La première fois que j'ai réalisé ce pain, j'ai suivi les indications de la recette, à savoir poser le pâton dans une assiette creuse. Puis j'ai trouvé une boîte en verre carrée qui tient parfaitement dans le Varoma et qui me permet d'obtenir un pain de forme très régulière, idéal pour préparer des sandwiches par exemple. Ce pain n'a pas de croûte, juste une mie moelleuse et douce. Préparé ici au Thermomix, la cuisson peut s'adapter à tout autre cuit-vapeur suffisamment grand pour contenir le récipient choisi.
Ingrédients
- 150 g d'eau
- 1 sachet de levure
- 250 g de farine
- 5 g de sel fin
- Un peu d'huile
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure et programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine et le sel, pétrir 2 minutes 30. Fariner le pâton, le poser dans une assiette creuse légèrement huilée, ou dans tout autre contenant résistant à la chaleur (verre, céramique, etc.) dont la taille est adaptée au Varoma.
Placer le récipient couvert d'un torchon dans le four chauffé à 40° et éteint. Laisser lever la pâte pendant une heure environ. Elle doit doubler de volume.
Verser 1,5 litre d'eau dans le bol. Pour éviter que la vapeur ne mouille le pain, recouvrir le récipient d'un film plastique non scellé. Le placer dans le Varoma, poser celui-ci, fermé, sur le bol et programmer 45 minutes, Varoma, vitesse 1.
Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.
Source : Mille et une pâtes... à pain, Thermomix
© Cooking Julia 2015
Je l'ai déjà faite aussi et j'avais été agréablement surprise! Il est bon et puis là on sait exactement ce qu'il y a dedans!! Le tien est vraiment réussi ��
RépondreSupprimerIdéal pour les croque-monsieur ! A la maison, ils sont plutôt croûte !
RépondreSupprimeril est vraiment bluffant ce pain...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Wow, c'est vraiment étonnant et bien tentant, j'adorerais y goûter !
RépondreSupprimerBises et belle fin de soirée.
Il faut que je l'essaie celui-là, il va plaire à mon fils qui adore le pain tout mou ! ;) Bises
RépondreSupprimerElle est géniale cette recette ! je vais m'empresser de l'essayer, merci pour ton partage !
RépondreSupprimerJ'aodre ce pain, idéal en sandwich ou en pain grillé le matin, c'est vraiment surprenant!
RépondreSupprimerAh !et bien tu me donnes une bonne idée pour le coup de la boite carrée!! car je faisais ce pain excellent et que nous adorons à la maison dans l'assiette !!! merci de ton astuce !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Alors là si tu me prends par les sentiments lol !! J'ai tout sauf le récipient pff !! J'ai hate d'essayer cette recette. A tres bientot Julia. Bisous
RépondreSupprimerCelui-là il est dans mes favoris maintenant ^^ ça sent le gâteau sandwich à plein nez pour cet été ;-) hé hé !
RépondreSupprimerMerki Julia :) Bisous
Sandy