lundi 8 juillet 2024

GÂTEAU MOELLEUX AMANDE ET FRAMBOISES

Amande et framboise font partie des ingrédients que je préfère en pâtisserie, et donc les associer dans un gâteau donne forcément un résultat qui me plaît. Il n'y a pas qu'à moi qu'il a plu d'ailleurs, car il faut bien dire que ce moelleux porte bien son nom. Une saveur qui rappelle la galette des rois et des framboises qui apportent leur légère acidité, c'est irrésistible !


J'ai préparé la pâte au Thermomix, mais un robot n'est pas indispensable et on peut aussi la faire sans. On peut indifféremment utiliser des framboises surgelées ou fraîches, mettre ou omettre les amandes effilées et saupoudrer ou non le moelleux de sucre glace. Si le moule est en silicone, pas besoin de le graisser avant d'y mettre la pâte, mais s'il est en métal, c'est une étape nécessaire. Ce moelleux se conserve deux ou trois jours.


Ingrédients
165 g de sucre
100 g de beurre
150 g de poudre d'amande
40 g de Maïzena
1 c. à c. rase de levure chimique
4 œufs
250 g de framboises (surgelées ou non)
Amandes effilées
Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et le beurre. Mixer 1 minute, vitesse 3,5.


Ajouter la poudre d'amande, la Maïzena, la levure et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer.


Dans le fond du moule, parsemer des amandes effilées (si le moule n'est pas en silicone, prévoir de le beurrer au préalable). Les recouvrir de la moitié des framboises.


Verser la pâte... 


... puis le reste des framboises. Les enfoncer légèrement dans la pâte.


Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes environ. Tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.


Laisser tiédir le gâteau et le démouler sur un plat. 


Le parsemer d'amandes effilées et le saupoudrer de sucre glace.


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© Cooking Julia 2024

23 commentaires:

  1. j'ai fait un gâteau similaire y a 3semaines !!
    comme toi j'adore

    (et j'ai d'ailleurs bien aimé la galette des rois frangipane ou plutôt crème d'amande framboises (surgelées)

    tes photos sont trop appétissantes
    il ne se gardera pas 3 jours ! merci et belle soirée

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  2. Entièrement d'accord, les amandes en pâtisserie, c'est une merveille ! Ce gâteau a l'air en effet particulièrement moelleux.

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  3. Coucou, j'imagine que ça doit être un régal, amandes et framboises c'est vraiment parmi mes saveurs favorites ! Bisous

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  4. il a l'air incroyable ce gâteau ! je me garde la recette de côté, merci
    bonne journée
    bisous

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  5. On voit bien qu'il est très moelleux et très gourmand, bisous

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    1. Oui, ce n'est pas un effet d'optique, je te le confirme ! Bises

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  6. Comme ça a l'air bon ! Duo framboise - amande, au top, bisous

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  7. J'adore ce genre de gâteau tellement bon les framboises dans des pâtisseries. Bises

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  8. Humm comme il fait envie je t'aurais bien pris une part
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Voilà un gâteau bien appétissant pour profiter des framboises du jardin !
    Bonne soirée, bises.

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  10. Très très bon, tout moelleux, tout le monde a adoré ;-)

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    1. Merci pour ce retour et ravie que ce gâteau ait plu à toute la famille ! Bonne soirée

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