La cuisson à la vapeur donne un gâteau bien moelleux dont la couleur très jaune est assez surprenante car différente de la couleur obtenue par une cuisson traditionnelle au four. J'ai utilisé ici mon Thermomix, mais il est bien évident qu'on peut adapter la recette à n'importe quel autre cuit-vapeur, du moment que le moule rentre dans le panier vapeur.
Ingrédients (pour un moule de 25 x 9 cm)
- 3 œufs à température ambiante
- 110 g de sucre
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 50 g de lait
- 100 g de beurre fondu + pour le moule
- 150 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 75 g de chocolat noir
Préparation
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les blancs d’œuf. Programmer 3 minutes, vitesse 3,5. Débarrasser les blancs montés en neige dans un saladier.
Sans laver le bol et en laissant le fouet en place, réunir les jaunes d’œuf, le sucre et le sucre vanillé. Programmer 2 minutes, vitesse 3,5. Ajouter le lait, le beurre fondu, la farine et la levure. Programmer 2 minutes, vitesse 3,5.
Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation. Séparer l'appareil en deux. Dans l'un, ajouter le chocolat fondu (40 secondes environ au micro-ondes, avec 1 cuillerée à soupe d'eau).
Dans le moule beurré, alterner les couches de pâte à la vanille et au chocolat.
Placer le moule dans le Varoma.
Poser une feuille de papier d'aluminium sur le moule pour éviter que des gouttes de condensation ne tombent sur le cake pendant la cuisson et viennent le ramollir.
Remplir le bol du Thermomix (lavé) avec 1200 grammes d'eau. Mettre tous les éléments en place et programmer 50 minutes, Varoma, vitesse 1.
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille.
Il ne reste plus qu'à se régaler !
Sources : La main à la pâte et La popotte à Lolo
© Cooking Julia 2018
très intrigant en effet
RépondreSupprimerpas spongieux ?
;) à tester
Non, pas du tout ! Très moelleux par contre :-)
Supprimerj'ai pas de cuit vapeur mais la cocotte - minute ? non c'est- est un ?
RépondreSupprimerpas ces jours ci donc prends ton temps pour répondre
Non, je ne pense pas qu'on puisse faire une cuisson à la cocotte minute, il faut juste de la vapeur douce.
Supprimerbon ben tans pis j'ai pas
Supprimerbonne journée merci pour les réponses
Jolie couleur effectivement bonne soirée bisou
RépondreSupprimerMerci, toi aussi Béa ! Bisous
SupprimerIl a l'air merveilleux ce cake!
RépondreSupprimerHyper moelleux!
Oui il est très tendre et se mange très bien !
SupprimerC'est original ce mode de cuisson, ça peut être bien utile notamment quand on est en panne de four, je n'y aurais pas pensé !
RépondreSupprimerIl est superbe tu l'as très bien réussi, je ne l'ai pas encore testé celui-là
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
Voilà qui est très original il faudrait que je teste ça
RépondreSupprimerBonne journée
bises
il est superbe, merci du partage
RépondreSupprimerj'ai deja fais des brioches à la vapeur et elles etaient hyper moelleuses,
J'aime beaucoup le rendu visuel de ton cake ainsi que son mode de cuisson ! Il va falloir que je teste ça ! Bine journée ��
RépondreSupprimerCa a l'air trop bon !!! le temps de cuisson c'est pour n'importe quel cuiseur vapeur?
RépondreSupprimerje vais tester la recette trèèèès bientôt :-)
il fait envie !!
RépondreSupprimerbravo à toi et merci pour le clin d’œil !
RépondreSupprimerJ'ai testé un cake salé à la vapeur ! Il faut que je teste une version sucré maintenant ! Ta recette tombe à pic. Il a l'air délicieux.
RépondreSupprimerBonsoir Julia, vraiment étonnant ! Il m'a l'air délicieux ton cake marbré
RépondreSupprimerDe plus il a une belle couleur. Bises
Très joli cake original! Ce type de cuisson m'intrigue tout particulièrement! Bonne soirée
RépondreSupprimerJe n'ai jamais essayé cette cuisson vapeur pour un cake, à essayer ! Bises
RépondreSupprimerTiens tu me donnes envie d'essayer lz marbré à la vapeur ! Le tiens est très beau. Bisous
RépondreSupprimerJ’en suis en retard celui la je ne l ai pas encore testé ! ����
RépondreSupprimerj'aime beaucoup l'aspect non coloré de la croûte, les marbrures ressortent d'autant mieux !
RépondreSupprimerAh les gâteaux vapeur, c'est juste trop bon ! j'adore ce mode de cuisson.
RépondreSupprimerTesté et approuvé par tous! C'est vrai qu'il est super moelleux et pas sec du tout. J'avais juste pas mis la feuille aluminium sur le moule et il malheureusement humidifié un peu sur le haut au contact du couvercle ! Je saurais pour la prochaine fois. A refaire sans hésitation. Au top.👍
RépondreSupprimerBonsoir Julia. Mon four est tellement nul qu'à chaque fois que je fais de la pâtisserie, des cakes ou des pains d'épices, ça "crame" l'extérieur sans bien cuire l'intérieur. Du coup je trouve votre idée de cuisson vapeur au thermomix super intéressante ! Savez-vous si 50 minutes de cuisson conviennent pour "à peu près" tous les cakes de ce style ? Merci ! :)
RépondreSupprimerBonsoir Magalie, oui je pense. Mais il est préférable de toujours tester la cuisson avec une lame de couteau. Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit. Sinon, prolonger un peu la cuisson. Bonne soirée et à bientôt !
Supprimerrecette géniale, mais je veux savoir quel nettoyeur vapeur utilisez-vous pour le nettoyage?
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