jeudi 1 juin 2017

CAKE MOELLEUX À L'OKARA DE CAJOU

Après avoir préparé du lait de cajou et obtenu par la même occasion un bol d'okara (la pulpe des noix, riche en nutriments), j'ai souhaité utiliser l'un et l'autre pour réaliser un cake healthy. C'est dans le magnifique livre de Marie Laforêt, Vegan, que j'ai trouvé mon bonheur. J'ai adapté une de ses recettes de cookies et j'ai obtenu un beau cake blond et doux, au léger goût de noisette.


Dans ce cake végétalien, les graines de lin remplacent les œufs, le gras est apporté par la purée de noisette et l'okara et le lait de cajou lui confèrent son moelleux. Comme il ne contient aucun produit animal, sa durée de conservation est plus longue. Idéal avec un bon thé, ce cake sain est aussi parfait au petit déjeuner.


Ingrédients (pour un petit moule)
  • 1 c. à s. de graines de lin
  • 130 g d'okara de cajou
  • 3 c. à s. (60 g) de purée de noisette
  • 125 g de lait de cajou
  • 230 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate
  • 1/4 de c. à c. de vanille en poudre
  • 1/4 de c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d'huile neutre
  • Quelques noix de cajou


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, verser les graines de lin. Mixer 3 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter l'okara de cajou, la purée de noisette et le lait de cajou. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Ajouter dans le bol la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, la vanille et le sel. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer si nécessaire.


Huiler le moule à cake et y verser la préparation. Parsemer la surface de noix de cajou concassées.


Enfourner le cake pour 45 minutes environ. Une lame de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.


Adapté d'une recette du livre Vegan, de Marie Laforêt

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© Cooking Julia 2017

16 commentaires:

  1. je serais bien curieuse de le goûter.

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  2. Il a l'air très sympa ce cake, une idée à garder pour quand je ferai du lait de cajou!

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  3. beau cake ,je t'ai vue dans le magazibe Thermomix ! bravo !!

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  4. Je me doutais bien qu'une recette allait suivre avec ton lait de cajou et l'okara... je prendrais bien une part de ce cake si tentant! bonne fin de journée

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  5. Humm un beau cake qui donne envie
    Bonne journée
    bises

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  6. J'ai la chance d'avoir aussi ce livre qui est vraiment plein de belles recettes. Ton cake est bien tentant

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  7. Rien que le titre de la recette est une belle invitation à la gourmandise. Les photos confirment ! Bon week-end, bises !

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  8. Ton cake a l'air délicieux !! A essayer ! Bises

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  9. Il a une très belle tête ton cake ! Noisette et cajou, c'est bien gourmand comme mélange ! Ma gourmandise m'aurait bien poussée à rajouter des pépites de chocolat !

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  10. Très très bonne recette ...je suis bluffée. Je n'avais pas de graines de lin du coup je les ai remplacées par de la poudre de noisette ...à refaire sans hésiter!merci

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    1. Merci beaucoup de venir donner votre avis, c'est vrai qu'il est très bon ce cake !! Bonne soirée :-)

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  11. Bonjour, ce cake a l'air délicieux ! J'aurai juste une petite question... Je suppose que vous avez utilisé de la farine blanche normale, mais mon conjoint est vegan sans gluten. Pensez-vous que la farine de coco pourrait faire l'affaire ? :)

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    1. Bonjour Dod, en effet, j'ai utilisé de la farine de blé blanche. Oui, vous pouvez utiliser de la farine de coco, mais attention, celle-ci "boit" beaucoup. Il faudra donc sans doute modifier les proportions de la recette. Toutefois, je n'ai jamais essayé. Bon après-midi

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