dimanche 24 avril 2022

HACHIS PARMENTIER AU SAUMON, AIL ET FINES HERBES

Voici une nouvelle recette tirée de l'application Jow, qui nous a franchement régalés. C'est une revisite du hachis parmentier dans laquelle le saumon remplace la viande hachée. Quant à la traditionnelle purée, elle laisse place à une écrasée de pommes de terre à l'ail et aux fines herbes. Ce qui lui donne une saveur incroyable ! Le tout est simple à faire et avec peu d'ingrédients, comme toujours avec les recettes Jow.


C'est tout bête, mais l'ajout de fromage à l'ail et aux fines herbes, de type Boursin, fait vraiment toute la différence dans cette recette. Si le saumon est surgelé, il vaut mieux le décongeler avant de le mettre dans le plat afin qu'il cuise correctement. Une recette à préparer avec ou sans Thermomix.


Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de pommes de terre
4 pavés de saumon frais ou surgelés
15 à 20 cl de lait chaud
200 g de fromage ail et fines herbes
15 g de beurre + un peu pour le plat
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses. Les cuire dans de l'eau bouillante salée une quinzaine de minutes. Lorsqu'elles sont tendres, les égoutter. Leur ajouter le lait (tout ou partie), le fromage ail et fines herbes, du sel et du poivre. 


Avec une fourchette ou un presse-purée, écraser le tout pour obtenir une purée lisse ou plus grossière selon les goûts (dans cette recette, j'aime bien quand il reste de la texture).


Si on possède un Thermomix, on peut aussi faire une purée de pommes de terre traditionnelle ou même une purée de pommes de terre à la vapeur. Une fois la purée faite, ajouter le fromage à l'ail et aux fines herbes.

Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer le saumon : retirer peau et arêtes, rincer et sécher les filets. Les effeuiller et les disposer dans le fond d'un plat à four préalablement beurré. Saler et poivrer.


Recouvrir le poisson avec la purée. Saupoudrer la surface de chapelure et répartir des noisettes de beurre. Enfourner le plat pour 25 minutes. La surface doit être dorée.


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Adapté d'une recette Jow
© Cooking Julia 2022

38 commentaires:

  1. Salmon is one of my favourites. Pairing with potatoes makes a perfect meal.

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  2. méga appétissant
    et comme tu le dis l'écrasé et l'ajout de ce fromage font toute la différence
    mais ici ils n'aiment pas les hachis parmentier..... pfffffffffffffffff

    vraiment de belles recettes cette appli./ce site

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    1. Oui, il y a tout un choix de recettes variées, difficile parfois de choisir !

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  3. Coucou, rien de tel qu'un bon hachis parmentier, tu as dû te régaler avec ce saumon frais et les fines herbes bisous

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    1. Oui, c'était délicieux et on remettra cette recette au menu très prochainement ! Bises

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  4. un joli parmentier qui me plairait bien mais hélas Papoune n'aime pas vraiment le saumon !
    Nous te souhaitons une belle journée.
    Bisous de nous deux

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    1. Dommage... Mais tu peux remplacer le saumon par un autre poisson ! Bisous

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  5. J'adore les parmentier de poisson et le tiens me donne très envie ! Belle journée, bises

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  6. Superbe parmentier, cela me plait beaucoup
    Belle journée

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  7. C'est le genre de plat qui me régale carrément!! j'adore!! belle journée bisous

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  8. cette version du parmentier me plait vraiment beaucoup !

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  9. Ton plat plairait à ma famille !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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    1. Idéal pour faire avaler du poisson aux récalcitrants ! Bises

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  10. miammm il me donne faim ton parmentier!!! bisous

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  11. J'aime beaucoup les parmentiers de poisson !! bisous !!

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    1. Alors tu n'as plus qu'à tester cette recette Jow ! Bises

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  12. Quelle jolie idée de hachis parmentier !! Il est vraiment très appétissant ! Merci pour cette jolie recette, belle journée !

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    1. Merci beaucoup Méla, ravie que cette recette te plaise ! Bonne soirée

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  13. Quelle bonne idée ce hachis parmentier au saumon ! je retiens l'idée ;) Bises

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    1. Oui, et d'ailleurs je t'assure qu'on s'est régalés ! Bises

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  14. Délicieux. J'adore les parmentier de poisson. Excellente idée de recette. Merci.

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    1. Merci Vicky ! Bon week-end et à bientôt j'espère.

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    2. Je vais essayer demain . Il a l’air trop bon😋😋

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    3. Vous avez raison, cette recette est très bonne !

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  15. Super bon !! Merci pour la recette ☺️

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  16. Bonsoir, merci pour cette bonne recette! Réalisée pour 6 en adaptant les proportions. J ‘ai en plus éparpillé un peu de Boursin sur le saumon avant de verser la purée et fait un mélange chapelure parmesan sur le dessus. Tout le monde a adoré!

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    1. Bonsoir, merci pour ce gentil commentaire et très contente que vous ayez apprécié cette recette ! A bientôt :-)

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