mardi 22 octobre 2024

POULET CRÉOLE

Deux cuisses de poulet à faire mais pas trop d'idées pour les cuisiner... Et voilà que je tombe sur cette recette d'un blog que je ne connaissais pas. La recette est en réalité une adaptation d'un plat que je fais habituellement avec du poisson (cabillaud des îles), ici en version antillaise, carnée et en cocotte. C'est d'ailleurs l'assiette que certains ont pu voir sur Instagram en story ce week-end.


Pour la touche antillaise, j'ai mis des épices colombo, qui signent l'origine de la recette. Le mélange se compose généralement de curcuma, coriandre, paprika fort, fenugrec, ail et graines de moutarde. Après avoir dégusté le plat, il est resté de la sauce ; je l'ai réchauffée le lendemain avec une petite boîte de pois chiches et j'ai servi ce plat avec le riz qui restait.


Ingrédients (pour 2 personnes)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron
2 c. à s. d'huile
2 cuisses de poulet 
1 c. à s. d'épices colombo 
1 pointe de couteau de piment fort (facultatif)
300 g de tomates (fraîches ou en boîte)
20 cl de lait de coco
Sel, poivre


Préparation
Peler et émincer l'oignon et les gousses d'ail. Laver le poivron et couper sa chair en fines lanières.


Dans une cocotte huilée, faire dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces, pendant une dizaine de minutes. Les réserver. 


À la place, jeter les légumes préparés et les faire revenir 5 minutes. 


Ajouter les épices, mélanger. 


Ajouter les tomates préalablement lavées et coupées en dés...


... puis le lait de coco. 


Une fois le mélange revenu à ébullition, remettre le poulet dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en retournant régulièrement les cuisses. 


Pendant ce temps, préparer du riz. 

Servir à l'assiette en disposant la cuisse, de la sauce aux légumes et du riz. 



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© Cooking Julia 2024

29 commentaires:

  1. Chicken legs are my favourite! This looks so delicious and I love that square shaped rice..fun.

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  2. Merci pour la découverte de cette découverte ! C'est une façon simple et savoureuse de cuisiner le poulet.
    Bonne journée, bises.

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  3. Humm ca a l'air délicieux !
    Bisous belle journée

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  4. Oh mais j'adore +++++
    Il me semble avoir fait une recette similaire avec des blancs de poulet
    avec des cuisses c'est mieux!
    Je repasse relire dès que possible (oui encor e !! )
    merci beaucoup

    et superbe présentation bravo

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    1. C'est moins sec avec des cuisses !

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    2. Mais ce n'était pas sec du tout 😉c'est juste pas le même temps de cuisson
      et bien sur le plat est différent (les cuisses c'est plus charnu plus gouteux c'est certain, tu as raison!! )

      ps plusieurs contretemps et autres(...) je risque de moins passer
      à dès que possible pour revenir détailler ces appétissantes recettes

      ps pour te" titiller " le poisson c'est un animal hein 😉 cf ta présentation
      nan nan pas taper😂 c'est juste pour te faire sourire (j'espère) bises et à bientôt

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    3. Oui je vais faire la correction !! :)

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    4. 😉merci pour tout

      à bientôt !

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  5. j'adore les recettes créoles
    bonne journée
    bisous

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  6. Ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
    Bises

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  7. Il a l'air excellent ce poulet créole !! Belle journée, bises

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  8. Miam miam voilà un plat qui fait voyager nos papilles
    Bonne journée
    Bisous

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  9. merci pour ce bon repas d ailleurs , bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz

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  10. Parfait coloré et parfumé. J'ai justement des épices à colombo que ma fille m'a rapporté de Guadeloupe. Bises

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  11. Ah oui, je vois la ressemblance, j'aurais adoré. Tu as bien fait de la faire comme cela ton poulet. Bisous Julia. Martine de Km0 ^^

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