lundi 17 novembre 2025

CURRY DE CREVETTES AU POTIRON ET POIREAU

Ce qui caractérise ce curry automnal, c'est sans doute sa douceur. Ce sont les crevettes qui lui servent de base, ainsi qu'un morceau de potiron d'Etampes tout juste cueilli dans le jardin. Le tout est nappé de sauce aux crevettes et lait de coco, un pur délice. Et même si la liste d'ingrédients peut paraître un peu longue notamment à cause des épices, tout est facile à trouver, y compris le potiron dont c'est la pleine saison, et qu'on peut aussi remplacer par de la butternut ou du potimarron.

dimanche 16 novembre 2025

CRUMBLE DE PATATES DOUCES AUX NOIX DE PÉCAN

Thanksgiving approche et chaque année, j'aime préparer une ou deux recettes typiques de cette fête traditionnelle américaine, presque aussi importante outre-Atlantique que Noël pour nous. Au cœur de l'automne, les mets qu'on pose alors sur la table font la part belle aux ingrédients de saison et locaux, comme la patate douce et les noix de pécan. D'où ce fameux plat, appelé là-bas "casserole", qu'on consomme en version salée mais aussi sucrée, couvert de shamallows fondus. Je suis plus attirée par la version crumble salé, que j'ai interprétée ici avec des ingrédients purement végétaux.

samedi 15 novembre 2025

COOKING JULIA : LE BLOG DÉMÉNAGE !

Cela fait quelques semaines déjà que se préparent en coulisses d'importants changements sur Cooking Julia ! Depuis sa création en 2013, le blog était hébergé sur la plate-forme Blogger, mais voilà que tout change aujourd'hui : il passe sur WordPress et cela signifie de grands bouleversements pour vous comme pour moi ! Après un petit temps d'adaptation, tout va vous paraître plus facile et convivial. Voici quelques-unes des nouveautés que vous allez pouvoir découvrir très bientôt.

vendredi 14 novembre 2025

GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE AUX FRAMBOISES

Les anniversaires, c'est un peu toute l'année. J'ai longtemps alterné moelleux au chocolat et gâteau aux pommes, les préférés de mes enfants. Mais avec les années, ils ont grandi et leurs goûts ont évolué. Les miens aussi d'ailleurs, en témoigne cette nouvelle base de dessert que je fais régulièrement dans les grandes occasions, avec parfois quelques variantes. Le fruit choisi ici est la framboise, qui a l'avantage d'être disponible toute l'année, fraîche ou surgelée.

jeudi 13 novembre 2025

DE MA CUISINE HEALTHY À LA VÔTRE #33

Je reçois toujours de belles photos prises par mes lectrices ou postées par mes amies blogueuses, qui montrent comment elles reprennent et interprètent à leur manière des recettes du blog. J'aime les réunir en un billet entièrement consacré à ces reprises. Je vous laisse découvrir toutes ces réalisations qui seront peut-être des sources d'inspiration pour vous, et je remercie une fois de plus toutes les participantes. Si vous aussi vous souhaitez partager vos photos, n'hésitez pas à me les faire parvenir par mail ou sur mes réseaux sociaux !


mercredi 12 novembre 2025

CHOUX DE BRUXELLES AU MAROILLES

Si vous n'aimez pas que votre maison sente le fromage, alors fuyez ! Si au contraire vous appréciez le bon goût du fromage fondu mélangé aux légumes, vous êtes au bon endroit... Ce plat de choux de Bruxelles parfumés au maroilles est fait pour vous. Des petits choux légèrement croquants enrobés d'une sauce crémeuse et goûteuse, c'est la promesse faite par ce gratin qui ne se compose que de trois ingrédients et demande un temps de préparation plutôt réduit.

mardi 11 novembre 2025

TARTINADE FAÇON CHORIZO

Repérée chez Reinefeuille (Les délices de Reinefeuille), cette tartinade végétale d'un rouge profond est carrément bluffante : pas le moindre morceau de chorizo n'entre dans sa composition, et pourtant sa saveur puissante et légèrement fumée s'en approche vraiment. Une chouette découverte qui sera délicieuse en fine couche sur une tranche de pain, sur des crackers à l'apéritif, dans un sandwich ou pour parfumer un plat de pâtes.

lundi 10 novembre 2025

GÂTEAU AUX POMMES AU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ

Les desserts à base de fruits d'automne se multiplient sur le blog. En voici encore un, avec des pommes cette fois-ci, qui nous avait beaucoup plu ; réalisé le mois dernier, il est temps que je le publie. Sa particularité est que sa pâte est à base de lait concentré sucré avec, pour la touche gourmande, un peu de caramel au fond du moule. Inutile de dire que le tout est très addictif et qu'un tel gâteau ne dure pas longtemps.