J'ai toutefois divisé les quantités par deux car nous étions peu nombreux à la maison. Mais finalement, c'était une erreur car d'une part, la crème se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, et d'autre part, elle a connu un certain succès... Merci Isabelle et joyeux bloganniversaire !
Ingrédients
- 50 g de chocolat noir
- 75 g de sucre
- 15 g de cacao amer en poudre
- 20 g de maïzena
- 2 œufs
- 1/2 l de lait
- 50 g de crème liquide légère
Préparation
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Donner 3 impulsions de turbo pour le réduire en poudre. Racler les parois du bol.
Mettre le fouet en place dans le bol. Ajouter le sucre, le cacao, la maïzena, les œufs et le lait. Programmer 9 minutes, 90°, vitesse 3. La crème a épaissi.
Retirer le fouet, ajouter la crème liquide et programmer 30 secondes, vitesse 4.
Verser la crème au chocolat dans un récipient adapté. Une fois refroidie, la placer au réfrigérateur pour quelques heures.
Au moment de la dégustation, passer la crème au Thermomix pour la détendre un peu si elle semble trop épaisse.
Adapté de Quelques grammes de gourmandise
© Cooking Julia 2017
bravo !
RépondreSupprimer(déjà fait ce genre de crème très appréciée mais au café ,pistache ou vanille : z'aiment pas les desserts au chocolat chez moi )
Tu as raison, on peut l'adapter avec d'autres parfums. Je tenterais bien au café...
Supprimer;o)
Supprimercomment faire ces crèmes à la pistache ou au café?et combien de portions obtient-on avec cette "demi-dose" Julia?merci!
SupprimerOn obtient l'équivalent de 6 pots environ. Pour la pistache et le café, je n'ai pas encore testé, il faudra attendre un peu pour la recette !
SupprimerJ'ai testé avec le chocaolat/café de nestlé: un échec cuisant. J'avais mis toute la tablette soit 200g (je fais la recette version double avec 1l de lait pour le chocolat), rien changé au reste et au final on obtient un liquide et non une crème... Je reste donc sur la version chocolat qui est parfaite!!
SupprimerTiens c'est bizarre... Il faudrait voir la composition exacte de cette tablette chocolat-café.
Supprimerpour le café j'ai mis du Nescafé©
Supprimerensuite je fais à la casserole donc je peux gérer l'épaisseur si besoin
parfois je rajoute qq carrés de chocolat blanc (à la place du ch noir ça sucre et épaissi en refroidissant)
et pour la pistache de l'arôme pistache ( faut pas hésiter à en mettre )+ colorant vert
bizarre je l'ai déjà utilisée cette tablette et j'ai pas eu ce soucis
Supprimeroui j'ai fait la recette chocolat et j'ai doublé la recette c pas épais non plus la je laisse un peu refroidir je verrai sinon je rajouterai un peu de maïzena j'essayerai
Supprimeret bonne chance pour le concours alors :o)
RépondreSupprimerMerci ! Mais l'important c'est surtout de participer :-)
Supprimeroui je sais
Supprimermais ,bon, un bonus fait toujours plaisir ;o)
bonne soirée
Le fait maison, ça n'a rien à voir !
RépondreSupprimerJ'ai déjà une recette de "danette" délieuse, mais celle ci, plus riche, a l'air au moins aussi bonne ! :) Je note la recette!
RépondreSupprimerJe te remercie de t'être prêtée au jeu. C'est un plaisir de te compter parmi les participantes. Bisous
RépondreSupprimerMerci à toi Isabelle, cette crème est une belle découverte ! Bises
SupprimerMoi aussi je lui ai piqué une recette au chocolat
RépondreSupprimerOh que nous sommes gourmandes !!!!!!
Bises
C'est une bonne excuse ;-)
SupprimerSuper sympa cette crème, ma fille fan de danette adorerait!
RépondreSupprimerOui mais tu sais, il n'y a pas que les enfants qui la mangent cette crème... !
Supprimeroh que non :)
SupprimerJ'ai réalisé cette crème façon Danette plusieurs fois et c'est vrai qu'elle est vraiment très très bonne je te souhaite un bon dimanche bises Christelle
RépondreSupprimerMerci Christelle, toi aussi ! Bises
SupprimerJ'y plongerais bien ma cuillère.
RépondreSupprimerJ'ai failli la faire et je suis partie finalement sur un dessert aux fruits !! Mais je vais la faire !! Bisous
RépondreSupprimerCe n'est donc que partie remise... Bises
SupprimerJ'y plongerais volontiers ma cuillère !!! Bisous
RépondreSupprimerMiam, je garde la recette à essayer très bientôt.
RépondreSupprimerTrès gourmande cette crème au chocolat! elle va beaucoup plaire à mon gourmand!
RépondreSupprimerUne recette que j'avais repéré aussi mais malheureusement mes gourmands ne sont pas très crème au chocolat (à mon grand désespoir !) mais elle me tente bien quand même ! Bonne journée :)
RépondreSupprimerIncroyable ! C'est tellement rare d'entendre dire qu'on n'aime pas le chocolat... :-)
Supprimerchez moi ils aiment le chocolat mais pas les desserts au chocolat
Supprimerj'adorerais essayer cette recette mais je n'ai pas de thermomix :o(
RépondreSupprimerEst-ce qu'en faisant fondre le chocolat dans le lait et la crème, puis en ajoutant les autres ingrédients, cela peut fonctionner ?
Oui certainement, ce sera juste un peu plus long. Il faudra touiller jusqu'à ce que la crème ait épaissi.
Supprimerje confirme ça fonctionne très bien sans aussi
SupprimerJ'avais vu cette recette chez Isabelle effectivement, puis elle m'est sortie de la tête!!
RépondreSupprimerMerci de cette piqure de rappel!! :)
bises
On en voit tellement qu'on les oublie... Alors vive les piqûres de rappel chez les copinautes !! :-) Bises
SupprimerTestée et approuvée J'ai utilise du chocolat au lait et diminué le sucre à 50 gr.
RépondreSupprimerMerci Sophie, ce devait être très bon aussi avec du chocolat au lait :-)
Supprimerj'aimerai la faire mais je n'ai pas de TM, puis-je la faire autrement
RépondreSupprimerOui bien sûr, c'est la même chose, mais au lieu de mettre les ingrédients dans le Thermomix, on les met dans une casserole sur feu doux et on touille...
SupprimerTestée et approuvée merci
RépondreSupprimerSuper Géraldine, merci !
SupprimerQuelqu'un l'aurait-il testé avec un lit végétal? Ma fille est allergique au lait animal. Merci
RépondreSupprimerMoi non, mais pourquoi pas ? Cela doit marcher, avec un goût légèrement différent.
SupprimerJe ne mange pas de danette mais là évidemment, je vais faire une exception ;)
RépondreSupprimerVous allez sourire mais décidément en e moment je fais des loupés, entre la pâte praliné, et là les crèmes. Elles sont restées liquide j'aurai peut être du remettre un peu de temps de cuisson? Bon pas grave j'avais plein de fraise et nous nous sommes régalés et amusés à tremper celle ci dedans. Je vais recommencer car j'adore le goût qu'elles ont, j'ai même fini le dernier petit ramequin comme une boisson au chocolat et c'est divin, merci Julia.
RépondreSupprimerC'est tout de même étonnant car cette crème est inratable. Sans doute une cuisson qu'il aurait fallu prolonger d'une ou deux minutes. Merci en tout cas de votre fidélité Adisson ! Bonne fin de soirée
SupprimerUne tuerie cette crème j'ai doublé la recette (et aussi le temps de cuisson) en prévision d'un repas demain heureusement car tout le monde tombe dedans avant...elle est vraiment meilleure que celle du livre de base thermomix...à refaire! Bises
RépondreSupprimerNaniemix
Elle est effectivement délicieuse cette crème. Moi aussi la prochaine fois je doublerai les proportions ! Bises
SupprimerVerdict des petits aux plus grands tout le monde a adoré. Je l'ai accompagné de sablés de Flandres (recette délicieuse d'ISCA)
SupprimerHumm ! Bonne idée les sablés des Flandres avec ! Merci Mélanie :-) Bises
SupprimerEn pleine dégustation! C'est délicieux!
RépondreSupprimerAh la gourmande ! (je suis comme toi...)
SupprimerBonjour cette crème chocolat me tente beaucoup ! Elle a l'air très appétissante ! Avant de la tester j aimerais savoir si elle ressemble au goût et à la texture de la crème pâtissière chocolatée? Merci d'avance de votre réponse
RépondreSupprimerBonsoir Marmotte, je dirais plutôt qu'elle a le goût et la consistance quasi exacts de la crème Mont Blanc ! Elle est délicieuse, vous pouvez y aller... Bonne soirée
SupprimerMerci de votre réponse car je cherchais mon dessert du weekend prochain ! Et après avoir fait de multiples recherches je vais me lancer pour cette crème ! Et comme d'habitude vos recettes sont super sympa et les photos très jolies !!🍰🍫 Bonne soirée
SupprimerMerci beaucoup Marmotte ! J'espère que vous apprécierez autant que nous cette crème délicieuse... N'oubliez pas de revenir nous donner vos impressions ! Merci et bonne fin de soirée.
SupprimerRecette testée pour ce weekend ma crème est moins crémeuse que celle proposée puisque j'ai oublié la crème !! Je referais car je ne suis pas satisfaite de mon résultat mais ma crème reste très bonne !!🍫
RépondreSupprimerSans crème, c'est bon quand même !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTrès belle réalisation. Est il possible de la faire avec du caramel beurre salé maison? Si oui, avec quelles proportions?
Merci
Bonjour Virginie, je n'ai jamais essayé avec du caramel au beurre salé. Honnêtement, je ne saurais pas vous dire quelle quantité utiliser. Il faut essayer !
Supprimersans thermomix et avec un bon batteur cela pourrait fonctionner ? en tt cas mes enfants seraient ravis que je la teste!
RépondreSupprimerOui, je pense ! Il faut juste un peu plus d'huile de coude... !
Supprimermes enfants vont raffoler de ta recette gourmande qui doit être bien meilleure que les danettes que je n’achète plus pour eux tellement c'est sucrée!
RépondreSupprimerElle est vraiment bonne cette crème, bien meilleure que la Danette industrielle ! Tes enfants vont adorer, aucun doute... !
Supprimervoilà..... il faut sans doute que je double le temps de cuisson ! j'ai doublé les proportions, rajouté 2 minutes de cuisson : rien à faire, elle est très très liquide....
RépondreSupprimerje vais donc tenter de la recuire !
Elle parait excellente
Ah oui ! Dès qu'on met plus d'ingrédients qu'indiqué, il faut en effet augmenter le temps de cuisson. Il s'agit ici de cuire la crème jusqu'à ce que les œufs et la maïzena "prennent". J'espère que vous avez pu la rattraper...
SupprimerCoucou Julia,quoi dire de plus que parfait....merci beaucoup
RépondreSupprimerCoucou Véro, merci ! Je suis d'accord avec toi...
SupprimerBonjour, j'aimerais bien tester cette recette mais en faire plus. Faut-ils doubler chaque ingrédient mentionné s'il vous plaît ?
RépondreSupprimerDANA
Bonsoir Dana, oui il faut tout doubler. Vous pouvez aller sur le lien en bas de page pour avoir les explications pour la double dose. Bonne soirée
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