J'ai repris la recette des madeleines à la fleur d'oranger, mais j'ai remplacé ce parfum par du citron, qui pour moi représente mieux la saveur de la madeleine. Comme c'est la pleine saison des pommes, on a l'embarras du choix ; j'ai opté ici pour des Chantecler bio, mais Canada, Reines de reinette ou même Golden conviennent aussi très bien.
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 120 g de beurre mou
- 50 g de lait
- 1 citron bio
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3-4 pommes
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les œufs. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter le beurre mou, le lait et le zeste de citron (prélevé sur le citron bien lavé et essuyé). Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter enfin la farine et la levure. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.
Éplucher les pommes, retirer le cœur et couper les quartiers en lamelles fines. Les ajouter dans le bol et mélanger 20 secondes, vitesse 2,5, sens inverse.
Verser la pâte dans le moule tablette (ou tout autre moule préalablement beurré s'il n'est pas en silicone) posé sur une plaque de cuisson perforée.
Enfourner le moule. Au bout de 6 minutes, baisser la température du four à 175°. Poursuivre la cuisson 30 minutes environ.
Démouler sur un plat et déguster sans attendre. Le gâteau se conserve plusieurs jours, sous un film plastique pour préserver son moelleux.
©
Cooking Julia 2019
forcement bon ;)
RépondreSupprimermerci bisous
fait y a 3 jours
Supprimerfaut que je t'envoie une photo
faite vite et sombre mais dès que je peux je t'envoie ça quand même
merci
j'aime bien aussi l'idée de la fleur d'oranger ça changerait justement !
RépondreSupprimerJe craque devant ce beau gâteau aux pommes ! Bien moelleux !
RépondreSupprimerCoucou, une madeleine c'est délicieux alors en grand ça en fait plus, ça ne peut que me plaire! bises!
RépondreSupprimerMaman nous préparait souvent un gâteau de madeleine dans un moule à savarin. Délicatement parfumé au citron et poudré de sucre glace, c'était divin. Donc, pas besoin de moule spécial ! Avec de bonnes pommes, c'est forcément délicieux !
RépondreSupprimerUn très beau gâteau il fait très envie
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Tu as eu une très belle idée, cela doit être un pur délice
RépondreSupprimerBises
Une super idée, j'aime beaucoup et en plus j'ai le même moule que toi !! Bisous
RépondreSupprimerbonne idée !!
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