mardi 29 septembre 2020

POULET À LA MOUTARDE ET AUX CHAMPIGNONS

C'est l'automne, la saison des champignons ! Je vous propose pour l'occasion ce poulet à la sauce crémeuse avec sa petite pointe de moutarde, vous m'en direz des nouvelles ! C'est un plat facile à faire et qu'en général, tout le monde apprécie. Réalisé à la cocotte, il ne nécessite aucun matériel particulier. Quant aux ingrédients, mis à part le poulet et les champignons, tout le reste est à disposition dans le placard.


samedi 26 septembre 2020

COMPOTE DE POMMES EXPRESS

Cet été, j'ai ramassé des pommes de moisson, délicieuses mais petites, souvent talées et peu présentables. Autrement dit, des fruits difficiles à manger au couteau mais parfaits pour une compote. Mais la corvée d'épluchage me rebutait un peu et surtout, une fois la peau retirée, il ne serait pas resté grand chose de mes petites pommes. Alors j'ai préféré ne pas les peler et les mixer avec la peau. Au final, on ne la sent pas dans la compote et cela permet de conserver des fibres.


jeudi 24 septembre 2020

SAUCISSON DE THON

Un peu de cuisine du placard ce soir avec ce saucisson de thon, qui s'est avéré être une super découverte ! Une boîte de thon, des œufs et de la chapelure en sont les principaux ingrédients. On le déguste principalement en entrée avec des crudités et une petite sauce (ou pas, car il est très moelleux et pas sec du tout). Il a aussi été parfait comme élément protéiné dans ma lunchbox !


mardi 22 septembre 2020

BRAN MUFFINS (MUFFINS AU SON DE BLÉ)

Ces bran muffins (bran signifiant son en anglais) sont une recette américaine traditionnelle qui se déguste au petit déjeuner. Bien plus sains que les muffins classiques, souvent très sucrés et à base de farine blanche, ceux-ci ont l'avantage d'être riches en fibres grâce au son de blé et à la farine complète. Leur goût délicieux les rend addictifs et lorsqu'ils sont tout frais, leur moelleux est incomparable...



dimanche 20 septembre 2020

DE MA CUISINE À LA VÔTRE # 71

Voici ce soir une très belle mise à l'honneur avec les photos que j'ai reçues cet été. Beaucoup de bonnes recettes reviennent à la une, ce qui me réjouit car ainsi, quelques-unes un peu oubliées réapparaissent ! J'en profite pour signaler que j'ai de plus en plus de recettes reprises par des instagrameuses, ce qui est vraiment top. Merci à toutes pour votre confiance !

Les timbales de riz chez Véro67 :


vendredi 18 septembre 2020

TABOULÉ DE BROCOLI EXPRESS

Après le taboulé de chou-fleur aux légumes, léger et parfumé, voici le taboulé de brocoli, un délice pour le moins original pioché chez ma copinaute Yolande (Patchouka). Car oui, le brocoli peut se consommer cru, et c'est même délicieux ! Et cerise sur le gâteau, comme tous les ingrédients sont rapidement mixés, la salade est prête en un rien de temps. 


mercredi 16 septembre 2020

ASSIETTE LÉGÈRE DE BŒUF AUX POIVRONS

Quoi de plus simple à préparer que cette assiette légère et équilibrée, qui permet de combiner de la viande maigre, des poivrons et du riz ? Il ne vous faudra pas plus de 30 minutes pour poser sur la table ce plat light mais pas dénué de saveurs ni de couleurs.


samedi 12 septembre 2020

PARFAIT FRAMBOISE ET MANGUE

Après avoir acheté des framboises fraîches, j'ai eu envie de préparer un dessert sain, alors pourquoi pas un parfait ?  Un parfait se compose de fruits frais, de yaourt, de céréales (généralement du granola, mais n'en ayant pas, je l'ai remplacé par des flocons d'avoine) et de confiture, de compote ou coulis. Ce savant mélange de saveurs et de couleurs est juste... parfait !

jeudi 10 septembre 2020

SALADE CRÉMEUSE DE PÂTES AU THON

Dans cette recette de salade de pâtes, "crémeux" ne veut pas dire gras, et c’est ce qui fait toute sa particularité. En effet, pas une once d’huile n’entre dans la composition de la sauce : le crémeux est apporté par l’avocat et le yaourt qui en constituent la base et font de cette salade un plat complet et équilibré.


lundi 7 septembre 2020

COURGETTES RÔTIES AU LAIT DE COCO

Voici une idée très sympa pour cuisiner sainement (mais avec gourmandise) les courgettes, dont la saison n'est pas encore terminée. Une idée vraiment pas compliquée d'autant que la cuisson se fait essentiellement au four, ce qui laisse du temps pour préparer en parallèle une autre partie du repas. En tout cas, à la maison, nous avons beaucoup aimé ces courgettes rôties au lait de coco.


samedi 5 septembre 2020

CLAFOUTIS AUX PRUNES

Il y a pas mal de recettes de clafoutis, sucrés ou salés, sur le blog, mais j'ai constaté avec surprise que je n'avais pas encore publié celle du clafoutis aux prunes (et comme la saison bat son plein, c'est le moment de la tester). La voici donc dans toute sa simplicité, vous allez voir ! Les explications sont données avec le Thermomix, mais sans, c'est aussi facile.


jeudi 3 septembre 2020

TOMATES À LA PROVENÇALE

Pour la reprise après ces quelques jours de vacances, je vous propose un grand classique de la cuisine estivale qui, bizarrement, ne figure pas encore sur mes blogs : les tomates à la provençale. On peut les préparer à la poêle ou au four, mais comme j'ai toujours un faible pour la cuisson au four en raison de sa simplicité, c'est cette méthode que je propose ici.



mardi 1 septembre 2020

CRÈME D'OLIVES NOIRES À LA FETA

C'est avec une recette digne des meilleurs apéros de l'été que je fais ma rentrée, après une coupure quasi totale de la blogosphère pendant une bonne partie du mois d'août. Vous l'avez sans doute constaté, depuis plusieurs mois, le rythme des publications a ralenti sur mes deux blogs. L'envie et l'inspiration sont toujours là, mais la vie change, les priorités aussi, et le temps consacré à la cuisine et au blogging s'en trouve réduit.