Ce week-end, j'ai préparé de petites douceurs terriblement addictives, une vraie dinguerie ! J'ai en effet testé la version authentique de la panna cotta, entremets italien qui signifie "crème cuite". De nos jours, la prise de la panna cotta est assurée par de la gélatine, voire de l'agar-agar, mais je peux vous assurer que cela n'a rien à voir avec la véritable recette, à base de blancs d'œuf, bien meilleure.
Ingrédients (pour 6 ramequins)
Panna cotta :
40 cl de crème fleurette
10 cl de lait entier
50 g de sucre vanillé maison
4 blancs d'œuf
Compote d'abricots :
250 g d'abricots mûrs + 2 bien fermes
25 g de sucre vanillé (ou non)
Préparation
Préchauffer le four à 120°.
Dans une casserole, verser la crème fleurette, le lait entier et le sucre vanillé. Mélanger au fouet et porter à ébullition. Laisser frémir 1 minute puis retirer du feu. Réserver.
Incorporer la crème bouillie dans les blancs, très progressivement et en fouettant constamment pour éviter qu'ils ne coagulent.
Répartir la préparation dans 6 ramequins résistant à la chaleur.
Préparer la compote : laver les abricots, les dénoyauter et les couper en 8. Les mettre dans une casserole avec le sucre vanillé et les faire compoter à feu moyen pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir complètement.
Garnir les panna cottas de compote d'abricots. Laver et essuyer les deux derniers abricots et les couper en tout petits dés. Les répartir sur les ramequins. Servir les panna cottas bien fraîches.
© Cooking Julia 2024
Creamy cream and fruity topping...a lovely dessert!
RépondreSupprimerMerci pour cette magnifique recette originale. Peut être qu'elle me réconcilierait avec la panna cotta, même si je n'ai rien contre la gélatine. L'acidité des abricots doit bien contrebalancer la crème. De toutes façons, je te fais entièrement confiance ! ☺️
RépondreSupprimeroh mais ça me plait beaucoup !
RépondreSupprimerune version à tester !!
super accord avec les abricots
par contre un peu bousculée encore là
et la cuisson est longue au four pour moi (pardon)
Hum on a envie d'y plonger notre cuillère
RépondreSupprimerBises
Très jolies tes panna cotta ! Il n'y a plus qu'à trouver de bons abricots !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est une réalisation à tester, j'avoue n'avoir jamais préparé de panna cotta cuite, tu m'intrigues :) Bises
RépondreSupprimerCoucou, merci pour cette découverte je suis curieuse de tester cette variante de la panna cotta, c'est un de mes desserts favoris ! Bisous
RépondreSupprimerC'est vraiment chouette comme tout ça! Je ne connaissais pas du tout cette façon de la cuire au four. J'ai hate d'en faire! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerOriginal cette façon de faire les panna cotta habituellement j'utilise de l'agar agar que je trouve plus sain que la gélatine. Ta version est bien saine également
RépondreSupprimerOriginale cette recette !! je note ! bisous
RépondreSupprimer