Les quantités indiquées permettent d'obtenir un grand pot de confiture ou deux moyens. Alors bien sûr, on peut doubler les quantités, mais dans ce cas, il faudra faire attention aux débordements. Pour les éviter, je diminue la température et allonge le temps de cuisson.
Ingrédients
- 500 g de figues violettes
- 250 g de sucre gélifiant
- 1 citron
Préparation
Laver les figues, retirer le pédoncule et les couper en 4. Les mettre dans le bol du Thermomix avec le sucre et le jus du citron. Mixer 5 secondes, vitesse 3 (facultatif, c'est pour avoir une confiture plus lisse).
Programmer 15 minutes, Varoma, vitesse 1. Poser le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections.
Pendant la cuisson, ébouillanter deux pots à confiture et leurs couvercles. Les égoutter sur un torchon propre.
Tester la confiture en en déposant une goutte sur une assiette bien froide. Elle doit figer. Mettre en pots, visser les couvercles et retourner jusqu'à complet refroidissement.
miam (ps perso je ne mets toujours que la moitié du poids en confiture et je n'ai aucun soucis )
RépondreSupprimerbon weekend
Je pense que c'est ce que je ferai maintenant pour presque toutes mes confitures...
SupprimerEn fille du Nord, je ne suis pas fan de confiture de figue mais je reconnais que la tienne est superbe.Quelle couleur !
RépondreSupprimerJ'adore les figues, même si je ne suis pas une fille du Sud non plus !
SupprimerEt moi, je suis dans le Sud, mais je ne suis pas fan de confiture de figues ! ;) Mais j'en fais quand même, pour offrir à tous ceux qui aiment et n'en ont pas dans leur jardin :)
SupprimerJe passe te souhaiter un bon dimanche malgré la pluie !
RépondreSupprimerbisous bisous
Merci Choupette, avec un peu de retard :-) Bises
SupprimerTrès jolie recette, j'adore les figues! Je me demande pourquoi je n'ai toujours pas tenté une confiture pour faire honneur à ce joli fruit :)
RépondreSupprimerTu devrais car c'est vraiment simple et délicieux !
SupprimerMerci, cela tombe bien, demain je vais cueillir des figues chez mon fils et elles sont bien, bien mûres, alors la recette tombe à pic, c'est juste que ce sont des figues blanches et non rouges.
RépondreSupprimerLa couleur sera sans doute plus claire mais le goût très proche. Vous me direz ce que vous en avez pensé ? Merci :-)
SupprimerMes confitures sont toujours dites "allégées", avec 20 à 30% de sucre maximum car les fruits contiennent naturellement du bon sucre :)
RépondreSupprimerEn tout cas je prendrais bien une tartine avec ta confiture qui semble délicieuse.
Merci Rosenoisettes :-)
SupprimerJ'adore cette confiture, elle me rappelle plein de souvenirs de vacances. Tes photos sont vraiment très appétissantes.
RépondreSupprimerMerci Marion :-)
SupprimerElle a l'air bien sympa ta recette. Tu m'as donné envie de refaire des confitures... Je vais aller faire une petite visite chez mon papa ce week-end pour récupérer quelques figues.
RépondreSupprimerElle a vraiment l'air succulente cette confiture de figues...
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerj'ai bien envie de réaliser votre recette de confiture de figues, la votre a une couleur superbe!
Faut il laisser la peau des fruits avant de se lancer dans la réalisation de cette confiture?
Merci de votre réponse, Lamia
Bonjour Lamia, merci ! Oui vous pouvez laisser la peau, en tout cas c'est comme ça que je procède. Bon après-midi :-)
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