vendredi 31 août 2018

TARTE SUISSE AUX PRUNES

Avec les kilos de prunes et de mirabelles rapportés du jardin familial, les desserts se sont succédé à la maison... Ces fruits ont beau être annonciateurs de la fin de l'été, on les attend chaque année avec impatience. Après le beignet aux mirabelles à la poêle et le gratin de mirabelles à la ricotta, voici la tarte suisse revisitée avec des prunes. Les photos parlent d'elles-mêmes : une vraie gourmandise !


jeudi 30 août 2018

POULET AUX COURGETTES ET RIZ

Encore un plat tout en un comme on les aime (surtout quand on a peu de temps à passer en cuisine), qui se prépare rapidement et cuit tout seul au four ! Cette fois-ci, c'est un mélange poulet-riz-courgettes, trois ingrédients simples et bon marché, recouverts de fromage gratiné. Les légumes sont parfumés et le poulet moelleux et fondant...


mercredi 29 août 2018

GRATIN DE MIRABELLES À LA RICOTTA

Ah... les petits gratins aux fruits de saison, on adore ça à la maison ! Voici celui de ce week-end, avec les dernières mirabelles du jardin familial. C'est chez Béa que j'avais repéré la recette, à laquelle j'ai apporté quelques légères modifications. Le gratin a disparu à toute vitesse, preuve qu'il était au goût de mes convives.


mardi 28 août 2018

SALADE HAWAÏENNE

Avant que ne reviennent les soupes automnales, profitons encore un peu des salades composées ! Celle-ci, qui mélange fruits, légumes et crevettes, est l'une des nombreuses variantes de la salade hawaïenne. Il semblerait que tout ce qui contient de l'ananas puisse être qualifié de "hawaïen"... Possible, en tout cas, cette salade sucrée salée largement inspirée d'une recette du site Cuisine Actuelle est bien agréable à déguster, même sous nos latitudes.


lundi 27 août 2018

LAIT DE COCO (VERSION RAPIDE)

Ce n'est pas un scoop, j'utilise désormais beaucoup de lait de coco dans ma cuisine. L'application Yuka m'a d'ailleurs permis de faire le tri dans les nombreuses marques commercialisées en France, faisant apparaître que bon nombre ne sont pas si bonnes que ça. Alors autant faire soi-même son lait de coco, au moins on sait ce qu'il contient, ou plutôt ce qu'il ne contient pas, à savoir des additifs et épaississants qu'il est préférable d'éviter.


samedi 25 août 2018

LE THÈME DU MOIS : LA CUISINE AU MICRO-ONDES

J'utilise assez peu le micro-ondes, qui me sert surtout à réchauffer ou à décongeler des aliments. Et pourtant, je reconnais que pour certaines préparations, la cuisson dans ce four permet d'obtenir d'excellents résultats en un temps record. J'ai recensé ici les recettes du blog, réalisées le plus souvent sans le Thermomix, qui nécessitent une cuisson au micro-ondes. Beaucoup sont sucrées et on remarque aussi qu'il s'agit souvent de recettes "effet de mode", comme les mug cakes qui ont fleuri sur les blogs il y a quelques années, ou les bowl cakes, rois des petits déjeuners healthy...


jeudi 23 août 2018

PAIN EXPRESS À L'AMANDE SANS FARINE

35 minutes chrono sont nécessaires pour obtenir ce pain à l'amande sans farine, délicieux, léger et fin ! Cela semble impossible et d'ailleurs, lorsque je me suis lancée dans la recette, j'avais de gros doutes... Mais quand on est blogueuse, il faut savoir prendre des risques ! J'ai donc testé pour vous ce pain sans farine, donc sans gluten, qui est enfantin à réaliser et se mange comme du gâteau.


mardi 21 août 2018

BEIGNET AUX MIRABELLES À LA POÊLE

Pour faire face à un afflux de fruits, en l'occurrence des mirabelles, il est bon d'avoir quelques recettes rapides à mettre en œuvre. Celle-ci, toute simple mais délicieuse, en fait partie. Il y a déjà sur le blog des recettes de beignets à la poêle (aux pommes et aux cerises), voici maintenant la version aux mirabelles.


dimanche 19 août 2018

TARTINADE DE COURGETTE

Depuis un moment déjà, j'avais mis de côté cette recette repérée sur Pinterest. La saison des courgettes battant son plein, le moment était donc venu de la réaliser. Quelle belle idée, cette tartinade de courgettes est juste sublime ! Il faut dire que la recette a été concoctée par les chefs de l'Institut Bocuse, une référence.


vendredi 17 août 2018

PARFAIT AUX MYRTILLES

Outre garnir de bonnes tartines au petit déjeuner, la confiture mi-cuite et mixée de myrtilles, dont j'ai publié la recette il y a quelques jours, permet aussi de composer des desserts gourmands mais particulièrement sains. En voici un exemple avec ce parfait à base de yaourt, granola, myrtilles fraîches et graines. 

mercredi 15 août 2018

GRATIN DE RATATOUILLE À LA RICOTTA

J'avais fait vraiment beaucoup de ratatouille au four... Alors pour éviter d'en manger pendant 15 repas, j'en ai recyclé une partie en gratin. Un petit gratin léger à base de ricotta, très vite préparé puisque la ratatouille était déjà faite. C'est typiquement de la cuisine de vacances.


lundi 13 août 2018

CONFITURE DE MYRTILLES MI-CUITE ET MIXÉE

Après la confiture mi-cuite de fruits rouges, voici la confiture mi-cuite et mixée de myrtilles. Alors est-ce plutôt une confiture ou une gelée épaisse ? Je ne me prononce pas, le résultat obtenu étant à mi-chemin entre les deux. En tout cas, c'est une préparation allégée en sucre, lisse et onctueuse. Parfaite sur les tartines...


samedi 11 août 2018

POIVRONS FARCIS À LA FETA

Il y a quelques jours, Béa (Les petits plats de Béa) a proposé une recette de poivrons farcis à la feta servis avec une salade de tomates. Une recette qui m'a beaucoup plu et que j'ai tout de suite mise de côté pour la faire. Bien m'en a pris car nous nous sommes régalés.


mardi 7 août 2018

TIAN PROVENÇAL AUX ABRICOTS

On dirait que vous aimez les desserts aux abricots... Alors je continue sur ma lancée en vous proposant ce tian provençal réalisé il y un petit moment déjà. A vrai dire, il ressemble plutôt à un crumble, mais la disposition des abricots - à la verticale - est bel et bien la caractéristique du tian. Les amandes effilées et les pignons de pin lui donnent un petit air provençal et du croquant qui contrastent agréablement avec la douceur des fruits juteux et compotés.


dimanche 5 août 2018

RATATOUILLE AU FOUR

Symbole de l'été et du Sud, la ratatouille est un plat qu'on peut interpréter de différentes manières : traditionnelle, comme ici, ou plus libre, comme la recette qui suit. Quelle que soit la manière dont on la réalise, la ratatouille est un plat facile à faire et sain. Ici, la cuisson se fait au four, donc quasiment sans surveillance. Le plus long, c'est la découpe des légumes, en petits cubes pour une cuisson homogène.


samedi 4 août 2018

PAIN COCOTTE ET MISE À JOUR DES INDEX À FIN JUILLET 2018

En ce début de mois, je profite de la mise à jour traditionnelle des index des recettes salées et sucrées pour remettre au goût du jour celle du pain cocotte, qui fait partie des premières parues sur ce blog. Les photos avaient bien besoin d'un petit rafraîchissement... Vous trouverez donc ici la nouvelle version, mieux expliquée et illustrée, de la recette du pain cocotte.

Et comme toujours, n'hésitez pas à parcourir les index des recettes salées et des recettes sucrées, faites au Thermomix ou non, juste sous la bannière, en haut de chaque page.


mercredi 1 août 2018

TARTE RUSTIQUE FAÇON CHEESECAKE AUX FRUITS ROUGES

Voici août, c'est le mois des vacances et, comme l'année dernière, le rythme des publications sur mes blogs va un peu ralentir jusqu'à la rentrée. Je vous ai choisi pour ce premier jour du mois une tarte que j'avais réalisée début mai ; il serait temps que je la publie d'autant qu'elle était très bonne !