dimanche 15 décembre 2019

BISCUIT ROULÉ (TECHNIQUE)

Le biscuit roulé est à la base de nombreuses recettes de bûches traditionnelles, mais aussi du fameux gâteau roulé de notre enfance, fourré à la confiture ou à la pâte à tartiner. C'est même la méthode la plus rapide pour préparer une bûche, avec un minimum de matériel (l'idéal étant tout de même d'avoir un moule de type Flexipat, qui permet d'obtenir un biscuit parfaitement rectangulaire).


Il y a plusieurs recettes de biscuit roulé sur le blog, mais celle-ci est vraiment la recette de base et peut être déclinée de diverses façons ; on peut par exemple lui adjoindre du cacao ou de l'amande pour une saveur différente. Très proche de la génoise, elle ne contient pas de levure. J'ai choisi d'utiliser le Thermomix uniquement pour battre les blancs en neige. On peut donc tout à fait s'en passer pour réaliser ce biscuit.




Ingrédients
  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 120 g de sucre
  • 110 g de farine
Matériel
  • 1 batteur (ou Thermomix)
  • 1 moule Silpat
  • 1 torchon propre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les blancs d’œuf. Programmer 3 minutes, vitesse 3,5 : les blancs sont fermes. Réserver. (Sans Thermomix, utiliser un batteur pour battre les blancs en neige.)


Dans un saladier, réunir les jaunes et le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Verser la farine en pluie.


Fouetter pour obtenir un mélange compact mais lisse.


Ajouter un tiers des blancs en neige.


Les incorporer à la cuillère pour ainsi alléger la préparation.


Ajouter le reste des blancs et les incorporer délicatement, en soulevant la masse par le dessous. Il faut obtenir une pâte lisse mais en la travaillant le moins possible pour qu'elle reste très légère.


Poser le moule Silpat sur une plaque de cuisson perforée et y verser la pâte. Égaliser la surface à l'aide d'une spatule coudée.


Enfourner la plaque pour 10 minutes environ. Le biscuit doit rester blond.


Poser le torchon légèrement humidifié sur le biscuit. Retourner le tout. Retirer la plaque perforée...


... puis le Silpat délicatement.


Immédiatement, rouler le biscuit à l'aide du torchon, pour faire un boudin bien serré. Laisser refroidir.


Dérouler ensuite avec précaution le torchon pour en extraire le biscuit. Il est alors prêt à être garni de crème ou de ganache.


© Cooking Julia 2019

21 commentaires:

  1. ah ça je sais faire :)

    je m'y suis mise relativement récemment(roulé bleu blanc rouge pour le 14 juillet par ex ; mon torchon s'en souvient encore !!!)) :)
    c'est super bon
    en fait une base légère et très appréciée
    on devrait y penser plus souvent
    donc merci du rappel

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara. C'est vrai que ce biscuit est bien pratique et sans matière grasse, donc léger ! Bisous

      Supprimer
  2. Question de débutante ...
    Quand tu dis :"Rouler avec le torchon",ça veut dire rouler le gâteau sur lui même, ou l'entortiller avec le torchon ???
    Je me suis toujours posée la question ...

    Merci !

    Céline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Céline, ça veut dire rouler le biscuit sur lui-même en emprisonnant le torchon avec. Donc le torchon est roulé avec le biscuit... Ensuite, quand on le déroule, on retire le torchon évidemment ! Bonne soirée :-)

      Supprimer
    2. Merci pour tes explications ! Et merci pour ce magnifique blog, bien écrit, bien imagé, avec des recettes qui me ressemblent et m'inspirent chaque jour !
      Cela doit te demander beaucoup de temps, alors MERCI de nous le faire partager ... gratuitement ...

      Supprimer
    3. Merci beaucoup, je suis toujours heureuse de partager et d'avoir des retours positifs comme le tien. Et oui, cela me demande énormément de temps... j'essaie de tenir le rythme... ! Bonnes fêtes et à bientôt.

      Supprimer
  3. pourquoi n'utilisez vous pas la méthode thermomix, qui permet de faire le gâteau en un seul brassage? tout est brassé au fouet en même temps avec une faible température il me semble, Isa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Isa, j'ai choisi délibérément de faire cette démonstration sans Thermomix ou presque, afin que tous les lecteurs, même ceux qui ne le possèdent pas, puissent la suivre.
      En général, on me demande la version sans Thermomix, là c'est l'inverse. Difficile de plaire à tout le monde... :-)

      Supprimer
    2. oui moi j'ai pas cet appareil donc ça me va!

      Supprimer
    3. ce n'est pas un reproche :)
      ceci duit beaucoup d'utilisatrices de thermomix (le mien date de 2001!) ne connaissent pas le biscuit roulé façon thermomix..

      Supprimer
    4. Et oui, tout le monde n’a pas de thermomix !!
      En tout cas merci pour le recette

      Supprimer
  4. Pas de patisserie sans technique... jolie démonstration...

    RépondreSupprimer
  5. Coucou, géniale cette technique, j’ai testé une fois le biscuit roulé mais le mien n’était pas aussi beau! bisous!

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir,
    Votre roulé est très beau. Moi quand je démoule mon biscuit sur le torchon , je me retrouve toujours avec "une peau" de mon gâteau qui reste collée au torchon. Est ce un manque de cuisson ? Ou peut-être dois-je attendre un peu avant de démouler mon biscuit sur le torchon?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Valérie, c'est normal, il n'y a pas de mauvaise manipulation de votre part. Bonne fin de soirée

      Supprimer