Ce gâteau se prépare en deux temps : une pâte pour base, recouverte de lamelles de pommes, puis une crème œuf-beurre-sucre qu'on verse par-dessus et qui caramélise pour donner un dessert ultra-gourmand. Ma version est adaptée au Thermomix, mais bien évidemment, celui-ci n'est pas obligatoire pour mélanger la pâte à gâteau (c'est juste plus rapide et moins fatigant !).
Ingrédients
- 5 c. à s. de farine
- 4 c. à s. de sucre
- 3 c. à s. de lait
- 2 c. à s. d'huile
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2-3 pommes
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre (cassonade)
- 1 œuf
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, réunir les 5 premiers ingrédients de la liste (farine, sucre, lait, huile et œuf). Ajouter la levure et le sel. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Dans un moule beurré et chemisé d'un cercle de papier sulfurisé (ou mieux, dans un moule en silicone), verser la pâte. Elle est épaisse et ne s'étale pas très bien.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles fines. Les disposer sur la pâte comme pour une tarte, en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Enfourner le moule pour 15 à 20 minutes.
Dans un petit bol, faire fondre le beurre au micro-ondes. Ajouter la cassonade et l’œuf, bien mélanger.
Verser la préparation sur le gâteau à moitié cuit.
Réenfourner le moule pour 15 minutes. Le dessus doit dorer et caraméliser.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule, puis le démouler sur le plat de service.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Couleurs et saveurs d'automne.
Source : Tupperware (sur Marmiton)
© Cooking Julia 2019
Les bonnes recettes tupperwarre sont toujours d'actualité, c'est simple efficace et rudement bon ��
RépondreSupprimerJe confirme moi aussi je suis tres fan de tupp
Supprimeroui jamais déçue avec les recettes tupperware
SupprimerD'accord aussi !!
Supprimerje confirme: il est top et tout à fait d'accord pour les recettes ©Tupperware
RépondreSupprimerAh oui il est vraiment sympa ce gâteau
RépondreSupprimerTu as du te régaler
Bises
Quelle bonne idée de nous reparler de cette recette que j'ai fait tant de fois ... avant ! C'est vrai, que ce gâteau est toujours réussi.
RépondreSupprimerJe vais la ressortir moi aussi pour profiter des nouvelles pommes de saisons et qui sont .délicieuses
beau gâteau !!
RépondreSupprimerQu'il est appétissant ton gâteau aux pommes!
RépondreSupprimerMiam-miam 🤩😍🤩😘
RépondreSupprimerEn revoyant cette recette que j' ai fait plusieurs fois cela me donne envie de le refaire et comme j ai des pommes devant moi c est parti excellent ce gâteau
RépondreSupprimerJe vais l essayer j adore faire des essais.😋😋😋
RépondreSupprimerRecette faite ce matin et que nous venons de déguster. Nous nous sommes régalés.
RépondreSupprimerMm. Ca donne envie !
RépondreSupprimerIl esr délicieux. Ma mère le faisait quand j'étais enfant. Elle l'appelait le gâteau tupperware �� bisous
RépondreSupprimerCoucou, je ne connaissais pas mais je trouve l'idée vraiment marrante!! Super moyen mnémotechnique de retenir les ingrédients :) Bisous
RépondreSupprimerJe ne savais pas que c’était une recette tupperware..!!
RépondreSupprimerJe fais ce gâteau assez régulièrement.. mais en version sans protéines de lait de vache..!! J’utilise du fromage blanc au lait de brebis.. et de l’huile d’olive.. (évidemment..). Avec la poire ça se marie extrêmement bien..
Il est vraiment appétissant ce petit gâteau ! Merci Julia
RépondreSupprimerUn gâteau vraiment appétissant et facile à mémoriser, merci et bonne Année.
RépondreSupprimerBonjour à tous. J'ai doublé les doses. Il sort du four et embaume la maison . Pas encore démoulé mais il a une bonne tête. En cette période de COVID 19, c'est parfait pour les essais
RépondreSupprimerBonjour, et merci pour ce message ! Ravie que le gâteau vous plaise !
SupprimerTrès bonne recette et très bon
RépondreSupprimerMagnifique recette, merci
RépondreSupprimerPour ma part j'ai rajouter des noix
Oui, bien de saison !
SupprimerJadis j ai eu la recette presque identique de Tupperware mais aux poires
RépondreSupprimer10 c a s de farine fermententeimpériale
6 c à s de sucre
2 c a s d huile de table
2 œufs
2c à s de lait ou crème
Une pincée de sel
5 poires doyenné' cuire 15'
Pendant ce temps battre un œuf avec 100gr de sucre fin puis ajouter 100gr de beurre fondu mélangez et recuire 15'min 180
Merci pour cette variante ! Bonne soirée
SupprimerUne recette delicieuse surtout aux poires doyenne à tomber
SupprimerOui, je n'en doute pas ! :-)
SupprimerTrès bonne recette il manque juste la vanille en poudre pour la crème Livre tupperweare
RépondreSupprimerBonjour Malika, ma recette est adaptée de celle de Tupperware. Je n'avais sans doute plus de vanille quand je l'ai faite. Bonne journée
SupprimerC'est un incontournable de la famille
RépondreSupprimerNous faisons des concours de réussite.
Parfait, merci Béatrice ! A bientôt
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