D'origine thaïe, l'excellent curry panang diffère légèrement des autres currys. Il a ceci de particulier qu'il est à base de beurre de cacahuète et de pâte de curry rouge et sa consistance est épaisse. Sa saveur légèrement sucrée est aussi une de ses caractéristiques, ce qui en fait un plat doux (sous réserve de ne pas y mettre trop d'épices !). On peut l'agrémenter de différents légumes, légumineuses, voire de viande ou de poisson pour une version non végétarienne. Le tofu l'accompagne également très bien ; c'est d'ailleurs le choix que j'ai fait (recette à retrouver très vite).
jeudi 18 septembre 2025
mercredi 17 septembre 2025
MOELLEUX AUX PÊCHES DE VIGNE ET PETIT-LAIT
Les pêches de vigne sont une variété tardive et très savoureuse qui permet de prolonger la saison de ce fruit d'été qu'on aime tant. Lorsqu'on m'en a donné un plein panier, j'ai tout de suite pensé à en inclure quelques-unes dans un bon gâteau bien moelleux et pour ça, je suis allée rechercher la recette de la barre bretonne au petit-lait, un dessert extra dans lequel le petit-lait remplace une bonne partie du beurre sans sacrifier au moelleux et au goût, bien au contraire.
mardi 16 septembre 2025
SALADE DE LENTILLES AU VERT
Les salades à base de lentilles ont toujours du succès à la maison. J'ai pour celle-ci rassemblé les divers ingrédients que j'avais sous la main et me suis rendue compte qu'ils étaient tous verts, y compris les tomates cerises du jardin, sucrées et douces à souhait ! D'où le nom de cette salade qui s'est avérée excellente : j'aime beaucoup le contraste entre le crémeux de l'avocat et le croquant du concombre, entre le moelleux des lentilles et le juteux des tomates.
lundi 15 septembre 2025
VELOUTÉ COURGETTE-ÉPINARDS ET SON CRUMBLE DE LARDONS
Il me restait une courgette du jardin à la peau très dure. Pour changer des courgettes sautées, et comme il avait plu et fait froid toute la journée, j'ai opté pour une bonne soupe garnie d'un crumble très gourmand à base de lardons, de jambon et de croûtons. Et comme je ne voulais pas d'une soupe sans couleur (étant donné que j'avais dû retirer la peau trop dure de la courgette), j'y ai ajouté une poignée d'épinards, très efficaces pour booster le vert d'une préparation !
dimanche 14 septembre 2025
CONFITURE DE BANANES AU CITRON
Voici une confiture très surprenante car elle allie le fruit le plus acide à l'un des fruits les plus sucrés de la création : le citron et la banane. Surprenante et surtout délicieuse car parfois, la saveur très sucrée de la banane cuite peut s'avérer écœurante ; avec le citron (qu'on met entier avec son zeste), ce n'est plus le cas puisque ce dernier apporte sa touche très acidulée. Bref, j'ai beaucoup aimé le contraste des deux saveurs.
samedi 13 septembre 2025
FEUILLETÉS AUX FIGUES ET À L'AMANDE
Fin d'été oblige, les figues sont là et pour peu de temps alors il faut vite en profiter. Cette année, je vous propose des petits feuilletés façon oranais, mais dans lesquels les abricots sont remplacés par des figues et la crème pâtissière par une crème d'amande. Car figue et amande vont particulièrement bien ensemble. Et le tout donne un dessert croustillant et doux, la figue étant justement un fruit d'une grande douceur, surtout une fois cuit.
vendredi 12 septembre 2025
OMELETTE AUX FLOCONS D'AVOINE ET TOMATES CERISES
Quand on fait des galettes de céréales, on met beaucoup de céréales et juste un œuf pour lier la préparation. Mais si on faisait l'inverse : beaucoup d'œufs et peu de céréales ? C'est ce que j'ai tenté avec cette omelette aux flocons d'avoine agrémentée de tomates cerises du jardin. Le résultat, même s'il n'est pas très présentable, s'est révélé excellent. On obtient une omelette saine et complète qui constitue une assiette du quotidien végétarienne bien protéinée et équilibrée.
jeudi 11 septembre 2025
BAGUETTES MAGIQUES AU PETIT-LAIT
Il s'agit de la fameuse recette des baguettes magiques mais revue en mode recyclage puisque celles-ci sont préparées non pas avec de l'eau, mais avec du petit-lait issu de la fabrication du cottage cheese. Cette version est plus typée que la traditionnelle mais tout aussi facile et rapide à préparer puisqu'il n'y a pas de pétrissage. Aucun robot n'est donc nécessaire pour la réaliser et le résultat est vraiment excellent. La mie est alvéolée et la croûte bien croustillante. Ces baguettes rivalisent sans peine avec celles de la boulangerie !
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