Pas besoin de yaourtière, mais il faut tout de même des pots adaptés. On peut évidemment récupérer des pots de yaourt en verre du commerce, à condition que ceux-ci soient munis d'un couvercle en plastique et non d'un opercule en aluminium. C'est ce que j'utilisais jusqu'à présent, mais j'ai fini par investir dans un pack de 8 pots avec couvercle vissé d'une marque de distributeur, pour moins de 10 euros. C'est plus pratique et plus facile à ranger dans le frigo ! (Les photos des yaourts finis, préparés dans des pots de récup, sont antérieures à celles du déroulé de la recette, que j'ai photographié avec les nouveaux pots.)
Le lait entier confère de l'onctuosité aux yaourts. Quant au lait concentré sucré, il leur donne de la douceur. Mais à raison de 10 grammes de cet ingrédient par pot, cela ne représente finalement que 5,5 grammes de sucre ajouté, ce qui est raisonnable. On peut bien sûr augmenter un peu la quantité de lait concentré pour obtenir un laitage plus sucré.
Sans Thermomix, il suffit de faire tiédir la préparation à la casserole tout en la mélangeant constamment, avant de la verser dans les pots.
Ingrédients (pour 8 pots de 150 ml)
- 1 litre de lait entier frais ou UHT
- 80 g (ou +) de lait concentré sucré
- 1 yaourt nature
Préparation
Préchauffer le four à 40°.
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, le lait concentré sucré et le yaourt.
Programmer 5 minutes, 45°, vitesse 2,5.
Disposer les pots de yaourt bien propres et secs sur une plaque de cuisson et les remplir de la préparation.
Les fermer avec leur couvercle. (On peut ne pas les fermer mais dans ce cas, une petite croûte se forme à la surface. C'est délicieux mais tout le monde n'apprécie pas.)
Enfourner la plaque pour 5-6 heures. Au bout de ce temps, éteindre le four sans ouvrir la porte. Laisser encore les pots dans le four pendant 2 à 3 heures, puis visser les couvercles (s'ils n'étaient pas mis).
Voici la texture des yaourts étuvés avec couvercle :
Et maintenant celle des yaourts étuvés sans couvercle. On distingue la petite croûte à la suface :
Stocker les pots au réfrigérateur et les consommer dans la semaine qui suit leur fabrication.
© Cooking Julia 2019
Ils ont une belle texture et ils doivent etre bien crémeux ! bisous
RépondreSupprimerAutrefois, j'ai eu une yaourtière lorsque j'étais étudiante mais j'en ai réalisé une ou deux fois seulement car je ne les trouvais pas assez acides. On m'a dit des années plus tard (alors que j'avais offert ma yaourtière à ma soeur) qu'il suffisait de les conserver longtemps, les ferments lactiques agissent et l'acidité devient plus présente. Encore une affaire de goût !
RépondreSupprimerOui en effet, plus on les laisse fermenter longtemps et plus ils sont acides. A chacun de trouver sa recette !
SupprimerIls doivent être bons ces yaourts!
RépondreSupprimerbravo (et très très jolis visuels )
RépondreSupprimerà bientôt (trop difficile ordi pour moi ) je (t embrasse en attendant !
Merci Barbara ! Gros bisous à toi aussi :-)
Supprimerils sont beaux et surement très bons, merci du partage
RépondreSupprimer(la nonna)
Voilà de beaux yaourts je n'ai jamais fait au lait concentré sucré
RépondreSupprimerBonne journée bisous
A essayer impérativement, car simple et nature, le petit goût légèrement sucré devrait me convenir. Merci de ce partage économique.
RépondreSupprimerHum un régal, j'y plongerai bien ma cuillère
RépondreSupprimerBises
Les yaourts, chez nous, c'est tous les jours, voire 2 fois par jour !! Alors tu penses bien qu'on a une yaourtière, mais par curiosité, j'essaierai ta version ;) Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup je vais essayer
RépondreSupprimerComment les parfumer svp ? Si on met un peu de confiTure par exemple est ce qu'on peut la mettre ds le pot avant la cuisson au four ?
RépondreSupprimerJe ne parfume pas mes yaourts mais oui, il suffit de mettre un peu de confiture au fond du pot.
Supprimerje fais quasiment toujours mes yaourts avec du lait concentré sucré c'est onctueux et tellement bon !!
RépondreSupprimerJe fais exactement la même recette mais sans ajouter de lait concentré sucré et c est un délice ..
RépondreSupprimer6 heures de cuisson cela doit être très rentable ?
RépondreSupprimerA 40°, ça ne consomme presque rien.
SupprimerMoi j ai une yaourtière et c'est super ils sont très bons je ne mets pas de sucre car je suis diabétique
RépondreSupprimerBonne recette. Pendant combien de temps peut on conserver ces yaourts ?
RépondreSupprimerc'est noté
Supprimer"Stocker les pots au réfrigérateur et les consommer dans la semaine qui suit leur fabrication."
bonne journée
Merci Barbara ;-)
Supprimer:)
Supprimerj'adore les yaourts mais suis intolérante au lactose ... peut on les faire avec du lait dépourvu de lactose ?
RépondreSupprimerhttps://www.produits-laitiers.com/le-yaourt-aide-a-la-digestion-du-lactose//
SupprimerVersion ici avec du lait de soja : http://cookingjulia.blogspot.com/2014/09/yaourts-nature-au-lait-de-soja.html
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJ'utilise aussi du lait concentré pour mes yaourts. Cela les rends délicieusement sucrés et surtout très onctueux. Mais j'utilise une yaourtière. Au four c'est très bien aussi.
RépondreSupprimeret si on ne possède pa de thermomix ?? une idée ? un bain marie ?
RépondreSupprimerSi vous lisez bien la recette, j'indique la méthode sans Thermomix, juste avant la liste des ingrédients. Bonne soirée
SupprimerDans ma recette, j'utilise 60gr de sucre. Voici le lien pour celles et ceux que ça intéresse https://www.yaourtieres.fr/recettes/
RépondreSupprimerMerci pour ces précisions. L'idée ici n'est pas d'utiliser du sucre mais du lait concentré sucré, qui donne un autre goût. Mais j'avoue qu'avec le sucre, c'est plus simple car on en a toujours dans son placard !
Supprimerpeut on faire des yaourts avec du lait 1/2 écrémé ? Merci
RépondreSupprimerOui, vous pouvez.
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