Je suis rentrée de chez mon marchand bio avec des oranges sanguines et des citrons bergamote. Ces oranges m'ont fait repenser à cette délicieuse salade d'oranges à la marocaine postée il y a déjà trois ans. Ce qui m'a donné envie de reproduire ce mélange de saveurs orientales... mais dans un smoothie.
mardi 31 janvier 2017
lundi 30 janvier 2017
GRATIN DE CHAMPIGNONS AUX ŒUFS
Dans la famille "petits gratins de légumes originaux et bons", je choisis ce soir celui aux champignons de Paris. Agrémenté d’œufs durs pour le rendre plus nourrissant et complet, avec une béchamel très savoureuse et bien gratinée, il ne nous a pas laissés indifférents. D'ailleurs, je vais le remettre prochainement au programme, avec une autre sorte de champignons.
dimanche 29 janvier 2017
CRÊPES SUZETTE
Ce soir, voici les gourmandes crêpes Suzette, un dessert délicieusement rétro réalisé avec les crêpes dont j'ai posté la recette hier. La sauce qui les nappe est en réalité un caramel au beurre salé parfumé à l'orange. Autant dire que c'est divin, à défaut d'être léger.
samedi 28 janvier 2017
PÂTE À CRÊPES, TROIS VERSIONS
Pas encore de recettes de crêpes sur le blog ? Bon, il est temps d'y remédier, d'autant que la Chandeleur approche à grands pas ! Et je ne fais pas les choses à moitié puisque je vous propose aujourd'hui trois versions de la pâte à crêpes : la classique à base de lait, la moelleuse à base de bière et la légère coupée d'eau.
vendredi 27 janvier 2017
MENU DE SAISON #11 : PLEIN HIVER !
Le froid nous fait modifier notre alimentation. C'est l'époque des soupes, des plats en sauce et des desserts plus riches. Voici donc un menu d'hiver, qui reste toutefois relativement léger, à condition de laisser de côté les potatoes et leur sauce et de leur préférer la purée de choux de Bruxelles !
En apéritif, quelques feuilletés allumettes au fromage sont là pour ouvrir l'appétit :
jeudi 26 janvier 2017
ENDIVES BRAISÉES AU BEURRE D'ORANGE
L'origine de cette recette est un peu étonnante... Il se trouve que j'aime beaucoup les endives cuites, mais en dehors des endives braisées ou au jambon, il n'est pas toujours facile de se renouveler. C'est dans mon restaurant d'entreprise (pourtant pas un modèle de gastronomie !) que j'ai découvert cette association sucrée-salée, et je dois dire que lorsque j'ai goûté pour la première fois ce plat, cela a fait tilt !
mercredi 25 janvier 2017
PÂTÉ LORRAIN
Rien de tel qu'un petit séjour dans les Vosges pour déguster un bon pâté lorrain, et pour avoir l'envie d'en refaire un de retour à la maison ! Je n'en suis pas à mon premier essai, mais cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait. Les proportions données sont pour deux pâtés, mais on peut tout à fait les diviser par deux.
mardi 24 janvier 2017
PORRIDGE BANANE ET BEURRE DE CACAHUÈTE
Je n'avais pas préparé d'overnight porridge depuis un moment. En hiver, le choix d'ingrédients frais, et notamment de fruits, est un peu plus réduit, mais avec du beurre de cacahuète, une banane et quelques raisins secs, on fait des merveilles, tant au niveau du goût que de la diététique.
lundi 23 janvier 2017
POTÉE AUX DIOTS DE SAVOIE
A défaut d'aller à la montagne, c'est la montagne qui vient à nous avec cette recette d'origine savoyarde. Ma version n'est peut-être pas des plus authentiques, mais elle est avant tout légère et très facile à faire : des légumes d'hiver et des diots, voilà tout.
dimanche 22 janvier 2017
CHAUSSON GÉANT À LA CRÈME D'AMANDE
Je me rends compte qu'à part la brioche des rois, je n'ai rien publié pour l’Épiphanie cette année, en tout cas pas de galette des rois. Je me rattrape aujourd'hui avec un chausson géant à la crème d'amande, qui comblera rapidement les envies de galette !
samedi 21 janvier 2017
LE THÈME DU MOIS : LES SALADES D'HIVER
Ce n'est pas parce qu'on est en plein hiver qu'on doit faire une croix sur les salades. La saison regorge en effet de légumes qui permettent de préparer de belles compositions vitaminées qui feront patienter jusqu'au retour des beaux jours. Les recettes qui suivent ne nécessitent pas le Thermomix, sauf pour celles dans lesquelles les légumes sont mixés.
vendredi 20 janvier 2017
PAIN DE MIE MOULÉ (PARTENARIAT AVEC CUISIN'STORE)
Ce beau pain de mie moulé est le fruit de mon nouveau partenariat avec Cuisin'Store. J'ai en effet été contactée récemment par cette boutique en ligne spécialisée dans la vente d'ustensiles de cuisine de qualité pour les particuliers et les professionnels, afin de tester un de leurs produits.
jeudi 19 janvier 2017
SOUPE BROCOLI-CHEDDAR
Quand il fait très froid comme en ce moment, rien de tel qu'une soupe épaisse et riche pour se réchauffer ! J'ai ce qu'il vous faut aujourd'hui, avec cette soupe roborative aux brocolis, carottes et cheddar. Vrai repas à elle toute seule, cette soupe nourrissante fait la part belle aux légumes, avec une touche de fromage pour la gourmandise.
mercredi 18 janvier 2017
BOUCHÉES À LA REINE
En matière de cuisine traditionnelle, les bouchées à la reine sont un must. Un peu rétro, pour ne pas dire passées de mode depuis de longues années, on les voit ces temps-ci resurgir sur les tables. A la maison, ce retour en grâce n'est pas pour nous déplaire... En voici une version à la volaille et aux champignons. Pour tout dire, c'est au ris de veau que j'avais prévu de les faire, mais trouver cet abat s'est avéré mission impossible au moment des fêtes.
mardi 17 janvier 2017
CAROTTES LÉGÈRES CONFITES AU FOUR
Encore une recette de chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA), source intarissable d'inspiration ! J'ai choisi aujourd'hui un best-seller de son blog, les carottes confites au four. Je les ai rebaptisées "carottes légères", car bien qu'étant effectivement longuement cuites au four, elles sont particulièrement légères en termes de calories. Ce qui va bien sûr séduire toutes celles et ceux qui ont quelques grammes à perdre après les fêtes...
Les temps de cuisson sont donnés pour des carottes émincées à la mandoline, autrement dit très finement. Avec une coupe au couteau ou au robot, il faudra probablement augmenter un peu la cuisson, sauf si on veut garder les carottes croquantes !
Ingrédients (pour 4 personnes)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les carottes, les laver et les détailler en très fines rondelles, de préférence avec une mandoline. Faire de même avec l'oignon. Presser l'ail, l'ajouter ainsi qu'une grosse pincée d'origan, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout dans un saladier et ajouter 10 cl d'eau.
Placer le saladier au micro-ondes, puissance maximale, pendant 10 minutes environ, de manière à précuire les carottes. Les mélanger à mi-cuisson. Mettre le tout dans un plat à gratin.
Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes environ. Retourner les carottes plusieurs fois pour que leur cuisson soit uniforme ; ajouter un filet d'eau si nécessaire, pour qu'elles restent moelleuses. Saupoudrer de persil juste avant de servir.
Les carottes sont présentées ici avec du poulet à la crème.
Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA
Les temps de cuisson sont donnés pour des carottes émincées à la mandoline, autrement dit très finement. Avec une coupe au couteau ou au robot, il faudra probablement augmenter un peu la cuisson, sauf si on veut garder les carottes croquantes !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600 g de carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Origan
- Persil frais
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les carottes, les laver et les détailler en très fines rondelles, de préférence avec une mandoline. Faire de même avec l'oignon. Presser l'ail, l'ajouter ainsi qu'une grosse pincée d'origan, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout dans un saladier et ajouter 10 cl d'eau.
Placer le saladier au micro-ondes, puissance maximale, pendant 10 minutes environ, de manière à précuire les carottes. Les mélanger à mi-cuisson. Mettre le tout dans un plat à gratin.
Enfourner le plat pour 40 à 45 minutes environ. Retourner les carottes plusieurs fois pour que leur cuisson soit uniforme ; ajouter un filet d'eau si nécessaire, pour qu'elles restent moelleuses. Saupoudrer de persil juste avant de servir.
Les carottes sont présentées ici avec du poulet à la crème.
Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2017
lundi 16 janvier 2017
GRILLÉ AUX POMMES
Voilà un dessert qui a bercé l'enfance de pas mal d'entre nous. Le fameux grillé aux pommes qu'on achetait à la boulangerie, brillant de sucre, croustillant et tout doré, qui a oublié ? Eh bien figurez-vous que c'est vraiment tout bête à faire, à condition d'avoir l'outil indispensable à sa réalisation : le rouleau à losanges. Il ne coûte vraiment pas cher, mais encore faut-il le dénicher (pour moi par correspondance).
Il se trouve que j'avais un bloc de pâte feuilletée surgelée à utiliser, et surtout quatre pots de compote de pommes du commerce à consommer rapidement. Il ne me restait plus qu'à dégainer mon rouleau magique, et hop, voilà un dessert vite réalisé et savoureux ! C'est chez Yumélise et Valérie (C'est ma fournée !) que j'ai emprunté la technique.
On peut craindre un gâteau trop sucré, mais pour ma part, ayant utilisé de la compote sans sucre ajouté, ça n'a pas été le cas. Si vous faites vous-même votre compote, sucrez-la modérément.
Ingrédients (pour un grillé de 20 x 30 cm environ, soit pour 6 personnes)
Préparation
Préparer à l'avance la pâte feuilletée et la compote, au Thermomix ou sans, ou bien utiliser des produits du commerce pour une réalisation plus rapide.
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle. Le recouper en deux parties inégales (environ 1/3-2/3, le petit rectangle doit être de la largeur du rouleau). Placer le petit rectangle 10 minutes au congélateur. (L'important est de travailler la pâte bien froide, sinon c'est impossible.)
Transférer le grand rectangle sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé. Le piquer avec une fourchette. Sans aller jusqu'aux bords, étaler la compote bien froide.
Sortir le petit rectangle du congélateur et le poser sur une feuille de papier sulfurisé (attention, pas sur une toile Silpat qui risquerait d'être abîmée par le rouleau !). Passer le rouleau cranté sur toute la surface du rectangle de pâte, en appuyant fortement. Il a tendance à dévier, mais tant pis, il ne faut surtout pas lever le rouleau de la pâte. Le roulage doit se faire d'une seule traite.
Soulever prudemment le rectangle prédécoupé et le poser sur la tarte, en commençant par le grand côté du haut. Étirer délicatement "l'accordéon" de pâte jusqu'à ce qu'il atteigne le grand côté du bas.
Recouper les morceaux de pâte débordant sur les côtés. Humecter le bord libre de la pâte, puis replier la bordure tout autour de la tarte pour souder les deux épaisseurs. Placer la tarte au réfrigérateur pour 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Avec la pointe du pinceau, dorer à l’œuf le grillage de pâte en évitant d'en mettre sur la compote. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Enfourner la plaque pour 35 minutes environ. Le dessus du grillé doit être caramélisé et doré. Sortir le grillé du four. Faire tiédir la gelée de coings pour la liquéfier et l'étaler au pinceau sur toute la pâte.
Déguster tiède de préférence.
Adapté de Yumélise et C'est ma fournée !
Il se trouve que j'avais un bloc de pâte feuilletée surgelée à utiliser, et surtout quatre pots de compote de pommes du commerce à consommer rapidement. Il ne me restait plus qu'à dégainer mon rouleau magique, et hop, voilà un dessert vite réalisé et savoureux ! C'est chez Yumélise et Valérie (C'est ma fournée !) que j'ai emprunté la technique.
On peut craindre un gâteau trop sucré, mais pour ma part, ayant utilisé de la compote sans sucre ajouté, ça n'a pas été le cas. Si vous faites vous-même votre compote, sucrez-la modérément.
Ingrédients (pour un grillé de 20 x 30 cm environ, soit pour 6 personnes)
- 1 pâte feuilletée maison ou achetée en bloc (250 g), pur beurre
- 400 g de compote de pommes maison ou du commerce
- 1 jaune d’œuf
- Sucre glace (facultatif)
- Gelée de coings ou de pommes
Préparation
Préparer à l'avance la pâte feuilletée et la compote, au Thermomix ou sans, ou bien utiliser des produits du commerce pour une réalisation plus rapide.
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle. Le recouper en deux parties inégales (environ 1/3-2/3, le petit rectangle doit être de la largeur du rouleau). Placer le petit rectangle 10 minutes au congélateur. (L'important est de travailler la pâte bien froide, sinon c'est impossible.)
Transférer le grand rectangle sur une plaque de cuisson perforée recouverte de papier sulfurisé. Le piquer avec une fourchette. Sans aller jusqu'aux bords, étaler la compote bien froide.
Sortir le petit rectangle du congélateur et le poser sur une feuille de papier sulfurisé (attention, pas sur une toile Silpat qui risquerait d'être abîmée par le rouleau !). Passer le rouleau cranté sur toute la surface du rectangle de pâte, en appuyant fortement. Il a tendance à dévier, mais tant pis, il ne faut surtout pas lever le rouleau de la pâte. Le roulage doit se faire d'une seule traite.
Soulever prudemment le rectangle prédécoupé et le poser sur la tarte, en commençant par le grand côté du haut. Étirer délicatement "l'accordéon" de pâte jusqu'à ce qu'il atteigne le grand côté du bas.
Recouper les morceaux de pâte débordant sur les côtés. Humecter le bord libre de la pâte, puis replier la bordure tout autour de la tarte pour souder les deux épaisseurs. Placer la tarte au réfrigérateur pour 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Avec la pointe du pinceau, dorer à l’œuf le grillage de pâte en évitant d'en mettre sur la compote. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Enfourner la plaque pour 35 minutes environ. Le dessus du grillé doit être caramélisé et doré. Sortir le grillé du four. Faire tiédir la gelée de coings pour la liquéfier et l'étaler au pinceau sur toute la pâte.
Déguster tiède de préférence.
Adapté de Yumélise et C'est ma fournée !
© Cooking Julia 2017
dimanche 15 janvier 2017
COLESLAW AUX LÉGUMES D'HIVER
Il faut bien se rendre à l'évidence : au cœur de l'hiver, les légumes se font plus rares et le choix se restreint ; il s'agit donc de se montrer inventif pour ne pas se lasser. En faisant ce matin l'inventaire de mon frigo, j'y ai trouvé un reste de chou rouge, du céleri-rave, des carottes et des endives. Que faire avec cette combinaison de légumes hivernaux ? Un coleslaw par exemple !
samedi 14 janvier 2017
ESCALOPES DE VEAU À LA CRÈME ET AUX CHAMPIGNONS
Les escalopes de veau à la crème, c'est un peu notre madeleine de Proust. Même si j'en fais finalement assez peu souvent, c'est à chaque fois le succès assuré à la maison. C'est d'ailleurs à celui qui sera le plus rapide pour saucer le plat avec un bon morceau de pain, car on ne laisse jamais une goutte de sauce...
vendredi 13 janvier 2017
GÂTEAU À LA PÂTE D'AMANDE ET À L'ORANGE
Sur les blogs, on frise l'overdose de recettes de galettes... Je prends donc le contre-pied de la tendance en vous proposant ce soir une autre utilisation de l'amande, ou plus exactement de la pâte d'amande. Après avoir fait mon cake de Noël, il me restait en effet de la pâte d'amande, qui attendait gentiment son tour au frigo. L'idée m'est venue de l'utiliser dans un gâteau, associée à l'orange puisque c'est un fruit de saison. C'est ainsi qu'est née cette recette.
Ce gâteau très gourmand est aussi très moelleux car il est imbibé de jus d'orange après cuisson... et les écorces confites lui donnent un petit goût fruité-sucré qui lui va comme un gant !
Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans un ramequin, détailler les écorces d'orange confites en petits dés (sauf 6 ou 7 qui serviront au décor). Les saupoudrer des 10 grammes de farine et bien mélanger. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre la pâte d'amande en morceaux et le beurre. Programmer 30 secondes, vitesse 4, ou jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais sans morceaux. Ajouter le sucre et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Terminer par la farine et la levure, mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Verser enfin le contenu du ramequin (dés d'écorces et farine).
Programmer 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Beurrer un moule et verser la pâte.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Un lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur une grille. Presser l'orange et recueillir le jus dans un ramequin. Ajouter les 2 cuillerées à soupe de sucre et mélanger pour le faire fondre. Faire chauffer le mélange 1 minute au micro-ondes puis l'étaler au pinceau sur le gâteau encore chaud. Décorer celui-ci avec les écorces d'orange confites réservées.
Ce gâteau très gourmand est aussi très moelleux car il est imbibé de jus d'orange après cuisson... et les écorces confites lui donnent un petit goût fruité-sucré qui lui va comme un gant !
Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
- 100 g d'écorces d'orange confites
- 125 g de pâte d'amande
- 100 g de beurre + un peu pour le moule
- 130 g de sucre + 2 c. à s.
- 3 œufs
- 150 + 10 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 orange
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans un ramequin, détailler les écorces d'orange confites en petits dés (sauf 6 ou 7 qui serviront au décor). Les saupoudrer des 10 grammes de farine et bien mélanger. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre la pâte d'amande en morceaux et le beurre. Programmer 30 secondes, vitesse 4, ou jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais sans morceaux. Ajouter le sucre et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Terminer par la farine et la levure, mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Verser enfin le contenu du ramequin (dés d'écorces et farine).
Programmer 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Beurrer un moule et verser la pâte.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Un lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur une grille. Presser l'orange et recueillir le jus dans un ramequin. Ajouter les 2 cuillerées à soupe de sucre et mélanger pour le faire fondre. Faire chauffer le mélange 1 minute au micro-ondes puis l'étaler au pinceau sur le gâteau encore chaud. Décorer celui-ci avec les écorces d'orange confites réservées.
© Cooking Julia 2017
jeudi 12 janvier 2017
DHAL D'HIVER AU QUINOA, ÉPINARDS ET CHOU BLANC
Cela faisait un moment que je n'avais pas publié de recette purement végétarienne. Voici donc un bon petit dhal hyper crémeux et pourtant vegan, mais en version hivernale puisqu'il contient du chou blanc. Ce légume apporte tout à la fois un léger croquant et un petit goût presque sucré très agréable. Voilà qui renouvelle ce plat d'origine indienne.
Je n'ai pas lésiné sur les épices : pas moins de 8 entrent dans la composition de ce plat. Toutes ne sont pas indispensables, mais en même temps, ce sont elles qui donnent sa saveur au plat. S'il fallait n'en garder que la moitié, je choisirais le cumin, la coriandre, le gingembre et les graines de moutarde.
Ingrédients
Préparation
Retirer les feuilles extérieures du chou, le laver et l'émincer très finement. Laver les épinards et les égoutter. Rincer le quinoa sous le robinet jusqu'à ce qu'il ne mousse plus. Réserver.
Dans une sauteuse, verser l'huile et ajouter les épices. Les faire revenir une minute dans l'huile, sans cesser de remuer. Verser le quinoa, mélanger 1 minute et ajouter un verre d'eau dans la sauteuse. Dès que la préparation bout, ajouter les lanières de chou.
Verser ensuite le lait de coco, puis mélanger à nouveau et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes, sans oublier de saler. Si la sauce épaissit trop, l'allonger avec un peu d'eau. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les épinards.
Parsemer de coriandre et servir.
Je n'ai pas lésiné sur les épices : pas moins de 8 entrent dans la composition de ce plat. Toutes ne sont pas indispensables, mais en même temps, ce sont elles qui donnent sa saveur au plat. S'il fallait n'en garder que la moitié, je choisirais le cumin, la coriandre, le gingembre et les graines de moutarde.
Ingrédients
- 1/4 de chou blanc
- 150 g d'épinards
- 200 g de quinoa
- 1 c. à s. d'huile neutre
- 1 c. à c. rase de chaque épice (cumin, coriandre, curcuma, cannelle, curry, gingembre, graines de moutarde, piment doux)
- 300 g de lait de coco
- Herbes fraîches (coriandre ou persil)
- Sel
Préparation
Retirer les feuilles extérieures du chou, le laver et l'émincer très finement. Laver les épinards et les égoutter. Rincer le quinoa sous le robinet jusqu'à ce qu'il ne mousse plus. Réserver.
Dans une sauteuse, verser l'huile et ajouter les épices. Les faire revenir une minute dans l'huile, sans cesser de remuer. Verser le quinoa, mélanger 1 minute et ajouter un verre d'eau dans la sauteuse. Dès que la préparation bout, ajouter les lanières de chou.
Verser ensuite le lait de coco, puis mélanger à nouveau et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes, sans oublier de saler. Si la sauce épaissit trop, l'allonger avec un peu d'eau. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les épinards.
Parsemer de coriandre et servir.
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