L'avantage avec les courges, c'est que leur saison dure longtemps. Récoltées à l'automne, on en profite presque jusqu'au bout de l'hiver. C'est le cas avec cette butternut, dont l'autre moitié a fini rôtie au four. Avec des lentilles corail, ce velouté est nourrissant et équilibré.
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 courge butternut (500 g nets)
- 200 g de lentilles corail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à s. de sucre
- 20 cl de lait de coco
- Cumin
- Noisettes
- Croûtons au four
Préparation
Peler l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Ajouter l'huile et programmer 3 minutes, 120° (TM31 : Varoma), vitesse 2.
Couper la courge butternut en 2, retirer les graines et la peau. La couper en morceaux et en mettre 500 grammes dans le bol. Rincer les lentilles et les ajouter aussi dans le bol, ainsi que le cube de bouillon de légumes, le sucre, le lait de coco et 500 grammes d'eau. Programmer 22 minutes, 100°, vitesse 2. Si le mélange commence à gicler, baisser la température de cuisson à 90°.
Mixer 30 secondes, vitesse 9. Ajouter de l'eau si la consistance du velouté est trop épaisse et rectifier l'assaisonnement.
Servir le velouté dans des bols. Saupoudrer chacun de cumin et parsemer quelques noisettes concassées. Proposer des croûtons pour l'accompagner.
© Cooking Julia 2018
j'adorerais!
RépondreSupprimermais z'aiment pas la(les) soupe(s) ici
sniff sniff
Tant pis pour eux, tu en fais une demi portion pour toi et tu te régales ;-D !
SupprimerEt demain, soupe de lentilles corail aux croûtons, ce n'est pas une blague ...
RépondreSupprimerj'en ai vu 5 cette semaine !!
SupprimerJ'adore! zut, je n'ai plus de courge, vivement le marché!
RépondreSupprimerTu as raison on peut profiter tout l'hiver bisous
RépondreSupprimerJe fais souvent ce genre de veloutés, tout doux et réconfortant !
RépondreSupprimerElle s'associe avec tout pour notre plus grand plaisir. Je prendrais bien un bol de ton velouté!!
RépondreSupprimerComme cela me plait j'adore ton velouté. Avec toutes ces saveurs je ne peux que me régaler
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
Bonsoir Julia, j'adore ce type de velouté. Vu le temps que l'on a actuellement, les potages sont de saison ! Bises. Mjo
RépondreSupprimerSuper gourmand ce velouté! Bises.
RépondreSupprimerUn velouté comme on les aime. Gourmand et réconfortant! Bises
RépondreSupprimerNous nous sommes régalés, merci !
RépondreSupprimerJe viens de le réaliser et il est très bon. Je le referai et le recommanderai :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne soirée et à bientôt.
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