J'ai juste apporté deux modifications à la recette d'origine : ne voulant pas d'une trop grande quantité de sablés, j'ai diminué de moitié les proportions. J'ai aussi torréfié les noisettes avant de les pulvériser afin qu'elles développent tous leurs arômes. Mais bien entendu, surtout si on a peu de temps, il est plus rapide d'utiliser de la poudre de noisettes du commerce.
Ingrédients (pour 30 sablés)
- 85 g de noisettes
- 125 g de beurre mou
- 60 g de sucre
- 125 g de farine
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 160°. Répartir les noisettes dans un moule à tarte et les torréfier 10 à 15 minutes, en les retournant une fois. Dès qu'elles commencent à colorer et à sentir bon, les sortir du four. Les placer dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 9. Réserver dans un ramequin.
Dans le bol, placer le beurre coupé en morceaux et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 3. Ajouter la poudre de noisette et la farine, et programmer 1 minute, vitesse 3.
Sortir la pâte du bol, la filmer et la placer au réfrigérateur pour 1 heure, le temps qu'elle durcisse.
Préchauffer le four à 175°. A l'aide d'une cuillère, prélever une petite quantité de pâte et la rouler entre les paumes de la main pour former une boule. Faire de même avec toute la pâte.
Avec le dos d'une fourchette, aplatir chaque boule en formant un dessin.
Poser les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.
Enfourner la plaque pour 10 à 12 minutes, selon les fours. Les biscuits doivent être à peine dorés et encore un peu mous. Les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent, et les saupoudrer de sucre glace.
Sources : La p'tite cuisine de Pauline et Pour ceux qui aiment cuisiner !
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© Cooking Julia 2015
Absolument magnifiques ! Le façonnage est très simple et très beau. Et j'ai acheté hier des noisettes pour préparer des langues de chat aux noisettes !
RépondreSupprimerMerci !! Oh, des langues de chat à la noisette, ça doit être super bon !
SupprimerIls me plaisent beaucoup tes petits sablés ��! Bises
RépondreSupprimerMerci Claire, tu n'as plus qu'à les essayer ! Bises
SupprimerIls sont tout à fait craquants tes biscuits ma Julia. J'adore. Bisous
RépondreSupprimerIls te plairaient bien je pense. Bisous Chrystel.
Supprimeraille ces petits sablés me font de l'oeil grave !!
RépondreSupprimerDonc tu sais ce qu'il te reste à faire :-)
SupprimerQuel joli rendu, ils ont l'air délicieux en plus d'être beaux !
RépondreSupprimerOui oui, ils le sont !!...
SupprimerHum ! Ils ont l'air bien croustillants et en effet assez simples à réaliser. Merci pour ce partage !
RépondreSupprimerTrès faciles à faire, c'est sûr...
Supprimertrès sympa
RépondreSupprimerà faire en effet et la forme est :o)
merci
Ils sont très beaux ces sablés
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Miam j'adore la noisette! ils sont rigolos ces sablés on dirait des gnocchis hihi ;-)
RépondreSupprimerOui, c'est ce que je me suis dit en les faisant !!
SupprimerTu sais que j'adore la noisette alors je salive devant mon écran ! Ils sont superbes ! Bisous
RépondreSupprimerTu as bien raison ! Bisous
SupprimerSuper chouette je retiens l'idée !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
OK ma Stéph, bisous !
SupprimerAdorei. maravilhosas mesmo.
RépondreSupprimerbeijinho de Portugal
:*
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/
Merci Carla !
SupprimerIls sont jolis comme tout ces petits sablés...
RépondreSupprimerTes petits sablés sont tout mignons et semblent délicieux, j'adore les noisettes alors forcément ^^
RépondreSupprimerOui, normal, ça tombe sous le sens ;-)
SupprimerJuste a croquertes sablés. Bon réveillon
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerC'est vrai qu'ils sont délicieux et hyper simple à faire! Tout le monde me les redemande!
RépondreSupprimerOui, et merci pour la recette Pauline !
SupprimerDélicieux pour ma part cuits 10 min à 180°C ils méritaient peut être 1 ou 2 min de plus ... je vais devoir en refaire ;-)
RépondreSupprimerZut alors... Il va falloir en refaire, pas de chance... ;-)
SupprimerComment résister face à ces petits sablés ? Je retiens l'idée notamment pour les coffrets gourmands. Bonne journée.
RépondreSupprimerIls sont toujours très appréciés ces petits sablés, ils feront donc un super cadeau gourmand !
SupprimerRecette ultra simple et trooooooop délicieuse !! J'ai ajouté 80g de chocolat noir 6s vit 6 pr mes p'tits gourmands.
RépondreSupprimerA refaire sans hésiter, merci 😁 💜
Bonsoir Marie-Laure, j'en suis ravie ! Et avec du chocolat, c'est encore plus gourmand... Bonne soirée :-)
SupprimerJe pense avoir trouver la recette idéale pour demain et apporter de la douceur à la journée de Noël!
RépondreSupprimerMerci beaucoup, votre blog est une source d'inspiration infinie :)
Merci beaucoup Adele ! Je vous souhaite un joyeux Noel ! A bientôt.
SupprimerTesté ce soir..facile..rapide..très bon..merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerIls ont l'air super bons ces petits sablés. Mais sans le Thermomix, c'est possible de les réaliser avec le même poids de noisettes en poudre? merci à vous.
RépondreSupprimerBonsoir, oui bien sûr, c'est possible. C'est aussi plus rapide ! Bonne soirée :-)
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