Le secret de ce petit cake réside dans la cuisson : son cœur doit rester coulant. Mon four étant relativement puissant, j'ai réduit le temps de cuisson préconisé (25 minutes) à 22 minutes. C'était encore un peu trop. Mais chacun fera en fonction de son four. Autre chose : si on n'a pas de farine de châtaigne, on peut la remplacer par de la farine T55 tout simplement.
Ingrédients (pour un petit moule à cake)
- 100 g de chocolat noir à 70 %
- 50 g de chocolat au lait
- 115 g de beurre + pour le moule
- 55 g de sucre de canne blond
- 45 g de farine T55
- 15 g de farine de châtaigne
- 120 g d’œufs (2 gros)
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le chocolat cassé en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Ajouter le beurre et faire fondre 3 minutes, 50°, vitesse 1,5.
Ajouter le sucre, les farines, les œufs et le sel. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.
Beurrer le moule à cake et verser la pâte.
Enfourner le moule pour 20 à 25 minutes maximum (selon le four).
Attendre que le cake refroidisse avant de le démouler. Il est meilleur encore tiède, avant que le chocolat ne redurcisse.
Recette de Philippe Conticini
© Cooking Julia 2019
Avec ce cœur coulant, c'est irrésistible !
RépondreSupprimerAvec ce visuel comment résister ? c'est un supplice bisous
RépondreSupprimerOui en effet, ça n'a pas l'air mal du tout...
RépondreSupprimerAh celui là je l'ai aussi repéré, il me fait terriblement envie
RépondreSupprimerBisous
Il n'aurait pas résisté plus longtemps chez nous! Bisous Julia
RépondreSupprimerDepuis le temps que je le vois aussi. Faudrait que je me laisse tenter. Ça a l'air toujours excellent, la preuve encore une fois ! Bonne journée ��. Émilie
RépondreSupprimerpeut on remplacer la farine par de la maïzena ??(grosse allergie au gluten)
RépondreSupprimerOn peut, le résultat devrait être assez ressemblant. A tester !
SupprimerOh comme il est gourmand ton cake je note vite ta recette pour le faire à mes gourmands
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
ohlallaala il est trop tentant celui là, je sens que je vais craquer!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Julia de montrer la recette d'un grand chef (Philippe Conticini)
RépondreSupprimerQui me plaît énormément.
Juste une question: dans un moule à cake normal, faut t'il doubler les ingrédients ou pas?
Merci et chapeau. Sophie qui est très contente.
Oui mais dans ce cas, il faut allonger le temps de cuisson.
Supprimergourmand en effet mais pas de farine de chataigne chez moi !!
RépondreSupprimerOn peut s'en passer !
SupprimerPouvez vous me donner les dimensions du moule. Merci.😀😀😀
RépondreSupprimerJe ne l'ai pas sous la main pour le mesurer... Je dirais 22 cm environ...
SupprimerBien coulant, j'adore !! Bisous
RépondreSupprimerOMG!!! une gourmandise addictive à laquelle il doit être impossible de résister...
RépondreSupprimerRien qu'à voir la photo, j'ai envie de faire le goûter ! Un cake coulant au chocolat, le top !
RépondreSupprimerPour une recette de Conticini elle est très simple..!! De souvenir, le nombre d’ingrédients m’a toujours effrayée du coup je n’ai jamais reproduit aucune de ses recettes..!! Ta cuisson semble parfaite.. il me tente bien ce petit cake.. j’ai de l’excellente farine de châtaigne.. je risque de craquer..!! Merci pour ce partage..
RépondreSupprimerBises
Coucou Julia. Ce cakounet est grandement régressif et appétissant. J'en louche de gourmandise. Bisous
RépondreSupprimerRien que de voir les photos j'en salive !
RépondreSupprimerohhh la la quelle tuerie ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerMerci pour cette super recette! Nous nous sommes régalés, froid ou tiède.
RépondreSupprimerJ'ai congelé le morceau restant...à suivre donc!
De rien Marianna ! C'est vrai qu'il est bon ce cake...
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerPeut on le préparer à l’avance ?
Oui bien sûr, mais l'intérieur va durcir un peu et ne sera plus coulant.
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