Alors très franchement, à la lecture des ingrédients, on s'aperçoit tout de suite qu'on n'a pas affaire à du light. Mais après une journée de ski, il faut bien recharger les batteries ! (Pour autant, nous n'avions pas fait de ski avant d'engloutir ce gratin...)
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 300 g de crozets au sarrasin
- 1 gros oignon
- 1 c. à s. d'huile
- 200 g de lardons
- 300 g de crème fraîche à 15 %
- 3/4 d'un reblochon fermier
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire les crozets 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les égoutter et les disposer dans un plat à four. Réserver.
Pendant ce temps, émincer l'oignon. Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon à feu moyen en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il devienne transparent (environ 10 minutes). Ajouter alors les lardons et poursuivre la cuisson 10 minutes. Saler légèrement et poivrer.
Verser la crème fraîche, mélanger le tout et couper le feu.
Couper les trois quarts du reblochon en petits dés.
Verser la préparation aux lardons ainsi que la moitié des dés de reblochon sur les crozets et bien mélanger le tout. Répartir le reste des dés de reblochon à la surface du gratin.
Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes. Servir brûlant avec une salade verte.
Adapté d'une recette Alpina
© Cooking Julia 2018
c'est hyper gourmand ! un bon plat réconfortant
RépondreSupprimerça réchauffe
RépondreSupprimertrès roboratif
et régressif ;o)
marrant j'en parlais avant hier des crozets !
mais jamais goûté :je ne connais que de nom et de vue
Ça donne envie ce gratin !! Jen mangerai bien à la place de mon bol de soupe !! 😄
RépondreSupprimerOUi c'est bien bon, ça fait longtemps que je n'en ai fait c'est un bon rappel bisous
RépondreSupprimerhummmm je craque !!!
RépondreSupprimerMiam miam, pas besoin de faire du ski pour apprécier ce gratin, il a l'air trop bon!!
RépondreSupprimerOh la la j'adore ce plat c'est hyper savoureux, il faut bien se faire plaisir de temps en temps
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
Comme j'aime ça la croziflette c'est tellement bon
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Un plat complètement confort food ! Bises
RépondreSupprimerHUMMM !! Ça donne envie !!!!
RépondreSupprimerPour alléger un peu avec pourquoi pas des lardons de bacon et de la crème plus allégée... un peu moins d'huile d'olive et voilà :)
J'en fais aussi, c'est bon et parfois je remplace les lardons par du chorizo, un régal ! bisous
RépondreSupprimer