Pour contrer la chaleur, rien de tel qu'une bonne glace vite faite, vite prête, et vite dévorée au soleil ! Et après un repas léger, genre salade composée, une glace au yaourt est idéale car elle n'alourdit pas la facture calorique et permet de faire d'une pierre deux coups : laitage et dessert gourmand. Comme on est en fin de repas, un parfum café est le bienvenu.
Le yaourt à la grecque, crémeux et onctueux par nature, est à privilégier pour ce dessert. Le sucre glace est préférable au sucre fin car il fond immédiatement. Quant à l'arôme de café, j'ai opté pour de l'extrait liquide de café, qu'on trouve en petit flacon au rayon des aides pâtissières au supermarché. On peut le remplacer par un expresso très serré ou même du café lyophilisé préalablement fondu dans une cuillerée à café d'eau chaude. La quantité dépend des goûts.
Le plus long dans l'affaire, c'est le temps de congélation, au minimum 5-6 heures. Comme la glace est faite sans sorbetière, il faut penser, durant le temps de prise au froid, à mélanger la glace à l'aide d'une fourchette pour briser les paillettes qui se forment. On peut aussi congeler la glace dans des bacs à glaçons et, juste avant de servir, placer les glaçons dans le bol du Thermomix et les mixer 1 minute, vitesse 6, ce qui permet d’obtenir une belle glace à l'italienne, crémeuse et moins compacte.
Ingrédients (pour 4 personnes)
500 g de yaourt à la grecque
80 g de sucre glace
2 c. à c. rases d'extrait de café
Préparation
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, verser le yaourt. Ajouter le sucre et l'extrait de café.
Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Si nécessaire, racler les parois du bol et recommencer.
Sans Thermomix
Réunir les 3 ingrédients dans un saladier et fouetter énergiquement pour obtenir un mélange parfait.
Verser la préparation dans une boîte en plastique. Fermer le couvercle.
Placer la boîte au congélateur.
Au bout de 2 heures, mélanger la glace à la fourchette pour casser les paillettes qui se forment.
Remettre la boîte au congélateur pour 2 heures minimum. Elle a durci.
Former des boules avec une cuillère à glace. Servir la glace avec des spéculoos.
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© Cooking Julia 2024
Haven't had ice cream in ages...yours looks so creamy and tempting.
RépondreSupprimerThe same for me, I don’t eat ice cream very often.
SupprimerExtra merci beaucoup
RépondreSupprimerC'est drôle on parlait de glace au café y a qq jours ici aussi(si si !!) à suivre merci
je repasserai plus dès que possible
c'est top comme parfum oui et ... avec les spéculoos encore mieux!
C’est une association qui marche bien en effet !
SupprimerHummm ! Terriblement gourmand ..
RépondreSupprimerJe ne te dirai pas le contraire...
Supprimeroh la la ça donne trop envie cette crème glacée!
RépondreSupprimerelle est superbe
bonne journée
bisous
Merci Vanessa, ravie qu’elle te plaise ! Bises
SupprimerElle est top cette glace
RépondreSupprimerBravo
Merci Delphine. Bises
SupprimerJ'aime beaucoup la glace, ta version me plait ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bises
SupprimerPour les jours de fortes chaleurs !! bisous
RépondreSupprimerPile en ce moment ! Bises
SupprimerJe suis une adepte des glaces vite préparées sans ajouter des œufs d'ailleurs une recette arrive ce weekend sur mon blog la prochaine fois je testerai avec le yaourt grec
RépondreSupprimerPlus simple, ce n'est pas possible ! Elle a l'air délicieuse et bien parfumée.
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