jeudi 26 décembre 2019

BOUDIN BLANC AUX CHAMPIGNONS

Noël est passé mais les fêtes ne sont pas finies. Voici donc une proposition de plat simple à faire, à base de boudin blanc, un ingrédient souvent plébiscité lors des repas festifs. Associé à une sélection de champignons variés (shiitake, cèpes et champignons de Paris), le boudin est revenu à la poêle avant d'être enrobé d'une sauce crémeuse bien parfumée.


Plutôt que d'utiliser du boudin blanc du commerce, j'ai opté pour le fait maison, incomparablement meilleur. Rappelez-vous, j'en ai publié la recette l'année dernière. J'avais d'ailleurs préparé ce plat pour le Jour de l'An.


Pour améliorer la recette, on peut ajouter des morilles ou des girolles et préférer des champignons frais plutôt que des surgelés.



Ingrédients (pour 4-5 personnes)
  • 2 échalotes
  • 20 g de beurre
  • 900 g de champignons surgelés
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1/2 cube de bouillon de poule
  • boudins blancs
  • 2 c. à s. d'huile
  • 4 c. à s. de crème fraîche
  • Persil
  • Sel, poivre


Préparation
Éplucher et émincer les échalotes. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire dorer les échalotes. Ajouter les champignons surgelés.


Saisir à feu vif et laisser cuire environ 15 minutes. Ajouter le vin blanc, le bouillon cube émietté et un petit verre d'eau.


Pendant que les champignons cuisent, faire dorer les boudins blancs à feu vif dans une poêle huilée. Saler et poivrer. Les couper en rondelles.


Les mélanger aux champignons, ajouter la crème fraîche et laisser mijoter le tout 20 minutes. Rectifier l'assaisonnement.


Parsemer de persil et servir avec du riz ou de la polenta.


© Cooking Julia 2019

13 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. j'adorerais ! je devais déjà tester ce boudin vu chez Laurence depuis 2ans
    j'avais tout acheté pour et puis ...
    faudra vraiment que j'essaie un jour merci du rappel

    je compte(ais )sur cette recette pour faire changer d'avis mon mari qui déteste ça !
    merci à nouveau de belles fêtes à toi et bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh quel régal en plus avec du boudin blanc maison, je prends avec plaisir
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Humm j'adore le boudin blanc c'est trop bon. Une très belle façon de le cuisiner
    Bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. ici on adore le boudin blanc! ta recette est très sympa!

    RépondreSupprimer
  6. Moi qui adore le boudin et les champignons, cette recette est parfaite et je vais y penser pour nouvel an!

    RépondreSupprimer
  7. Une recette simple et riche en goût !

    RépondreSupprimer
  8. Quelle superbe assiette! bonne idée de cuisiner le boudin et les champignons ainsi!

    RépondreSupprimer
  9. Super la recette du jour...mais si on n'a pas de Thermomix...
    Comment faire ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une recette qui nécessite un robot, Thermomix ou autre marque. Si on n'en possède pas, il faut acheter du boudin tout fait chez le charcutier. Bonne soirée :-)

      Supprimer
    2. Excellent facile à refaire

      Supprimer