Curieusement, cette recette sucrée comporte du sel et du poivre en quantités non négligeables. Mais autant le sel est indispensable pour contrebalancer la douceur des autres ingrédients, autant le poivre ne l'est pas. Il apporte toutefois une note piquante certes surprenante, mais qui n'est pas déplaisante.
J'ai utilisé des noix de pécan, des noix de Grenoble et des amandes. Mais on peut aussi opter pour des noix de cajou, des noisettes, des cacahuètes...
Ingrédients
- 1 blanc d’œuf
- 80 g de noix de pécan
- 80 g de cerneaux de noix
- 80 g d'amandes entières
- 100 g de sucre blanc
- 50 g de sucre roux
- 1 c. à c. rase de cannelle
- 1/2 c. à c. de sel fin
- 1/4 de c. c. de poivre (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le blanc d’œuf avec une cuillerée à café d'eau. Mixer 15 secondes, vitesse 4. Le blanc doit juste mousser.
Ajouter les trois sortes de noix...
... les sucres, la cannelle, le sel et le poivre.
Mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Étaler les noix enrobées de sucre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 25 à 30 minutes. A mi-cuisson, mélanger les fruits secs. Sortir la plaque du four et laisser refroidir complètement.
Stocker les noix dans un bocal hermétique. Celles-ci se conservent jusqu'à un mois à l'abri de l'humidité.
Adapté de Averie Cooks
© Cooking Julia 2019
Je me doute qu'on doit avoir des difficultés à stopper sa gourmandise quand on commence à déguster ces fruits secs bisous
RépondreSupprimerOh comme cela doit être bon, des fruits secs à picorer c'est tellement bon
RépondreSupprimerBises
Oh comme ça doit être bon voilà une très belle idée que je note en plus j'ai tout ce qu'il faut
RépondreSupprimerBonne journée bisous
ho là là en effet le pot doit vite se vider !!
RépondreSupprimerJ'aime tout ce qui pique alors ça me convient !
RépondreSupprimeroh c'est dangereux ça, on devient vite accro à ces petites douceurs!!!! bisous
RépondreSupprimerPeut-on faire la même chose avec des fruits que l'on veut déshydrater ? (Pomme, poires, bananes, coco....
RépondreSupprimerBonsoir Jack, non je ne pense pas. Ici, ce sont des fruits secs et non des fruits déshydratés. Bonne soirée
Supprimer