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samedi 6 juillet 2024

CHARLOTTE DE MACÉDOINE DE LÉGUMES AU SAUMON (TUPPERWARE)

Je remonte une pépite Tupperware typique de la cuisine des années 70-80 ! Celles et ceux qui ont connu cette période ne me contrediront pas : la marque faisait mouche à chaque fois avec des recettes innovantes, simples et délicieuses que la "ménagère de moins de 50 ans" reproduisait fidèlement grâce aux nombreux produits Tupperware qu'elle ne manquait pas d'acheter lors des fameuses réunions à domicile ! L'incontournable moule à charlotte a notamment donné lieu à des créations sucrées et salées très originales, dont cette macédoine de légumes en gelée. Une recette facile et rapide qui se déguste froide, parfaite quand la chaleur revient.


Le principe est simple : de la macédoine de légumes, fraîche ou en boîte, et du thon (que j'ai remplacé par du saumon), le tout emprisonné dans une gelée à la mayonnaise. Cela peut paraître un peu bizarre, et pourtant c'est non seulement délicieux mais c'est aussi très facile à faire. Il n'y a pas de cuisson, il faut juste placer le moule au réfrigérateur pour quelques heures, le temps que la gelée prenne bien. 


Au démoulage, au demeurant inratable avec le fameux moule, on obtient une magnifique charlotte salée. Agrémentée de tomates cerises et de salade verte et servie avec un morceau de pain, elle constitue une entrée raffinée ou le plat principal d'un repas servi un jour de canicule.


Ingrédients
2 boîtes de saumon (230 g environ)
250 g d'eau
1 sachet de gelée au madère


Préparation
Préparer la gelée : dans une casserole, verser l'eau et le sachet de gelée. Faire chauffer tout en mélangeant au fouet. Aux premiers bouillons, couper le feu et laisser le mélange refroidir en le fouettant de temps en temps.




Emietter le saumon.


Pendant ce temps, réunir dans un saladier la macédoine bien égouttée, le saumon émietté, la mayonnaise et la gelée tiédie mais encore liquide.


Mélanger l'ensemble.


Verser la préparation dans le moule à charlotte.


Fermer le couvercle hermétiquement en faisant le vide d'air.


Réserver la charlotte au réfrigérateur au minimum 6 heures.


Démouler la charotte sur un plat. 


La servir avec une belle salade verte.


Adapté d'une recette Tupperware

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© Cooking Julia 2024

20 commentaires:

  1. That looks very very delicious and I love the cute form!

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  2. j'ai tooujours le livret avec cette recette et d'autres qui sont des basiques à redécouvrir c

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    1. On y revient toujours, surtout quand on a connu ces recettes dans l’enfance !

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    2. voilà excactement !
      bises et merci pour tout ♥

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  3. mon commentaire est parti trop tôt
    ( faut dire que je tape yeux mis clos et pas du tout au top encore /je pars me rallonger!)

    je disais donc que ???? je sais plus
    les recettes Tupperware sont une valeur sûre! y a encore qq jours j'en ai refait une

    celle ci est très pratique l'été en effet

    merci et à bientôt donc + j'espère

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  4. Oh là là ! J'adore ce genre de recettes rétro ! Je n'ai pas ce moule mais je vais me débrouiller pour la faire.
    Bonne journée, bises.

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    1. On peut faire la recette avec un autre type de moule : à charlotte ou à cake. Mais il faut alors penser à le chemiser de film plastique pour éviter la catastrophe au démoulage. Bises

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  5. Coucou, c'est très années 80 oui, ça me rappelle les magazines de cuisine de ma mère quand j'étais petite, c'est très sympa ! Bisous

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  6. Souvenirs souvenirs !
    C’est une bonne idée de mettre du saumon
    Merci pour vos recettes faciles et toujours adaptées. C’est parfait pour un repas de vacances sans prise de tête

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  7. Souvenirs souvenirs !
    Merci pour toutes vos recettes simples et délicieuses! C’est parfait pour un repas de vacances sans prise de tête !

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  8. J'adore la présentation, excellente idée Julia. Bises

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  9. elle a l'air bien rafraîchissante cette charlotte
    bonne journée
    bisous

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  10. C'est un moule que j'ai possédé il y a longtemps. Ma mère recevait de temps en temps des réunions chez elle du coup elle m'avait mon "trousseau" Tupperware....
    Tu l'as bien mis en valeur avec cette recette on ne peut plus vintage

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  11. C'est vintage mais une valeur sûre ! bisous

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  12. Bonjour justement je venais de découvrir la recette qui fait très seventies ! J’ai le moule je vais tester Pouvez me dire à combien de grammes correspondent les 150ml de mayo ? Merci

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