A propos de matière grasse, pas de beurre bien sûr pour une pâte végétalienne. J'ai pris une margarine de bonne qualité, sans huile de palme et bio. Cela donne une pâte un peu plus difficile à travailler que celle au beurre : elle est en effet plus molle et lève moins. Mais le résultat est très croustillant !
Ingrédients
- 190 g de margarine (sans huile de palme)
- 200 g de farine
- 100 g d'eau froide
- 1 c. à c. rase de sel
Préparation
La veille, couper la margarine en dés et les placer au congélateur.
Le lendemain, réunir dans le bol du Thermomix la farine, le sel et l'eau. Mixer 5 secondes, vitesse 3.
Ajouter la margarine congelée. Mixer 7 secondes, vitesse 6.
Verser la pâte obtenue sur le plan de travail fariné.
Former un carré épais.
Abaisser la pâte en un grand rectangle. Rouler la pâte jusqu'à former un long boudin.
Rouler le boudin sur lui-même pour former un escargot. Pour une utilisation immédiate, le placer au congélateur au moins 15 minutes. Pour une utilisation ultérieure, le placer au réfrigérateur.
Positionner l'escargot sur la tranche. Tout en le maintenant debout, l'aplatir avec le rouleau pour former un long rectangle.
Abaisser ce rectangle en un grand carré. Faire 4 tours avec la pâte (replier le carré en 3,...
... tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche et reformer un grand carré).
A très vite pour une recette avec cette pâte.
© Cooking Julia 2018
je sens la galette pointer ...
RépondreSupprimerYessss ! Tu as deviné ;-)
SupprimerTrès réussie cette pâte feuilletée! Je vais la mettre dans me recette à faire...bISES
RépondreSupprimerUne de plus ! Merci Reina !
SupprimerElle est bien réussie j'ai hâte de voir ce que tu en as fait ;-) bisous Béa
RépondreSupprimerVoilà, la suite est en ligne ce soir... Bises
SupprimerHâte de voir le résultat
RépondreSupprimerBises et bon samedi
Il est en ligne... Une bonne petite galette ! Bises
SupprimerSuper cette pâte pour les végétarien hâte de découvrir la recette final
RépondreSupprimerBonne journée
bises
En ligne ce soir ! Bises
Supprimerj'ai hâte ce que tu vas nous préparer avec cette pâte originale !
RépondreSupprimerEn fait, c'est juste une pâte sans beurre, pas si originale que ça finalement...
Supprimerj'attends de voir le résultat .. ;-)
RépondreSupprimerIl est en ligne, ma belle !
SupprimerTu vas nous préparer un galette des rois avec cette pâte vegan? j'attends la suite avec impatience...bon weekend
RépondreSupprimerOui, c'est tout à fait ça. Et une bonne galette !
SupprimerÇa me donne envie de faire de la pâte feuilletée maison végane aussi !
RépondreSupprimerPar contre dans ton feuilletage, quand tu plie, tu n'y ajoute pas la margarine ?
Non, car avec cette méthode de l'escargot, le beurre est déjà dans la pâte. Les tours ne servent qu'à améliorer le feuilletage. As-tu vu la galette qui a résulté de l'utilisation de cette pâte ?
Supprimermoi j'ai un peu(beaucoup)eur de casser mon robot avec la matière grasse congelée
SupprimerJe viens de faire la pate mais margarine congelée mouais dur à étaler . Je vous dirais le résultat après cuisson. Bonne journée à tous.
RépondreSupprimerBonjour, c'est normal, mais avec le Thermomix, normalement c'est facile. J'espère que la cuisson s'est bien passée !
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