Amande et framboise font partie des ingrédients que je préfère en pâtisserie, et donc les associer dans un gâteau donne forcément un résultat qui me plaît. Il n'y a pas qu'à moi qu'il a plu d'ailleurs, car il faut bien dire que ce moelleux porte bien son nom. Une saveur qui rappelle la galette des rois et des framboises qui apportent leur légère acidité, c'est irrésistible !
J'ai préparé la pâte au Thermomix, mais un robot n'est pas indispensable et on peut aussi la faire sans. On peut indifféremment utiliser des framboises surgelées ou fraîches, mettre ou omettre les amandes effilées et saupoudrer ou non le moelleux de sucre glace. Si le moule est en silicone, pas besoin de le graisser avant d'y mettre la pâte, mais s'il est en métal, c'est une étape nécessaire. Ce moelleux se conserve deux ou trois jours.
Ingrédients
165 g de sucre
100 g de beurre
150 g de poudre d'amande
40 g de Maïzena
1 c. à c. rase de levure chimique
4 œufs
250 g de framboises (surgelées ou non)
Amandes effilées
Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et le beurre. Mixer 1 minute, vitesse 3,5.
Ajouter la poudre d'amande, la Maïzena, la levure et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer.
Dans le fond du moule, parsemer des amandes effilées (si le moule n'est pas en silicone, prévoir de le beurrer au préalable). Les recouvrir de la moitié des framboises.
Verser la pâte...
... puis le reste des framboises. Les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes environ. Tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le gâteau et le démouler sur un plat.
Le parsemer d'amandes effilées et le saupoudrer de sucre glace.
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© Cooking Julia 2024
j'ai fait un gâteau similaire y a 3semaines !!
RépondreSupprimercomme toi j'adore
(et j'ai d'ailleurs bien aimé la galette des rois frangipane ou plutôt crème d'amande framboises (surgelées)
tes photos sont trop appétissantes
il ne se gardera pas 3 jours ! merci et belle soirée
Merci Barbara ! Bisous
SupprimerPerfect for the tea time!
RépondreSupprimerEntièrement d'accord, les amandes en pâtisserie, c'est une merveille ! Ce gâteau a l'air en effet particulièrement moelleux.
RépondreSupprimerJ'adore aussi les amandes en pâtisserie !
SupprimerCoucou, j'imagine que ça doit être un régal, amandes et framboises c'est vraiment parmi mes saveurs favorites ! Bisous
RépondreSupprimerTout comme moi alors ! Bises
Supprimeril a l'air incroyable ce gâteau ! je me garde la recette de côté, merci
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
J'espère qu'il te plaira ! Bises
SupprimerDélicieux ce gâteau !! bisous
RépondreSupprimerMerci ma belle ! Bisous
SupprimerOn voit bien qu'il est très moelleux et très gourmand, bisous
RépondreSupprimerOui, ce n'est pas un effet d'optique, je te le confirme ! Bises
SupprimerComme ça a l'air bon ! Duo framboise - amande, au top, bisous
RépondreSupprimerMerci Karen. Bisous
SupprimerJ'adore ce genre de gâteau tellement bon les framboises dans des pâtisseries. Bises
RépondreSupprimerOn s'est régalés en effet ! Bisous
SupprimerHumm comme il fait envie je t'aurais bien pris une part
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle, je t'en garde une au chaud ! Bises
SupprimerVoilà un gâteau bien appétissant pour profiter des framboises du jardin !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Ravie qu'il te plaise ! Bisous
SupprimerTrès très bon, tout moelleux, tout le monde a adoré ;-)
RépondreSupprimerMerci pour ce retour et ravie que ce gâteau ait plu à toute la famille ! Bonne soirée
SupprimerBonsoir Julia, est ce que je peux le faire dans un moule rectangle extensible ? Pour un anniversaire
RépondreSupprimerBonsoir, oui bien sûr, mais le moule ne doitpas être trop grand. Bonne fin de soirée
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