Ce mug cake aux pépites de chocolat, rebaptisé "mug oats" en raison de la présence de flocons d'avoine dans sa composition, est l'élément clé d'un petit déjeuner gourmand et sain qu'on peut préparer en quelques minutes et déguster sur le pouce, accompagné d'un bon café. Il cale bien, et avec ses pépites de chocolat, il séduit petits et grands.
mardi 30 septembre 2025
lundi 29 septembre 2025
QUICHE SANS PÂTE AUX CAROTTES, TOMATES CERISES ET CHEDDAR
Il arrive qu'on ait envie d'une quiche mais pas forcément qu'on ait une pâte à tarte sous la main. Ou bien qu'on souhaite éviter les calories qu'elle apporte... La quiche sans pâte est alors la bonne solution. Celle-ci est à base de légumes (carottes, oignons et tomates cerises), de cottage cheese (ou ricotta) et de cheddar pour sa belle couleur orange et sa saveur légèrement acidulée. Avec une salade verte, le dîner est tout trouvé.
dimanche 28 septembre 2025
VARIATIONS HEALTHY AUTOUR DES... LENTILLES CORAIL
S'il est une légumineuse qui fait bien l'unanimité, c'est la lentille corail, vite cuite, tendre et tellement versatile. La preuve avec cette sélection de cinq recettes variées dans lesquelles elle a la vedette, cinq recettes qui vous ont particulièrement plu si j'en crois les statistiques du blog. Toutes vegan et saines, préparées ou non au Thermomix, elles méritent d'être découvertes. L'une d'entre elles vous tente ?
samedi 27 septembre 2025
BOUDIN NOIR AUX POMMES
Plusieurs fois par an, je cuisine du boudin noir, riche en fer. Ce peut être sous forme de parmentier ou avec une purée de pommes de terre, ou bien comme ici avec des quartiers de pommes, que parfois j'écrase pour en faire une sorte de compote non sucrée. Le boudin, tout lui va finalement ! A choisir nature, aux oignons (ma préférence) ou aux pommes, on a le choix.
vendredi 26 septembre 2025
PÂTES AUX TOMATES FRAÎCHES
En fin de saison, les pieds de tomate portent souvent des fruits lourds qui commencent à s'abîmer, et qu'on utilise plutôt cuits qu'en salade. C'est ce que j'ai fait avec trois belles tomates charnues mais un peu flétries, que j'ai cuites avec des aromates pour en faire une sauce tomate fraîche et vite faite, à déposer sur un plat de pâtes, fraîches elles aussi. Une fois de plus, la simplicité a du bon.
jeudi 25 septembre 2025
TARTE AUX PRUNES ROUGES ET POUSSIÈRE DE LUNE
Quelle que soit la saison, j'ai toujours du mal à résister aux fruits et justement, alors que l'automne pointe le bout de son nez, de nouveaux nous arrivent sur les étals, et non des moindres : prunes, pommes, poires... En faisant mes courses le week-end dernier, j'ai notamment jeté mon dévolu sur des grosses prunes rouges appétissantes même si elles ne valent pas, et de loin, les quetsches de ma région natale. Faute de grives... Mais soyons honnêtes, elles étaient plutôt bonnes ces prunes !
mercredi 24 septembre 2025
BOWL FLAN AMANDE ET POIRE
Envie d'une petite pause gourmande et saine en version solo ? Voici le bowl flan aux poires et aux amandes, un bon dessert de saison, léger, bien protéiné et tout doux. On le retourne sur une assiette ou on le mange à la cuillère dans son bol, tiède ou froid, c'est comme on veut. Vite cuit au micro-ondes, ce bowl flan automnal ne requiert que six ingrédients et guère plus de deux minutes de préparation.
mardi 23 septembre 2025
RILLETTES DE POULET RÔTI
Avec un reste de poulet rôti, j'ai préparé en un temps record et sans cuisson ces excellentes rillettes ! Il y a déjà une recette similaire sur le blog, mais elles sont faites à partir de blancs de poulet cuits pour l'occasion. Ici, on bénéficie des saveurs de rôtisserie et on recycle un reste dont la quantité est insuffisante pour constituer un repas. Ces rillettes sont un élément central à l'apéritif !
lundi 22 septembre 2025
DÉS DE TOFU RÔTIS AUX ÉPICES
S'il vous arrive d'acheter un bloc de tofu et de vous demander ensuite comment l'utiliser, voici une recette utile à avoir sous le coude, surtout si vous aimez la cuisine asiatique. J'ai déjà une recette de tofu au curry sur Cooking Julia, une très vieille recette pas forcément bien mise en valeur et que je remets au goût du jour avec cette variante un peu plus aboutie, et plus rapide à faire aussi puisque la cuisson s'effectue à la poêle et non au four. Elle sera parfaite dans le cadre d'un menu asiatique, en accompagnement d'un plat végétarien ou pour picorer à l'apéritif.
dimanche 21 septembre 2025
RICOTTA RÔTIE AU MIEL, FIGUES ET PRUNES ROUGES
Deuxième et dernière recette de la saison à base de figues ! Aujourd'hui, elles sont rôties au miel et accompagnent une ricotta, elle aussi nappée de miel et rôtie au four. Avec quelques prunes pour compléter, l'ensemble donne un dessert original et plutôt léger, aux saveurs bien automnales, qu'on pourra déguster tiède (c'est meilleur) ou froid (c'est très bon aussi).
samedi 20 septembre 2025
PAIN MOELLEUX AUX TROIS GRAINES (SANS PÉTRISSAGE)
Les nouvelles recettes de pain naissent souvent dans des circonstances bien précises : plus de pain à la maison, boulangerie trop loin ou fermée, ou bien plus assez d'une sorte de farine ou envie d'utiliser un ingrédient particulier, comme un sachet de graines à finir. Cette recette ne fait pas exception à la règle, c'est un peu tout ça à la fois. Et comme ce pain moelleux et dense était un régal, je ne manque pas de partager avec vous les secrets de sa fabrication, une fabrication très rapide et sans robot ni MAP puisqu'il n'y a pas de pétrissage.
vendredi 19 septembre 2025
COURGETTES FARCIES
Encore une recette à base de courgettes, il faut en profiter avant que la saison ne se termine. Les courgettes farcies sont un grand classique de la cuisine estivale. Avec une bonne farce à la viande et un peu de riz parfumé, le plat est savoureux et complet. La cuisson est certes un peu longue mais le temps de préparation est plutôt réduit puisqu’il s’agit juste de faire la farce puis d’assembler le plat. Avec son fromage fondant, il aura du succès !
jeudi 18 septembre 2025
CURRY PANANG
D'origine thaïe, l'excellent curry panang diffère légèrement des autres currys. Il a ceci de particulier qu'il est à base de beurre de cacahuète et de pâte de curry rouge et sa consistance est épaisse. Sa saveur légèrement sucrée est aussi une de ses caractéristiques, ce qui en fait un plat doux (sous réserve de ne pas y mettre trop d'épices !). On peut l'agrémenter de différents légumes, légumineuses, voire de viande ou de poisson pour une version non végétarienne. Le tofu l'accompagne également très bien ; c'est d'ailleurs le choix que j'ai fait (recette à retrouver très vite).
mercredi 17 septembre 2025
MOELLEUX AUX PÊCHES DE VIGNE ET PETIT-LAIT
Les pêches de vigne sont une variété tardive et très savoureuse qui permet de prolonger la saison de ce fruit d'été qu'on aime tant. Lorsqu'on m'en a donné un plein panier, j'ai tout de suite pensé à en inclure quelques-unes dans un bon gâteau bien moelleux et pour ça, je suis allée rechercher la recette de la barre bretonne au petit-lait, un dessert extra dans lequel le petit-lait remplace une bonne partie du beurre sans sacrifier au moelleux et au goût, bien au contraire.
mardi 16 septembre 2025
SALADE DE LENTILLES AU VERT
Les salades à base de lentilles ont toujours du succès à la maison. J'ai pour celle-ci rassemblé les divers ingrédients que j'avais sous la main et me suis rendue compte qu'ils étaient tous verts, y compris les tomates cerises du jardin, sucrées et douces à souhait ! D'où le nom de cette salade qui s'est avérée excellente : j'aime beaucoup le contraste entre le crémeux de l'avocat et le croquant du concombre, entre le moelleux des lentilles et le juteux des tomates.
lundi 15 septembre 2025
VELOUTÉ COURGETTE-ÉPINARDS ET SON CRUMBLE DE LARDONS
Il me restait une courgette du jardin à la peau très dure. Pour changer des courgettes sautées, et comme il avait plu et fait froid toute la journée, j'ai opté pour une bonne soupe garnie d'un crumble très gourmand à base de lardons, de jambon et de croûtons. Et comme je ne voulais pas d'une soupe sans couleur (étant donné que j'avais dû retirer la peau trop dure de la courgette), j'y ai ajouté une poignée d'épinards, très efficaces pour booster le vert d'une préparation !
dimanche 14 septembre 2025
CONFITURE DE BANANES AU CITRON
Voici une confiture très surprenante car elle allie le fruit le plus acide à l'un des fruits les plus sucrés de la création : le citron et la banane. Surprenante et surtout délicieuse car parfois, la saveur très sucrée de la banane cuite peut s'avérer écœurante ; avec le citron (qu'on met entier avec son zeste), ce n'est plus le cas puisque ce dernier apporte sa touche très acidulée. Bref, j'ai beaucoup aimé le contraste des deux saveurs.
samedi 13 septembre 2025
FEUILLETÉS AUX FIGUES ET À L'AMANDE
Fin d'été oblige, les figues sont là et pour peu de temps alors il faut vite en profiter. Cette année, je vous propose des petits feuilletés façon oranais, mais dans lesquels les abricots sont remplacés par des figues et la crème pâtissière par une crème d'amande. Car figue et amande vont particulièrement bien ensemble. Et le tout donne un dessert croustillant et doux, la figue étant justement un fruit d'une grande douceur, surtout une fois cuit.
vendredi 12 septembre 2025
OMELETTE AUX FLOCONS D'AVOINE ET TOMATES CERISES
Quand on fait des galettes de céréales, on met beaucoup de céréales et juste un œuf pour lier la préparation. Mais si on faisait l'inverse : beaucoup d'œufs et peu de céréales ? C'est ce que j'ai tenté avec cette omelette aux flocons d'avoine agrémentée de tomates cerises du jardin. Le résultat, même s'il n'est pas très présentable, s'est révélé excellent. On obtient une omelette saine et complète qui constitue une assiette du quotidien végétarienne bien protéinée et équilibrée.
jeudi 11 septembre 2025
BAGUETTES MAGIQUES AU PETIT-LAIT
Il s'agit de la fameuse recette des baguettes magiques mais revue en mode recyclage puisque celles-ci sont préparées non pas avec de l'eau, mais avec du petit-lait issu de la fabrication du cottage cheese. Cette version est plus typée que la traditionnelle mais tout aussi facile et rapide à préparer puisqu'il n'y a pas de pétrissage. Aucun robot n'est donc nécessaire pour la réaliser et le résultat est vraiment excellent. La mie est alvéolée et la croûte bien croustillante. Ces baguettes rivalisent sans peine avec celles de la boulangerie !
mercredi 10 septembre 2025
COTTAGE CHEESE MAISON
Ces derniers temps, je propose assez souvent des recettes à base de cottage cheese. Mais bien que très tendance, ce produit laitier n'est pas si répandu dans le commerce et vous me demandez souvent où on peut le trouver. Généralement, les grandes enseignes en proposent mais loin des grandes villes, ce n'est pas si évident. Alors pourquoi ne pas le préparer soi-même ? C'est si facile et bien meilleur marché que celui qu'on achète tout fait, d'autant que ce produit, comme tant d'autres, est victime de la shrinkflation : sans changer de prix, les pots sont passés subrepticement de 200 à 180 grammes...
mardi 9 septembre 2025
POIRES BELLE-HÉLÈNE
C'est le dessert de mes années étudiantes ! Chaque fin de semaine ou presque, lorsque je rentrais à la maison, je préparais des poires Belle-Hélène pour le déjeuner du samedi, c'en était même devenu ma spécialité. Ce délicieux dessert a été inventé par le grand Auguste Escoffier en 1864, en l'honneur de l'opéra éponyme d'Offenbach. Par rapport à la recette originale, j'ajoute toujours des amandes effilées toastées qui apportent du croquant, un délicieux contraste avec la douceur de la poire et du chocolat.
lundi 8 septembre 2025
RAGOÛT D'AUBERGINES AUX TOMATES ET SAUCE COCO AUX ÉPICES
Puisqu'on trouve encore beaucoup d'aubergines, profitons-en pour en consommer avant qu'elles ne disparaissent des étals jusqu'à l'été prochain. Aujourd'hui, je les ai cuisinées en un ragoût végétal savoureux avec de bonnes tomates de jardin charnues et parfumées. Quelques épices viennent relever le tout ainsi qu'une sauce à base de crème de coco qui lie le tout. Pour accompagner et équilibrer ce plat, j'ai opté pour du boulgour, mais on peut aussi envisager d'y mettre du riz ou du quinoa.
dimanche 7 septembre 2025
SALADE COMPOSÉE AUX HARICOTS VERTS
La saison des haricots verts frais est plutôt courte et comme on en trouve assez peu dans le commerce, si j'en vois, j'en achète ! Comme je n'en avais pas beaucoup, je les ai incorporés dans une salade gourmande mais finalement très simple puisque tous les ingrédients qui la composent sont on ne peut plus basiques ; il n'empêche que cette salade complète fait office de repas et, surtout, elle est délicieuse.
samedi 6 septembre 2025
PAIN PROTÉINÉ AU COTTAGE CHEESE
Ce fameux cottage cheese devient un incontournable des recettes healthy. Il faut dire que sa teneur en protéines est très élevée (de l'ordre de 11 grammes pour 100 grammes de produit), ce qui en fait un ingrédient de choix, à l'instar du skyr. Ici, il entre dans la composition d'un pain très spécial mais délicieux qui a la particularité de ne contenir aucune farine et de ne nécessiter ni pétrissage ni temps de levée. Riche en graines, il est savoureux et très nourrissant.
vendredi 5 septembre 2025
FLAN PÂTISSIER AU CHOCOLAT
Avec l'été qui semble maintenant derrière nous reviennent des envies de desserts plus réconfortants. Or quoi de plus régressif qu'un flan pâtissier au chocolat ? Souvenir d'enfance par excellence, il est toujours apprécié et il est difficile de dire non à une petite (ou grosse) part. Avec sa pâte brisée au cacao et aux petits suisses, dont je vous ai proposé la recette il y a deux jours, il constitue un vrai dessert pâtissier qui présente très bien et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur sans bouger. Vraiment le dessert idéal pour satisfaire une envie de chocolat...
jeudi 4 septembre 2025
TERRINE DE POIS CHICHES, RIZ ET COURGETTES
Avec quelques tranches restantes de cette terrine de pois chiches et flocons d'avoine et sa sauce au tahin et à l'aneth, j'ai rapidement composé une assiette du quotidien végétarienne, équilibrée et sans gluten en y ajoutant quelques légumes de saison poêlés et un reste de riz. Prête en 30 minutes chrono, cette assiette ne manque pas de saveur et constitue un repas sans viande mais pourtant bien protéiné.
mercredi 3 septembre 2025
PÂTE BRISÉE AU CACAO (AUX PETITS SUISSES)
Pour les besoins d'une recette à venir, j'ai préparé cette pâte à tarte au cacao. Sa base est la pâte brisée croustillante aux petits suisses, dans laquelle ces derniers remplacent une partie du beurre, pour le plus grand bonheur de nos hanches :) Une pâte qui non seulement est très gourmande mais qui est aussi croustillante de par son mode de préparation ; elle porte d'ailleurs aussi parfois le nom de pâte demi-feuilletée.
mardi 2 septembre 2025
VELOUTÉ DE COURGETTES AUX POIS CHICHES RÔTIS
L'été n'est pas fini, la preuve avec les courgettes qu'on trouve encore abondamment sur les marchés ; mais la fraîcheur des soirées et les averses fréquentes incitent à reprendre la préparation de soupes et de veloutés qui réchauffent. Celui du jour est un juste compromis entre les saisons : saveurs estivales mais réconfort et chaleur pour l'automne qui approche. Une variante du velouté façon couscous et pois chiches rôtis.
lundi 1 septembre 2025
TARTINES AU BACON, OIGNON ET FROMAGE
J'ai récemment remarqué une recette chez Alicia (Bal des Saveurs) qui a retenu mon attention car j'avais au frigo une barquette de lardons à utiliser rapidement et du pain qui commençait à rassir et qu'il fallait consommer dans la journée. C’est ce qu'on appelle une recette qui tombe à pic ! Ces tartines garnies se sont immédiatement retrouvées au menu et nous ont fait un déjeuner complet car elles sont bien nourrissantes, comme on peut s'en douter au vu des ingrédients qui la composent.
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