Personne ne me contredira : on n'a jamais trop de recettes de gâteaux au chocolat dans ses cahiers (ou sur son blog)... Et celui-ci fait partie des meilleurs pour peu qu'on soit choco-addict ! Pour ce premier week-end confiné, je vous propose un fondant vraiment fondant, à peine cuit, une merveille que l'on déguste en petite quantité car il est riche et intense, chocolaté mais pas trop sucré. Démentiel...
samedi 31 octobre 2020
mardi 27 octobre 2020
HACHIS PARMENTIER À LA BUTTERNUT
Comme à chaque automne, c'est avec grand plaisir que je vois revenir les courges. Aujourd'hui, c'est une butternut qui passe à la casserole sous la forme d'un hachis parmentier dont la purée de pommes de terre cède la place à une purée de butternut, pour une agréable revisite de ce grand classique de la cuisine française.
dimanche 25 octobre 2020
FARINE DE CHAMPIGNONS
Voici une idée absolument géniale ! Il est en effet bien connu que les champignons des bois ont une saveur puissante qui parfume aisément n'importe quelle sauce ou soupe. Mais il n'est pas toujours facile d'en trouver en forêt, et dans le commerce, ils sont très onéreux. En version déshydratée, ils sont bien pratiques et disponibles toute l'année, mais il faut penser à les réhydrater avant de pouvoir les utiliser. Les mixer pour en faire de la farine est extrêmement pratique et économique. Une simple cuillerée à café suffit pour donner du peps au plat.
jeudi 22 octobre 2020
MOELLEUX POIRE ET NOISETTE
Après le cake crousti-fondant aux noisettes, voici une nouvelle douceur encore à base de noisettes, avec un ajout de poires cette fois-ci, pour rester dans l'ambiance automnale. Si vous aimez ces deux ingrédients, alors je ne peux que vous conseiller d'essayer ce moelleux, qui est tout aussi irrésistible que le cake !
mardi 20 octobre 2020
BOWL DE PETIT ÉPEAUTRE AUX LÉGUMES
Les dernières courgettes de la saison ont fini dans ce bowl de céréales et légumes. Juste revenues dans un petit peu d'huile, elles cuisent rapidement et se marient parfaitement au petit épeautre, qui fait de ce bowl un plat complet, nourrissant et sain. Hors saison, on peut utiliser des courgettes surgelées ou les remplacer par un autre légume : patate douce, carotte, butternut... Idem pour la tomate qui peut céder sa place à de la betterave cuite, des rondelles de poireau ou des champignons.
dimanche 18 octobre 2020
PÂTES À LA CRÈME DE FENOUIL
Je vous propose ce soir une jolie manière de cuisiner le fenouil. La recette, découverte chez Michèle (Croquant, fondant, gourmand), provient de chez Béa (Les petits plats de Béa), qui l'avait prise chez Sylvain (Un peu gay dans les coings) et s'est aussi retrouvée depuis chez Yolande (Patchouka). Comme on dit souvent, les recettes qui font ainsi le tour des blogs sont en général des valeurs sûres.
vendredi 16 octobre 2020
GRATIN DE BLETTES À LA PROVENÇALE
Vous êtes nombreux(ses) à ne pas trop savoir comment cuisiner les blettes. Je vous propose ce soir une manière saine et légère de les accommoder, quasiment sans gras et sans produits animaux. Des tomates, de l'oignon et de l'ail pour la touche provençale et du tofu qui apporte les protéines nécessaires sont les principaux ingrédients de ce gratin.
mercredi 14 octobre 2020
LE THÈME DU MOIS : LES GÂTEAUX AUX POMMES
Présente toute l'année sur les étals mais à son apogée ce mois-ci, la pomme est sans doute le fruit le plus utilisé dans la cuisine française. Elle revient très souvent dans mes recettes, c'est pourquoi je consacre le thème de ce mois-ci aux gâteaux aux pommes. Vous savez, ces gros gâteaux dits "de ménage", sans prétention mais tellement gourmands qu'on est toujours assuré du succès qu'ils rencontreront une fois posés sur la table. Car de 7 à 77 ans, on n'y résiste pas...
Pour plus de recettes aux pommes, n'oubliez pas de consulter également :
lundi 12 octobre 2020
VELOUTÉ DE BUTTERNUT AUX CHÂTAIGNES ET CRÈME DE COCO
Malgré des températures un peu plus douces ces derniers jours, on sent que l'automne est bien là, et les soupes reviennent avec plaisir sur les tables. Et comme les courges sont également de retour, j'en ai profité cette semaine pour transformer une petite butternut en un délicieux velouté parfumé aux châtaignes - un petit bocal qui me restait des fêtes de fin d'année dernière.
samedi 10 octobre 2020
CROQUE-QUICHE AU POIVRON ET JAMBON
C'est en parcourant Pinterest que je suis tombée sur cette recette d'une quiche sans pâte, appétissante et bien garnie. Ayant tous les ingrédients sous la main, je l'ai préparée un soir de la semaine. Bien m'en a pris car elle s'est avérée délicieuse. A remettre au programme dès que possible !
jeudi 8 octobre 2020
GUACAMOLE AUX POIVRONS ROUGES
Le Mexique est dans l'assiette avec ce guacamole, mais la Scandinavie est en embuscade grâce aux crackers qui l'accompagnent ! Bref, un mélange des genres ou plutôt des origines, qui donne un ensemble inhabituel et délicieux. J'ai emprunté la recette de ce guacamole aux poivrons à mon amie Delphine ; une recette vite prête, parfaite si on a des invités qui arrivent à l'improviste.
mardi 6 octobre 2020
CAKE CROUSTI-FONDANT AUX NOISETTES
J'avais depuis un certain temps envie de faire un gâteau à base de noisettes. C'est un fruit que j'adore et c'est justement la saison. C'est alors que je suis tombée sur les photos du crousti-fondant de Natalia, du blog Sucre et épices, et j'ai craqué. J'ai couru acheter des noisettes, j'ai dégainé mon Thermomix... et voilà le travail ! Un cake divinement bon, moelleux et croustillant à la fois. Impossible de s'arrêter d'en manger. Vous êtes prévenus.
dimanche 4 octobre 2020
CRACKERS AU SARRASIN ET GRAINES
A la sortie du four lorsqu'ils sont encore tièdes, ces crackers bien croquants sont un délice. Un bon petit goût de noisette que confère la farine de sarrasin et des graines à foison donnent à ces jolies petites choses un sacré goût de reviens-y. Exit les biscuits apéritif du commerce bourrés d'additifs, ces crackers sont on ne peut plus sains.
vendredi 2 octobre 2020
QUICHE LORRAINE AU SKYR ET CHEDDAR
Au risque de faire sortir une fois encore les puristes de leurs gonds, voici une nouvelle variante de la quiche lorraine, qui ajoute aux ingrédients traditionnels des influences islandaises avec le skyr et britanniques avec le cheddar, pour un résultat très savoureux.
jeudi 1 octobre 2020
PANNA COTTA AUX FIGUES
La figue aura bientôt disparu des étals pour cette année, alors vite, je vous propose une dernière recette gourmande et toute douce : la panna cotta à la compote de figues. Ce dessert est enfantin à réaliser et si bon à déguster ! Il faut juste prévoir un temps de refroidissement pour que la panna cotta prenne.
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