Je remonte une pépite Tupperware typique de la cuisine des années 70-80 ! Celles et ceux qui ont connu cette période ne me contrediront pas : la marque faisait mouche à chaque fois avec des recettes innovantes, simples et délicieuses que la "ménagère de moins de 50 ans" reproduisait fidèlement grâce aux nombreux produits Tupperware qu'elle ne manquait pas d'acheter lors des fameuses réunions à domicile ! L'incontournable moule à charlotte a notamment donné lieu à des créations sucrées et salées très originales, dont cette macédoine de légumes en gelée. Une recette facile et rapide qui se déguste froide, parfaite quand la chaleur revient.
Le principe est simple : de la macédoine de légumes, fraîche ou en boîte, et du thon (que j'ai remplacé par du saumon), le tout emprisonné dans une gelée à la mayonnaise. Cela peut paraître un peu bizarre, et pourtant c'est non seulement délicieux mais c'est aussi très facile à faire. Il n'y a pas de cuisson, il faut juste placer le moule au réfrigérateur pour quelques heures, le temps que la gelée prenne bien.
Au démoulage, au demeurant inratable avec le fameux moule, on obtient une magnifique charlotte salée. Agrémentée de tomates cerises et de salade verte et servie avec un morceau de pain, elle constitue une entrée raffinée ou le plat principal d'un repas servi un jour de canicule.
Ingrédients
500 g de macédoine de légumes
2 boîtes de saumon (230 g environ)
250 g d'eau
1 sachet de gelée au madère
150 ml de mayonnaise maison
Préparation
Préparer la gelée : dans une casserole, verser l'eau et le sachet de gelée. Faire chauffer tout en mélangeant au fouet. Aux premiers bouillons, couper le feu et laisser le mélange refroidir en le fouettant de temps en temps.
Pendant ce temps, réunir dans un saladier la macédoine bien égouttée, le saumon émietté, la mayonnaise et la gelée tiédie mais encore liquide.
Mélanger l'ensemble.
Verser la préparation dans le moule à charlotte.
Fermer le couvercle hermétiquement en faisant le vide d'air.
Réserver la charlotte au réfrigérateur au minimum 6 heures.
Démouler la charotte sur un plat.
La servir avec une belle salade verte.
Adapté d'une recette Tupperware
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© Cooking Julia 2024
That looks very very delicious and I love the cute form!
RépondreSupprimerThanks Angie!
Supprimerj'ai tooujours le livret avec cette recette et d'autres qui sont des basiques à redécouvrir c
RépondreSupprimerOn y revient toujours, surtout quand on a connu ces recettes dans l’enfance !
Supprimervoilà excactement !
Supprimerbises et merci pour tout ♥
mon commentaire est parti trop tôt
RépondreSupprimer( faut dire que je tape yeux mis clos et pas du tout au top encore /je pars me rallonger!)
je disais donc que ???? je sais plus
les recettes Tupperware sont une valeur sûre! y a encore qq jours j'en ai refait une
celle ci est très pratique l'été en effet
merci et à bientôt donc + j'espère
On se trompe rarement avec leurs recettes !
Supprimerjamais déçue
SupprimerOh là là ! J'adore ce genre de recettes rétro ! Je n'ai pas ce moule mais je vais me débrouiller pour la faire.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
On peut faire la recette avec un autre type de moule : à charlotte ou à cake. Mais il faut alors penser à le chemiser de film plastique pour éviter la catastrophe au démoulage. Bises
SupprimerCoucou, c'est très années 80 oui, ça me rappelle les magazines de cuisine de ma mère quand j'étais petite, c'est très sympa ! Bisous
RépondreSupprimerExactement ! Le vieux a du bon... Bises
SupprimerSouvenirs souvenirs !
RépondreSupprimerC’est une bonne idée de mettre du saumon
Merci pour vos recettes faciles et toujours adaptées. C’est parfait pour un repas de vacances sans prise de tête
Merci beaucoup ! Bonne fin de soirée et à bientôt.
SupprimerSouvenirs souvenirs !
RépondreSupprimerMerci pour toutes vos recettes simples et délicieuses! C’est parfait pour un repas de vacances sans prise de tête !
J'adore la présentation, excellente idée Julia. Bises
RépondreSupprimerelle a l'air bien rafraîchissante cette charlotte
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
C'est un moule que j'ai possédé il y a longtemps. Ma mère recevait de temps en temps des réunions chez elle du coup elle m'avait mon "trousseau" Tupperware....
RépondreSupprimerTu l'as bien mis en valeur avec cette recette on ne peut plus vintage
C'est vintage mais une valeur sûre ! bisous
RépondreSupprimerBonjour justement je venais de découvrir la recette qui fait très seventies ! J’ai le moule je vais tester Pouvez me dire à combien de grammes correspondent les 150ml de mayo ? Merci
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