J'ai voulu tester cette énième recette de houmous soi-disant excellente et très rapide à faire. Alors oui, elle est très bonne ! Mais comme elle nécessite une (courte) cuisson au micro-ondes, je ne la qualifierais pas de rapide étant donné qu'habituellement, cette étape n'existe pas du moment qu'on utilise des pois chiches déjà cuits. Mais je retiens tout de même cette variante qui a le mérite d'adoucir la saveur de l'ail pour les personnes qui ne l'apprécient pas cru.
mercredi 31 janvier 2024
mardi 30 janvier 2024
LE THÈME DU MOIS : LES CRÊPES SUCRÉES
A l'approche de la Chandeleur, je vous propose ce récapitulatif de mes recettes de pâtes à crêpes et de crêpes gourmandes. Dessert de l'enfance par excellence, elles sont toujours bien accueillies sur la table, quel que soit l'âge des convives ! D'autres recettes inédites suivront durant le mois de février. Et comme c'est aussi le mois des beignets, des gaufres et des pancakes, je vous invite à visiter cet autre thème du mois, plus ancien, qui leur est consacré.
lundi 29 janvier 2024
NAANS AU YAOURT
J'ai plutôt l'habitude de servir le dhal avec du riz car on obtient ainsi et sans effort un plat complet et nourrissant. J'ai voulu cette fois-ci proposer mon dhal du jour avec des naans. Et comme j'avais des yaourts au lait de coco à finir, j'ai cherché une recette à base de ce produit. Quatre ingrédients seulement et me voilà avec de beaux naans nature et vegan, qui ont parfaitement accompagné une vieille recette de ce blog, le dhal de patate douce et lentilles corail.
dimanche 28 janvier 2024
GRATIN DE COQUILLETTES AU MAROILLES
Après avoir fait mon rôti de porc au maroilles et à la bière, il me restait la moitié de ce fromage, que j'ai décidé d'utiliser dans un gratin de pâtes, d'autant que je venais de cuire un peu trop de coquillettes... En assemblant les deux et en leur ajoutant des lardons, de la crème fraîche et des œufs, j'étais assurée d'obtenir un bon plat, riche certes, mais vraiment trop bon.
vendredi 26 janvier 2024
PASTEL DE NATA GÉANT
L'été dernier, après avoir vu un reportage sur le Portugal, j'ai eu envie de manger des pastéis de nata. Oui mais voilà, je n'ai pas les petits moules adaptés. Qu'à cela ne tienne, je me suis lancée dans la réalisation d'un pastel de nata géant, façon tarte, tout simplement. Outre le fait que c'était vraiment délicieux, le temps de préparation s'en est également trouvé réduit car finalement, le plus long c'est le fonçage des petits moules avec la pâte feuilletée.
jeudi 25 janvier 2024
CAROTTES CONFITES AU SIROP D'ÉRABLE
Vous disposez d'un kilo de carottes mais n'avez pas d'idée pour les cuisiner ? En voici une, douce, délicieuse et très facile à faire, avec peu d'ingrédients. Elle met en avant le côté naturellement sucré de ce légume avec les oignons et le sirop d'érable. Cet accompagnement est une vraie douceur qui se marie bien avec du quinoa, du couscous, du riz ou, bien sûr, avec du poisson ou de la viande pour les flexitariens.
mercredi 24 janvier 2024
RÔTI DE PORC AU MAROILLES ET À LA BIÈRE
C'est la saison des plats revigorants qui réchauffent et comblent les papilles. Pour la recette d'aujourd’hui, j'ai fait appel à deux ingrédients du Nord, la bière et le maroilles, qui accompagnent avec brio un rôti de porc dans l'échine, tendre et goûteux. Cette recette généreuse et très savoureuse plaira aux amateurs de plats en sauce pas trop effrayés par les calories (mais il en faut pour braver le froid !).
mardi 23 janvier 2024
YAOURTS NATURE À 0 % DE MATIÈRE GRASSE (MULTI DÉLICES)
J'ai l'habitude de vous proposer des yaourts plutôt crémeux car à base de lait entier. Il est vrai qu'on dit souvent que seul ce type de lait permet d'obtenir des yaourts maison qui ne soient pas trop liquides. Ce soir, je partage avec vous une recette de yaourts fermes très light puisque préparés avec du lait écrémé et sans aucun produit sucrant. Alors évidemment, ces yaourts à 0 % de matière grasse sont un peu moins gourmands mais ils allient protéines maigres et calcium tout en apportant un minimum de calories.
lundi 22 janvier 2024
GRATIN DAUPHINOIS DE PHILIPPE ETCHEBEST
Je m’attaque aujourd’hui à un grand classique de la gastronomie française, le gratin dauphinois, avec cette version signée Etchebest. Quand un grand chef revisite une recette aussi emblématique, on sait qu'on va se régaler ! Et en effet, c'est le cas, les pommes de terre sont fondantes et parfumées. La recette est simple, vraiment très simple, et cuit toute seule ou presque au four. Parfait quand on reçoit, d'autant que ce gratin gagne à être préparé à l'avance : il ne restera donc plus qu'à le réchauffer. Elle est pas belle la vie ?
dimanche 21 janvier 2024
PAIN SANS REPOS
Il arrive qu’on se retrouve sans pain et sans envie de partir en acheter à la boulangerie. Il est alors bien pratique d’avoir sous la main une recette de pain rapide à préparer. Il y en a déjà plusieurs sur le blog, mais comme on n’en a jamais trop, en voici une nouvelle qui s’ajoute à la collection. Ce pain sans repos porte bien son nom puisqu’il ne nécessite aucun temps de pause et se prépare en moins d’une heure chrono.
samedi 20 janvier 2024
BŒUF BOURGUIGNON
Ce matin au réveil, le thermomètre affichait moins 5 degrés, et même si le soleil brille, il fait un froid polaire. C'est donc le jour parfait pour vous proposer cette recette de bœuf bourguignon que j'ai préparée en novembre dernier et que je prévoyais de dégainer en période hivernale ; c'est en effet vraiment le bon moment pour préparer ce genre de plat généreux qui réchauffe. D'ailleurs, une recette similaire mais sans viande est prévue aussi sur Healthy Julia.
vendredi 19 janvier 2024
DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #21
Je suis heureuse de vous présenter ce soir les bonnes recettes healthy issues de ce blog réalisées par mes fidèles lectrices ! Cela fait toujours très plaisir de voir que ce que l'on propose en tant que blogueuse est repris par d'autres cuisinières. Voici donc des plats de fêtes mais aussi de détox ou tout simplement du quotidien réinterprétés par Dominique, Véro67, Michelle, Flora et les autres... Merci à toutes !
Le cake healthy à IG bas chez Agathe :
jeudi 18 janvier 2024
FINANCIER GÉANT À LA NOIX DE COCO
Des recettes de financiers, il commence à y en avoir beaucoup sur le blog, à tous les parfums, des individuels comme des grands formats ! Aujourd'hui, je vous emmène au soleil des Antilles (si seulement !) avec ce financier géant parfumé à la noix de coco. Tout simple à faire avec un minimum d'ingrédients, il sera vite sur la table pour régaler les gourmands.
mercredi 17 janvier 2024
VELOUTÉ MULTI-LÉGUMES
La soupe de légumes nous accompagne tout l'hiver et même au-delà, et c'est toujours un plaisir de choisir sa composition, en fonction du contenu du frigo. Pour préparer celle-ci, j'ai réuni un ensemble de légumes d'automne et d'hiver. Et comme aucun ne domine réellement, je l'ai baptisée "multi-légumes". Ce qui sous-entend qu'on peut facilement prendre quelques libertés avec sa composition sans que cela ne change réellement sa saveur.
mardi 16 janvier 2024
PURÉE DE POMME DE TERRE ET PATATE DOUCE
Voici une nouvelle purée, toute douce et tellement bonne ! Les pommes de terre avec la petite touche sucrée apportée par la patate douce forment un accompagnement qui plaira à tous. J'ai préparé cette purée durant la période des fêtes et elle a d'ailleurs accompagné notre chapon farci au foie gras et aux morilles. Duo parfait !
lundi 15 janvier 2024
SALADE AUX CŒURS DE PALMIER ET POMÉLO
Évidemment, en plein hiver, on est beaucoup moins tenté par les salades qu’en été, et pourtant, surtout après les fêtes, on apprécie de déguster du frais, du cru, du léger. J’ai découvert l’autre jour cette magnifique salade jaune constellée de points rose foncé baptisée castelfranco. Je l’ai trouvée tellement belle que j’en ai acheté un pied : c’est une vraie salade d’hiver, à la texture ferme et à la saveur qui rappelle la scarole. Il ne me restait plus qu’à trouver comment la mettre en valeur.
dimanche 14 janvier 2024
FONDANT CHOCOLAT-NOISETTES DE NINA MÉTAYER
Après les galettes et juste avant d'attaquer les crêpes (pas de répit pour nos bourrelets !!), voici de quoi entretenir ces derniers (les bourrelets) avec un fondant chocolat-noisettes signé de notre reine de la pâtisserie (cocorico !), la jolie Nina Métayer. Une recette de grand chef et pourtant très simple à réaliser et vraiment à la portée de tous. Et un délice bien évidemment : il ne peut en être autrement avec la trilogie chocolat, noisette et fondant.
samedi 13 janvier 2024
DHAL DE POMMES DE TERRE ET LENTILLES CORAIL
Un bon petit dhal, cela faisait longtemps ! Celui-ci est tout simplement à base de lentilles corail et de pommes de terre auxquelles on ajoute bon nombre d'épices et du lait de coco. Je peux vous dire que c'est un régal de douceur et de saveurs lointaines ! Je l'ai préparé au Thermomix, mais je propose aussi une version sans car ce genre de plat n'est finalement qu'un assemblage d'ingrédients. L'avantage de le préparer dans un robot cuiseur, c'est qu'il n'y a rien à surveiller, c'est le robot qui travaille...
vendredi 12 janvier 2024
YAOURTS À L'ABRICOT (MULTI DÉLICES)
L'hiver nous condamne à manger essentiellement des bananes, des pommes et des oranges, et pourtant, nous avons tous parfois des envies de fruits d'été ! D'ailleurs, les yaourts du commerce nous en proposent toute l'année. Alors pourquoi ne pas les faire soi-même ? J'ai commencé l'expérience avec des abricots au sirop et obtenu des yaourts très doux avec la petite note acidulée du fruit.
jeudi 11 janvier 2024
PATATES DOUCES RÔTIES, SAUCE AU YAOURT
C'est bon la patate douce ! Et quand elle est rôtie au four, c'est encore meilleur car le sucre qu'elle contient caramélise à la cuisson. La chair tendre, douce et légèrement farineuse fond dans la bouche. Accompagnée d'une sauce légère à base de yaourt et d'herbes, c'est un pur délice. Une patate douce par personne accompagnée d'une céréale constitue un repas végétarien complet et nourrissant.
mardi 9 janvier 2024
DIOTS AUX LENTILLES
L'hiver étant maintenant bien installé et les fêtes derrière nous, revenons à des plats bien de saison, roboratifs comme on dit, nourrissants et bon marché. Ce plat de saucisses aux lentilles d'inspiration savoyarde fait tout à fait le job ; simple pour ne pas dire basique, il est à la portée de tous et réjouira les amateurs du genre. Il reste plutôt léger car il est préparé sans aucune matière grasse ajoutée.
lundi 8 janvier 2024
GALETTE DES ROIS À LA CRÈME D'AMANDE
C'est la période des galettes, cela n'aura échappé à personne... Voici déjà la troisième de l'année publiée sur mes blogs ! Après les mini-bouchées façon galette des rois et la galette à l'abricot, je vous propose ce soir une version plutôt simple puisqu'elle est tout bêtement à base de crème d'amande (ma préférée !). Oui mais cette crème est entièrement végétale, avec peu de sucre ajouté et de la poudre d'amande complète qui lui donne sa couleur ambrée.
dimanche 7 janvier 2024
CAKE À LA TRUITE FUMÉE ET À L’ANETH (SANS MATIÈRE GRASSE)
Entre les deux réveillons, je suis tombée sur cette petite recette issue d'un compte Instagram et qui m'a permis de faire d'une pierre deux coups : cuisiner un cake salé sans ajout de matière grasse et utiliser un petit paquet de truite fumée à consommer rapidement. En remplaçant la ciboulette que je n'avais pas par de l'aneth, j'ai même obtenu un cake très scandinave et absolument délicieux.
samedi 6 janvier 2024
GREEN SMOOTHIE KIWI, POMME ET GINGEMBRE #DÉTOX
Un bon petit verre plein de nutriments qui détoxifient et boostent est le bienvenu en cette période d'après-fêtes. Avec le froid qui arrive, on apprécie d'autant plus d'absorber vitamines, oligoéléments et antioxydants, dont ce jus vert est bourré. Et en plus, il est délicieux, sans aucun sucre ajouté et pourtant doux avec tous ces fruits et presque crémeux grâce au yaourt au lait de coco qui entre dans sa composition.
vendredi 5 janvier 2024
GALETTE DES ROIS À L’ABRICOT
Après les fêtes, on enchaîne tout naturellement avec la galette des rois. Cette année, elle sera fruitée avec la petite note acidulée et gourmande que lui confèrent des abricots au sirop, enfouis dans une crème d'amande complète et pas trop sucrée. Eh oui, quelques fruits dans la galette, c'est délicieux, rafraîchissant et cela change ! Cette recette est ma participation à la Bataille Food #121 organisée ce mois-ci par Alicia sur le thème Tire la bobinette et la chevillette cherra.
jeudi 4 janvier 2024
SOUPE DÉTOX N° 5
Après les agapes de cette fin d'année, un peu de détox ne fera pas de mal pour démarrer la nouvelle année du bon pied ! On commence avec cette soupe légère à base de légumes d'hiver, une soupe au vert profond que lui confèrent le poireau et le persil. Beaucoup de vitamines et de fibres dans ce velouté qui contribuera à détoxifier les organismes.
mercredi 3 janvier 2024
MINI-BOUCHÉES FAÇON GALETTE DES ROIS
Des mini-bouchées achetées pour les fêtes mais non utilisées ont été recyclées en mini-galettes des rois, une idée que j'avais déjà expérimentée il y a quelques années. Ces petites bricoles, qu'on peut préparer à l'avance et réchauffer doucement au four, accompagnent très bien le café et constituent la note sucrée après un repas qu'on aura terminé par des fruits plutôt qu'un gâteau.
lundi 1 janvier 2024
RÉTROSPECTIVE DES RECETTES 2023 ET MEILLEURS VŒUX POUR 2024
Chaque 1er janvier, depuis plusieurs années déjà, je vous propose la rétrospective des recettes les plus consultées pendant l'année écoulée. Les deux recettes les plus populaires chaque mois sont listées ci-dessous, et on termine par la championne toutes catégories, THE recette 2023 ! Pour la découvrir, il vous faudra descendre tout en bas de la page. Les recettes sont accessibles en cliquant sur leur titre. Bonne lecture !
Et n'oubliez pas d'aller voir le top 13 des recettes healthy 2023 !
Janvier
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