jeudi 17 octobre 2019

FILET MIGNON DE PORC AUX CAROTTES

Le temps pluvieux et plus frais de ce début d'automne nous incite de nouveau à préparer des plats mijotés. Avec la purée de pommes de terre à la vapeur, j'ai servi du filet mignon de porc accompagné de carottes et de tomates confites dans le jus. En soi, ce plat est plutôt léger, ce qui ne gâche rien. Comme nous étions cinq à table, j'avais acheté deux filets mignons. Il en est resté, et inutile de dire que réchauffé, c'est encore meilleur.


La cuisson lente s'effectue à couvert dans une cocotte, ce qui permet d'obtenir une viande moelleuse et parfumée. Le jus est épaissi avec du fond pour rôtis. Je ne suis pas fan de ce genre d'aide culinaire, mais maintenant que j'en ai acheté un pot, il me faut bien l'utiliser... Avec de la purée, c'est parfait !




Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 2 c. à s. d'huile
  • 2 filets mignons de porc
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 5-6 tomates cocktail
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. de fond pour rôtis
  • Sel, poivre


Préparation
Huiler une grande cocotte et y faire revenir les filets mignons une dizaine de minutes (je les ai coupés en deux pour qu'ils tiennent mieux dans ma cocotte ronde). Les retourner régulièrement pour qu'ils dorent de tous côtés.

Pendant ce temps, peler l'oignon et le couper en morceaux. Éplucher les carottes, les laver et les couper en bâtonnets réguliers. Laver les tomates et les couper en deux.


Mettre tous les légumes dans la cocotte et laisser dorer quelques minutes.


Ajouter la feuille de laurier et verser un verre d'eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes. Retourner les morceaux de viande plusieurs fois en cours de cuisson et rajouter un peu d'eau si nécessaire.


Lorsque les légumes sont tendres, saupoudrer le fond pour rôtis et mélanger. Laisser épaissir la sauce quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Servir la viande en tranches avec, par exemple, de la purée de pommes de terre à la vapeur.


© Cooking Julia 2019

10 commentaires:

  1. quasi la même chose à midi avec un rôti de porc dans l'épaule:)
    idem il en reste pour demain
    c'est délicieux oui les plats mijotés et bien pratique
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. je mets le fond de veau dès le début par contre
    dilué dans l'eau ou autre bouillon /jus

    (depuis qu 'il existe ceux en capsules -liquide - je les préfère généralement sauf que ne mets pas toujours tout mais que moitié sinon trop salé)

    RépondreSupprimer
  3. Hum je sors de table mais j'ai envie d'y retourner, c'est très appétissant
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Magnifique! Hier c'était, filet mignon aux champignons à la maison !

    RépondreSupprimer
  5. Elle me tente bien cette assiette!

    RépondreSupprimer
  6. Humm très gourmand ton filet mignon miam
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  7. Coucou, voilà un beau plat qui serait parfait sur la table dominicale! Bisous!

    RépondreSupprimer
  8. Une chouette petite recette, nous qui aimons beaucoup le filet mignon, une recette à garder sous le coude ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  9. une jolie assiette bien appétissante ! ^_^

    RépondreSupprimer