Normalement, Christine Ferber ajoute des noix pour une confiture bien automnale. J'ai préféré sans, mais c'est vraiment affaire de goût. Quant à la quantité de sucre... eh bien disons qu'elle n'est pas négligeable, vu que la pomme est déjà à la base un fruit bien sucré... Pour ma prochaine tournée, je le limiterai à 800 grammes au total, ce qui devrait suffire... Ou bien j'utiliserai des pommes plus acides que les Reines de reinette !
Cette recette est récemment parue aussi chez Mimm (Les Délices de Mimm).
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes Reine de reinette
- 1 kg de sucre cristal
- 1/2 citron
- 100 g de noix sèches (facultatif)
Préparation
Dans le four chauffé à 120°, disposer les pots de confiture et leurs couvercles très propres afin de les stériliser. Les laisser dans le four pendant tout le temps de la préparation de la confiture.
Peler, épépiner et détailler en petits morceaux les pommes, de manière à en avoir 1 kilo net.
Ajouter 800 grammes de sucre dans le saladier ainsi que le jus du demi-citron. Bien mélanger.
Dans une casserole à fond épais, verser les 200 grammes de sucre restants. Poser la casserole sur feu assez vif et surveiller le sucre qui va se transformer en caramel (environ 5-6 minutes).
Dès qu'il a pris une belle couleur ambrée, verser 200 ml d'eau très chaude. Attention, ça crépite et ça gicle ! Remuer tout de suite à la cuillère en bois pour décuire le caramel. Lorsqu'il est redevenu bien liquide, ajouter les pommes sucrées.
Mélanger constamment pendant 10 minutes, en laissant la casserole sur feu assez vif. De l'écume va se former...
... mais elle va disparaître au fur et à mesure que la confiture cuit et que les pommes deviennent transparentes. Juste à la fin, ajouter éventuellement les noix en morceaux. La confiture est cuite lorsque l'écume a disparu et qu'une petite goutte déposée sur une assiette très froide fige rapidement.
Sortir les pots du four, les remplir de confiture, les fermer et les retourner jusqu'au refroidissement complet.
Recette de Christine Ferber
© Cooking Julia 2015
Cette confiture semble savoureuse et délicate, et cette belle couleur dorée...
RépondreSupprimerOui elle l'est, c'est une vraie gourmandise !
Supprimermmmh pour le petit déj c'est le top !
RépondreSupprimerOh les bonnes tartines ! :-)
SupprimerCela me tente énormément, énormément !!!
RépondreSupprimerAlors laisse-toi faire, c'est facile...
Supprimermiam du soleil en pot en plus j'adoreeeeeeeeeee faire des confitures !!
RépondreSupprimerbon lundi et bonne semaine si je peux pas repasser plus
Exactement ! Bonne semaine à toi aussi :-)
SupprimerWaouhh quelle association ! ca donne super envie de bon matin !
RépondreSupprimerBon lundi ma Julia bisous
Je suis sûre que tu adorerais une tartine avec cette confiture :-) Bisous
Supprimersuperbe confiture !!
RépondreSupprimerJe suis aussi en pleine confiture !!! Celle-ci est divine, d'ailleurs je possède deux livres de Christine Ferber
RépondreSupprimerqui est comme tu le dis "la grande prêtresse des confitures". Des photos gourmandes au possible ! Bonne semaine !
Merci Pholisophie ! J'ai hâte de voir quelles confitures tu nous concoctes... Quant à moi, j'ai fait hier une de tes recettes qui va bientôt paraître, je ne t'en dis pas plus :-) On s'est régalés !!
SupprimerJ'ai plein de pommes. Je teste ta recette dans la semaine. Elle me tente trop ! Bises
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir ! Bisous
Supprimerelle doit être délicieuse !
RépondreSupprimerTrop bonne oui. Finalement, heureusement qu'elle est très sucrée, ça freine un peu...
Supprimerça tombe bien je voulais justement faire une confiture de pomme et poire au caramel, elle sera vite tester!!!! bisous
RépondreSupprimerAvec de la poire en plus, ça peut être très bon également ! Bises
SupprimerElle me plait beaucoup beaucoup ta confiture !! Dans mes favoris tout de suite ! Bisous
RépondreSupprimerBonne idée, tu ne le regretteras pas ! Bisous
Supprimerhummmm top ta confiture !! je te souhaite une bonne soirée julia bises
RépondreSupprimerMerci à toi Mélie, bonne nuit :-) Bisous
SupprimerOh la la !! Tu me tentes énormément !!! Tu sais comme j'aime les desserts à base de pommes et de caramel !!! ;) J'ai des goldens qui attendent leur tour depuis un moment dans le frigo, tu crois que ça pourrait le faire ? Si oui, je leur fais leur fête demain !!!! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerOui je pense. Mais la golden est très douce et sucrée, alors je te conseille de diminuer la quantité de sucre, sauf si tu aimes les confitures vraiment sucrées ! Bisous
SupprimerIntéressante cette petite confiture aux saveurs bien gourmandes. Merci Julia
RépondreSupprimerRecette qui sembe excellente comme d'habitude. Avez vous essayé de la faire au thermomix?
RépondreSupprimerMerci
Merci beaucoup Céline ! Non, je n'ai pas essayé de la faire au Thermomix, mais c'est très certainement possible. Il faudrait faire le caramel dans une autre casserole (à moins que ce soit possible au Thermomix) et diminuer de moitié la quantité de pommes sinon cela déborderait. La prochaine fois, j'essaierai.
SupprimerPommes, caramel et noix: elle est irrésistible ta confiture
RépondreSupprimerCette confiture est tout simplement divine! Le top 5 m'a donné envie de la réaliser très vite avec les pommes du jardin. Je n'ai pas ajouté de noix. J'en refais demain ;-)
RépondreSupprimerBonsoir Chris, je n'avais pas répondu à votre message :-( J'espère que vous avez aimé cette très bonne confiture ! A bientôt.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe voudrai savoir si je peux commencer mes pots de confitures pour offrir à Noël, si ce n'est pas un peu tôt ? Sinon combien de temps peut-on les conserver ? Merci à vous. Bonne journée ;))
Bonsoir BB, mes excuses pour cette réponse vraiment tardive :-( Oui vous pouvez commencer les confitures pour Noël : cette recette nécessite de cuire les pommes donc pas de problème pour conserver cette confiture, bien fermée, pendant au moins un an. Mais je pense qu'il n'y en aura plus depuis longtemps !! A bientôt.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai essayé ta recette, mais les pommes sont restées super fermes. J'ai prolongé la cuisson presque 1H mais rien n'y a fait.
Vous avez une idée du problème? Un conseil ?
Merci bcp !
Bonsoir Ludivine, c'est très bizarre, mais ça vient probablement des pommes. Quelle variété as-tu utilisé ? Si la confiture obtenue ne te plaît pas, un petit coup de mixeur pour réduire les pommes et ta confiture sera parfaite !
SupprimerBonjour ! J'étais super pressée de pouvoir tester cette recette mais tout a cramé alors que je suis restée vers la casserole :S je ne sais pas ce qui s'est passé. Les morceaux de pommes, au lieu de "fondre" et cuire, ont gonflé. J'ai du arrêter le feu car ça commençait à sentir le cramer alors que j'étais vraiment à côté quasiment tout le long. A présent, j'ai des morceaux de pommes toute bizarre dans un espèce de caramel cramé géant LOL! Je vais retenter! Des conseils peut-être ? Merci d'avance!
RépondreSupprimerAlors là, je ne sais pas ce qui a pu se passer. Peut-être la variété des pommes que vous avez utilisée ? Ou une casserole qui attache ? J'ai pour ma part utilisé un faitout non adhérent.
SupprimerBonjour,j'ai testé plusieurs recettes et j'oublie toujours de mettre un commentaire. Je suis vraiment désolée! Vos recettes sont magiques! j'en ai fait plusieurs et toutes réussies. Cette confiture est ma préférée. Nous l'avons faite avec mon fils pour sa maîtresse et elle a adoré. Encore merci pour toutes ces bonnes idées de recettes. Je vous suis sur FB et je guette chaque nouveau post!
RépondreSupprimerBonsoir Emilie, merci beaucoup pour cet adorable message ! Je suis super contente que vous appréciiez mon blog ! Cette confiture est effectivement délicieuse. Merci pour votre fidélité et à bientôt.
SupprimerBonjour, je prends enfin le temps de vous mettre un commentaire. Merci pour toutes ces recettes magiques. J'ai testé plusieurs recettes toujours réussies. Celle de cette confiture est ma préférée. Nous l'avons faite avec mon fils pour sa maîtresse et elle a adoré. Je vous suis sur FB et je guette chaque nouveau post! Encore merci pour toutes ces bonnes choses.
RépondreSupprimer:-)
SupprimerBonjour as tu une température de cuisson ?
RépondreSupprimerBonsoir Michel, non je n'utilise pas de thermomètre. Je me fie à la consistance de la confiture. Bonne soirée
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe souhaitais savoir si les confiture n'étaient pas trop sucrée ?
Bonsoir Angélique, c'est une confiture assez sucrée, en effet, mais si vous prenez des pommes un peu acides, cela va très bien. Bonne soirée
SupprimerJ'ai aimé c gourmand
RépondreSupprimerMerci ! Ravie que vous ayez aimé ! Bonne soirée
SupprimerTrès bonne un peu trop sucre a mon goût
RépondreSupprimerC'est à cause du caramel, ce qui fait qu'il est difficile de réduire la quantité de sucre. Bonne journée :-)
SupprimerCette confiture me donne l envie d en faire des ce week end...!
RépondreSupprimerTrès bonne idée ! Revenez nous dire ce que vous en avez pensé. Bonne journée
SupprimerBonsoir Julia, à moi de tester cette divine confiture qui est sublime avec des pancakes , du pain perdu, façon bronché, et une boule de glace vanille,un super dessert Pour ma part j'ai ajouté du jus de citron et du zeste, des épices de Noël, et un soupçon de poivre de Timut, une tuerie. J'adore associer des épices...Avec mon métier de chimiste, on dit souvent que je fais de la sorcellerie avec la cuisine.
RépondreSupprimerMerci Julia pour votre blog.
Bonsoir Va, merci pour ce gentil message ! C'est un plaisir de savoir que cette confiture va accompagner de nombreuses douceurs. Quant aux petites modifications que vous avez apportées, elles doivent donner une confiture au top ! Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerUne merveilleuse confiture de pommes aux noix un régal faite aujourd'hui.
RépondreSupprimerOui, elle est en effet délicieuse, merci pour ce retour ! bonne soirée
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