foudre ! Et pourtant, en assemblant les éléments qui compose ce breadcake, j'étais vraiment sceptique, tant sur le choix des ingrédients que sur leurs quantités. Il ne faut pas s'attendre à un gâteau très sucré : c'est un breadcake, entre gâteau et pain donc. C'est d'ailleurs plutôt un cake très nourrissant dont la composition, pauvre en glucides, cale bien et pour longtemps. Je l'ai réalisé au Thermomix mais on peut le faire sans bien sûr.


lundi 23 avril 2018

TUNA SALAD (SALADE DE THON)

La fameuse tuna salad américaine n'est pas réputée pour être légère et healthy, tout simplement parce que le thon baigne dans la mayonnaise. Mais ce n'est pas inéluctable, la preuve avec cette version sans un gramme d'huile qui associe légumes, œuf dur et sauce à base de yaourt, sur le même principe que la salade de crudités à la feta publiée récemment. C'est juste délicieux, léger et parfumé. Parfait pour le printemps !


dimanche 22 avril 2018

FETA VEGAN BLUFFANTE

Saviez-vous qu'avec seulement 4 ingrédients, il est tout à fait possible de fabriquer sa propre feta sans la moindre goutte de lait ? Cette version végétale (sans tofu !) découverte récemment m'intriguait et j'avais hâte de la tester. C'est chose faite et je suis conquise : elle est délicieuse et vraiment bluffante.


samedi 21 avril 2018

HOPLABON, RECETTES ET PRODUITS DE SAISON LIVRÉS À DOMICILE

Il y a quelques mois, j'ai été contactée par Florian et Jérôme, deux jeunes startupers en train de développer une application pour smartphone, hoplabon. Cette app propose des recettes de cuisine et la livraison à domicile des produits pour les réaliser. J'ai accepté de participer à l'aventure en mettant à leur disposition des recettes. Après de longs mois de travail et de tests, Florian et Jérôme ont enfin pu mettre en ligne hoplabon (disponible sur Apple et sur Android), dont la collection de recettes s'étoffe de jour en jour.

vendredi 20 avril 2018

BOULETTES DE PORC SAUCE COCO-TOMATE

La semaine dernière, après avoir acheté des côtes de porc sans os, je me suis vite aperçue que je n'aurais aucun succès à la maison, d'autant que cette viande n'est souvent pas très tendre. D'où l'idée de transformer un raté en un succès assuré. Je veux parler des boulettes, qui sont toujours bien accueillies, surtout si elles sont immergées dans une bonne sauce onctueuse et savoureuse.


jeudi 19 avril 2018

SORBET EXPRESS À LA FRAISE

Encore du sucré par ici ce soir, enfin du peu sucré car ce sorbet mousseux aux fraises est vraiment léger. Pas besoin de sorbetière pour le réaliser, juste un robot et 5 minutes de temps sont nécessaires pour qu'il se retrouve sur la table. Parfait car avec la chaleur et le soleil de ces jours-ci, une envie de fraîcheur fruitée, ça vous tombe dessus sans crier gare...



mercredi 18 avril 2018

POULET AU FENOUIL

C'est lorsqu'on se retrouve avec des ingrédients à utiliser rapidement qu'on doit être le plus inventif en cuisine. Alors question : que faire avec du poulet et deux bulbes de fenouil ? Tout simplement du poulet au fenouil...


mardi 17 avril 2018

CRÈMES BRÛLÉES ANANAS-COCO

Ce dessert ultra-léger, sans matière grasse et sans sucre ajouté, est une jolie découverte pour qui aime les fruits. Car à y regarder de plus près, cet entremets façon crème brûlée se compose principalement de fruits et d'épices, associés à l'incontournable lait de coco. Ananas, banane et coco vont si bien ensemble !

lundi 16 avril 2018

CABILLAUD VAPEUR, MANGUE ET COCO

Il y a plus d'un mois que j'ai préparé cette recette, mais sans avoir encore eu le temps de la publier. Heureusement que la saison des mangues, c'est un peu toute l'année. L'inspiration pour ce plat provient d'un dîner dans un restaurant parisien, où j'avais justement choisi du cabillaud parfumé à la noix de coco râpée et servi avec des mangues. Prenant comme base cette association d'ingrédients, j'ai créé ma propre recette, qui s'est révélée proche de l'originale en termes de saveurs, et délicieuse.


dimanche 15 avril 2018

SALADE DE CRUDITÉS À LA FETA

Comme chaque année, dès que le printemps s'installe, on a des envies de légèreté, et les salades prennent alors la place des soupes qu'on oublie jusqu'à l'automne prochain. La salade du jour fait la part belle à toutes sortes de crudités colorées, liées par une sauce au yaourt sans un gramme d'huile. Mais pas sans goût : avec la pointe d'ail, la ciboulette et la feta, le mélange est très goûteux et frais.

samedi 14 avril 2018

LE THÈME DU MOIS : LES FRAISES (2)

Je me suis récemment aperçue que j'avais oublié de vous proposer un thème du mois en mars... Oups, trop tard, mais je me rattrape avec un thème d'avril qui fait généralement l'unanimité, je veux parler des fraises. Car ça y est, elles sont enfin de retour sur les étals (peut-être pas encore dans les jardins) et on craque sans arrière-pensée pour quelques gariguettes parfumées, à manger nature ou dans un dessert. Voici justement une sélection des meilleures recettes parues sur le blog depuis mars 2015, date à laquelle j'avais publié un premier thème du mois sur la fraise.

Les recettes suivantes sont réalisées au Thermomix ou non.

L'emblématique tarte aux fraises :


vendredi 13 avril 2018

MOUSSE VEGAN CHOCO-NOISETTE

Pour le week-end qui approche (et les vacances pour certains), pourquoi ne pas prévoir une petite douceur totalement irrésistible, mais très sage au niveau calories et pratiquement sans sucre ajouté ? C'est la proposition que je vous fais avec cette mousse au chocolat et aux noisettes, si bonne qu'il est difficile de ne pas succomber. 

jeudi 12 avril 2018

FRITTATA AUX PETITS LÉGUMES

Voilà une recette bien pratique pour faire manger des légumes à ceux qui ne les apprécient guère, ou pour liquider de petits restes de légumes cuits. Ceux-ci sont juste recouverts d’œufs battus à la manière d'une omelette, mais cuite au four. Ce plat italien, dont il existe autant de recettes que de cuisinières, est d'une grande simplicité et on peut l'adapter à ses goûts en en variant la composition.


mercredi 11 avril 2018

VEGGIE BOWL SAUCE CACAHUÈTE

Toutes ces couleurs dans l'assiette sont bonnes pour le moral ! Et toutes les vitamines et autres nutriments que contiennent les aliments de ce bowl sont excellents à la santé, alors pourquoi s'en priver ? Surtout que tout ceci est bien facile à préparer. Et comme la quantité obtenue est assez conséquente, il en reste pour le lendemain (notamment pour la lunchbox) !

mardi 10 avril 2018

TARTE POMME-CANNELLE

Je le répète souvent, à cette saison les fruits frais sont rares, alors en attendant le retour des primeurs, on prend son mal en patience et on exploite du mieux possible les derniers spécimens d'automne et d'hiver. C'est le cas avec cette tarte aux pommes qui, bien que très simple, recèle quelques détails très gourmands.


lundi 9 avril 2018

SMOOTHIE COCO-FRUITS ROUGES

Le smoothie rose vif de ce week-end était délicieusement reconstituant : je l'ai préparé à base de fruits rouges, d'oranges, de banane et de lait de coco, pour une boisson santé sans sucre ajouté. Bien sûr, ce n'est pas encore la saison des fruits rouges, et les miens étaient surgelés. Ce qui est finalement bien pratique car ainsi, le smoothie est épais et bien frais, inutile donc d'ajouter des glaçons.


dimanche 8 avril 2018

ONE PAN PASTA AUX CREVETTES

Cette recette de one pan pasta est née de la nécessité de consommer rapidement des crevettes achetées quelques jours auparavant, d'utiliser un fromage ail et fines herbes en passe d'être périmé ainsi que des champignons un peu oubliés au fond du frigo. Mais comment lier ces trois ingrédients ? Avec des pâtes bien sûr, et c'est en ça que le one pan pasta est un plat providentiel, simple, vite préparé et vraiment trop bon.


samedi 7 avril 2018

SALADE DE POIS CHICHES, AVOCAT ET FETA

Je remonte cette ancienne recette car elle reste une de nos préférées, et son succès ne se dément pas non plus auprès des lecteurs. Par la même occasion, j'en profite pour la modifier très légèrement et refaire des photos. Elle aurait dû paraître en même temps que la mise à jour des index, tout début avril, mais c'était aussi le jour de Pâques... Trop de choses à la fois !


vendredi 6 avril 2018

DE MA CUISINE À LA VÔTRE #53

C'est déjà le retour de la mise à l'honneur ! Il faut dire que j'ai reçu ce mois-ci de très nombreuses photos de vos réalisations. Je vais en faire la liste ici, en espérant n'oublier personne ! Recettes réalisées avec ou sans le Thermomix, il y en a pour tous les goûts. Je suis ravie de constater également que les recettes de Healthy Julia vous ont beaucoup inspirées ! Je ferai pour celles-ci une mise à l'honneur spéciale en fin de mois, sur Healthy Julia.

Côté salé


jeudi 5 avril 2018

FINANCIER GÉANT AUX POMMES À L'OKARA D'AMANDE

Voici enfin la dernière recette réalisée à partir de la trilogie lait, farine et okara d'amandes torréfiées. Ici, c'est l'okara séché qui a pris la place de la farine, rendant ainsi ce gâteau accessible aux intolérants au gluten. Sa couleur sombre est due à l'okara préparé avec des amandes torréfiées, donc plus colorées.


mercredi 4 avril 2018

TERRINE DE SURIMI À LA TOMATE

Dès que j'ai aperçu cette jolie terrine chez mon amie Isabelle, du blog La cuisine d'ici et d'ISCA, j'ai su que j'allais la faire, même si, a priori, le surimi n'a pas vraiment les faveurs de ma petite famille... J'en achète d'ailleurs très rarement, bien que ce soit très pratique dans les salades composées l'été, ou pour emporter dans la lunchbox. L'idée de réaliser cette terrine sur le modèle très simple (mais en beaucoup moins coûteux) de la lotte à l'impératrice m'a beaucoup plu.


mardi 3 avril 2018

DHAL DE QUINOA, ÉPINARDS ET FÈVES

Ma cuisine est décidément très verte en ce moment ! On sent que le printemps est proche... C'est d'ailleurs ce qui m'a inspiré pour préparer ce dhal vegan et léger qui fait la part belle aux légumes de la saison. Du quinoa trois couleurs, des épinards et des fèves, voilà les ingrédients principaux de ce plat d'origine indienne.


lundi 2 avril 2018

CRÈMES DESSERT AU THÉ MATCHA

Je voulais depuis longtemps trouver de la poudre de thé matcha, vous savez, ce thé vert de la couleur d'une prairie au printemps, et c'est enfin chose faite. Impatiente de l'utiliser, j'ai préparé ce petit dessert en 15 minutes chrono. Une crème dessert avec peu d'ingrédients au léger goût de thé, c'est original et délicieux !


dimanche 1 avril 2018

JOYEUSES PÂQUES ET MISE À JOUR DES INDEX DE RECETTES

C'est avec Pâques que démarre le mois d'avril, alors j'en profite pour vous souhaiter à toutes et à tous de joyeuses fêtes pascales ! Symbolisées par le chocolat, je les illustre ici avec des œufs et de la friture. (Nous sommes gourmands de chocolat à la maison, cela ne vous aura pas échappé...).