Au départ, je me suis basée sur une recette Thermomix pour le mixage et la cuisson des légumes, mais le reste est de mon cru. Et comme je n'avais plus de spaghetti, je les ai remplacés par des penne. Le résultat est une assiette complète avec une sauce très légère mais goûteuse.
Ingrédients
- 250 g de jambon blanc dégraissé
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 100 g de carottes
- 2 branches de céleri
- 20 g d'huile d'olive
- 1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
- Thym
- Sel, poivre
Préparation
Couper le jambon en morceaux, les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 4. Recommencer 2 secondes s'il reste des morceaux. Réserver.
A la place, mettre l'oignon et les gousses d'ail épluchés et coupés, les carottes épluchées, lavées et coupées en morceaux et le céleri branche lavé et coupé en morceaux. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.
Verser l'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer un peu de thym. Cuire 5 minutes, 120°/Varoma, vitesse 1.
Verser dans le bol le contenu de la boîte de pulpe de tomate et 50 grammes d'eau. Programmer 5 minutes, 100°, vitesse 1.
Ajouter enfin le jambon haché.
Programmer 10 minutes, 90°, vitesse 2.
Cette sauce permet d'accompagner en toute légèreté un plat de pâtes ou de riz, s'utilise dans les lasagnes ou pour enrober les pâtes dans un gratin de pâtes.
Adapté d'une recette Thermomix pour la préparation et la cuisson des légumes
© Cooking Julia 2018
toujours des recettes avec votre thermomix , pensez a celles qui n'en ont pas , rien que des recettes sans thermomix svp
RépondreSupprimerBonsoir Anonyme, mon blog est basé sur l'utilisation du Thermomix, donc non, désolée, il n'y aura pas "rien que des recettes sans Thermomix"...
SupprimerJe vous rappelle qu'il y a de nombreuses recettes du blog qui ne l'utilisent pas, et que la plupart du temps on peut faire sans. Bonne soirée
j'en ai pas et je peux faire la plupart des recettes
SupprimerMiam, cette sauce a l'air tellement bonne ! :)
RépondreSupprimerVoilà une recette de bolognaise beaucoup plus légère que celle que je fais habituellement...je garde..bisous
RépondreSupprimerAlors là, c'est une idée de génie car le jambon blanc a tendance à s'abimer rapidement. Je retiens, cette idée me plaît énormément. Jusqu'à présent je le mettais dans la chair à saucisse pour les farces, ça les améliore considérablement, elles deviennent plus légères, moins compactes et moins grasses.
RépondreSupprimertout comme Isa :)
Supprimersauf que pas sûr que ça passe
déjà que si pas de GROS morceaux de viande -boeuf- ça râle ...
Une bonne idée pour utiliser le jambon à laquelle je n'aurais pas pensé ! Bises
RépondreSupprimerVoilà qui me plait beaucoup!!
RépondreSupprimerOh cela doit être un délice et cela change avec du jambon
RépondreSupprimerBises et belle journée
très sympa, elle m 'a l 'air délicieuse!
RépondreSupprimerUne version légère qui ne perd pas en gourmandise
RépondreSupprimerBises
Cette recette m'a faite de l'oeil dés que tu l'as publiée. Et bien je l'ai préparée aujourd'hui même (pour dire...). C'est top super bon excellent. Et franchement ça vaut une sauce bolo traditionnelle. C'est une super bonne idée. Merci Julia tu es vraiment un super Top CHEF !!!!! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup nono !! Ravie que la recette t'ait plu :-) Bisous
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerJe n'ai pas de thermomix et pourtant je viens souvent chercher des recettes chez vous. Merci pour ce blog si riche.
Merci beaucoup Brigitte, ça fait très plaisir ! Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerBjr Julia. Trop bonne cette recette surtout pour les ados (19 ans) et hormis les pizzas, kebab, faste flood... difficile de leur faire manger quelque chose de bon. Mais là impec!! Servi avec des coquillettes trop bien. Merci pour la recette et à refaire sans modération! Bonne soirée et à bientôt.
RépondreSupprimerJ'ai fait cette sauce ce matin en mettant des protéines de soja (env. 100 gr)réhydratées à la place du jambon blanc. Et à la dernière cuisson avec le soja j'ai testé la cuisson lente 50 mn 45° vitesse 1. La sauce est parfaite.Merci beaucoup. Je n'arrête plus de faire vos recettes.....
RépondreSupprimerBonjour Gormande, merci pour ce retour ! En version végé, ce doit être très bon aussi. Ravie en tout cas de votre fidélité ! Bon après-midi :-)
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