dimanche 27 octobre 2024

CONFITURE DE POMMES AU CARAMEL BEURRE SALÉ

J'aime beaucoup la confiture de pommes au caramel de Christine Ferber, mais depuis longtemps je voulais tester cette fameuse confiture de pommes au caramel beurre salé, une dinguerie dont les saveurs rappellent la tarte tatin. Quand on aime les pommes, la confiture et le caramel au beurre salé, alors il faut absolument tester cette recette !


J'ai l'habitude depuis pas mal d'années de préparer mes confitures avec beaucoup moins de sucre que le sacro-saint tant pour tant de nos grands-mères. Je préfère privilégier le goût du fruit, même si au final la confiture se conserve un peu moins longtemps. Cette confiture de pommes au caramel est par définition très sucrée. Honnêtement, trop pour moi. J'ai eu beau diminuer un peu la quantité préconisée dans la recette, la confiture reste très sucrée, mais c'est aussi comme ça qu'on perçoit bien ce petit goût de caramel. La prochaine fois, je réduirai encore le sucre.


Avec tout ce sucre, la confiture prend bien, elle est même épaisse. J'ai donné un coup de mixeur à la fin pour éviter les morceaux, mais on peut passer cette étape et on obtient alors une confiture moins lisse. Je n'ai pas le recul nécessaire pour dire combien de temps elle se garde, mais sachant qu'elle contient un peu de beurre, j'aurais tendance à dire qu'il faut la conserver au réfrigérateur, même non ouverte, et la consommer assez rapidement.


Ingrédients (pour 3 pots)
1,2 kg de pommes (800 g nets)
150 + 500 g de sucre cristal
3 c. à s. d'eau
100 ml de crème liquide entière
1 citron
50 g de beurre salé


Préparation
Peler les pommes et couper les quartiers en petits morceaux. Réserver.


Dans une cocotte à fond épais, verser les 150 grammes de sucre et l'eau. 


A feu moyen et sans bouger la cocotte, laisser le sucre se transformer en caramel.


Verser les pommes dans la cocotte et mélanger rapidement pour les enrober de caramel.


Verser la crème liquide et mélanger soigneusement jusqu'à ce que le caramel soit fondu.


Ajouter le reste du sucre et mélanger le tout.


Ramener le mélange à ébullition et poursuivre la cuisson de la confiture tout en remuant sans arrêt. Ajouter le jus du citron.


Lorsque la confiture a pris une couleur plus foncée, la tester en en versant une goutte sur une assiette froide. Elle doit figer. 


Ajouter le beurre salé. 


Mélanger pour le faire fondre.


Si souhaité, mixer la confiture.


Couler la confiture dans des pots préalablement ébouillantés. Les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement. Conserver les pots au réfrigérateur et les consommer dans le mois qui suit.



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© Cooking Julia 2024

33 commentaires:

  1. Pour l'avoir testé, c'est un régal je confirme :D

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  2. j'adorerais quel délice ça doit être !!

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  3. Et bravo pour la "mise en scène ": superbes photos !

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  4. C'est déjà chez toi que j'ai puisé la succulente confiture de pommes caramélisées aux noix, il se pourrait bien que je récidive en te chipant cette dernière douceur ....

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    1. Avec plaisir ! C'est vrai que la confiture de pommes est originale et aussi très bonne.

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  5. Comme elle a l'air trop trop bonne cette confiture
    bravo pour l'idée
    bonne journée
    bisous

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  6. Elle doit être délicieuse, ce petit goût de caramel doit être terrible
    Moi aussi je mets moins de sucre dans mes confitures..
    Bisous

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  7. Un régal je n'en doute pas! Bisous

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  8. c est une bonne gourmandise , bravooooooooo bon lundi bizzzzzzzzzzz

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  9. rhoooo quelle merveille cette confiture!!!! bisous

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  10. J'ai déjà fait c'est une tuerie cette confiture
    Bonne journée
    Bisous

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  11. C'est trop bon ça !! faut que je teste !! bisous

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  12. Une jolie compote de saison bien gourmande et originale !
    Bonne soirée, bises.

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    1. C'est plutôt une confiture mais quoi qu'il en soit, elle est très gourmande en effet ! Bises

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  13. Coucou Isabelle, je commence à reprendre mes petites visites, et en furetant sur ton blog et tes dernières recettes, je tombe sur celle-ci. J'avais déjà réalisé la première, partagée à l'époque sur mon blog, un régal, je ne vais pas tarder à faire celle-ci ! Bises

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    1. Coucou Brigitte, je te remercie ! Oui, l'une et l'autre recettes sont très bonnes, un peu différentes. Mais tu vas te régaler ! Bisous

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  14. Hum je vais tester au plus vite …merciii

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  15. Oui je me doute que ça doit être irrésistible

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  16. J'aime beaucoup cette recette !
    Bisous belle journée

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