Imaginez une pâte briochée moelleuse, surmontée d'abricots acidulés, crémeux et juteux... Le contraste est délicieux ! Et si la pâte est simple et rapide à faire, il a fallu tout de même la modifier légèrement, l'abricot étant nettement moins sucré que la griotte au sirop.
Ingrédients
- 50 g de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de beurre mou + pour le moule
- 150 g de farine
- 1/4 de c. à c. de sel
- 50 + 75 g de sucre
- 1 œuf
- 600 g d'abricots
- 100 g de crème liquide légère
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter le beurre et programmer 1 minute, vitesse 3. Il doit être complètement fondu. Verser alors la farine, le sel, 50 grammes de sucre et l’œuf. Pétrir 1 minute, fonction épi.
Beurrer un moule à tarte en porcelaine. Étaler la pâte au fond du moule à l'aide d'une spatule. La pâte est souple et un peu collante.
Préchauffer le four à 110°.
Laver et essuyer les abricots. Les couper en 4 et disposer les morceaux en rond, en démarrant par les bords.
Saupoudrer le dessus de la tarte avec les 75 grammes de sucre restants.
Répartir la crème liquide.
Enfourner le moule pour 15 minutes, puis monter la température du four à 200° et laisser cuire pendant 25 minutes supplémentaires.
Laisser refroidir la tarte et la saupoudrer éventuellement de sucre glace, surtout si les abricots sont acides.
Adapté d'une recette Tupperware
© Cooking Julia 2017
Hummmmmmm... irrésistible !
RépondreSupprimerHummm voilà une bonne tarte.... Très gourmande avec sa pâte briochée..
RépondreSupprimerbises
je l'ai ce livre ;o)
RépondreSupprimeret je confirme avec des abricots c'est super bon (testé aussi avec de quetsches)
à déguster sans faute
merci du rappel
Avec des quetsches, ce sera pour l'automne... :-)
Supprimerquand notre arbre n'était pas mort (ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn mais aussi quelle idée cet arbre c'est pas la région cf anc proprio)
Supprimerc'était l'été!
j'en ai au congel de chez Picard :o)
Supprimerj'aime beaucoup ta version griotte au sirop
Supprimer(fini les 2 gros bocaux la sem dernière ds 3 gâteaux!!)
griotteS
Supprimerje rajoute parfois un trait de sirop d'orgeat ou d'amande
RépondreSupprimer...
40 min de cuisson, c'est génial. Plus l'abricot cuit, plus il devient acide et meilleur c'est !
RépondreSupprimerah bon je ne savais pas
Supprimerj'aime beaucoup la pâte briochée fait partie des traditions du nord pour la tarte au sucre, à la crème mais également avec des fruits. bisous
RépondreSupprimerLes petits plats de Béa
ahhhhh la tarte au sucre ;o)
SupprimerTout pour me plaire!!!
RépondreSupprimerhummmm excellente cette tarte j'en ai l'eau à la bouche!!!! bisous
RépondreSupprimerj'adore les pates briochées Votre recette m'intéresse énormément mais j'aimerai savoir pourquoi vous ne laissez pas la pate gonfler à température ambiante du fait que vous utilisez de la levure du boulanger ? merci
RépondreSupprimerj'ai vérifié et dans la recette Tupperware originale c'est bien ainsi bizarrement sans temps de levée
SupprimerBarbara a raison, la recette d'origine ne prévoit pas de temps de levée, inutile ici.
Supprimer;o)
SupprimerVersion très intéressante. A essayer. Merci.
RépondreSupprimerHumm ça doit être délicieux ! Bonne journée, bises
RépondreSupprimersuper ! belle recette dommage j'ai mangé tous les abricots !! ;-)
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette qui donne envie! y aurait-il une version sans thermomix (j'ai plutôt investi dans un kitchenaid chez moi :( )?
RépondreSupprimerNon, je ne l'ai fait qu'au Thermomix, mais avec le KitchenAid, je suppose que c'est la même chose : il faut diluer la levure dans le lait tiède puis ajouter les autres ingrédients et pétrir. Dites-moi si vous avez réussi ! Bonne soirée
SupprimerUne version aux abricots que je cuisine... à tester avec des griottes également... bonne journée
RépondreSupprimerAvec les griottes, c'est ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/04/gateau-brioche-aux-griottes.html !
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerJe scrute cette recette depuis sa parution ! Elle est au programme pour demain. Je me régale d'avance.
Bonne soirée.
Marie-Jo
Bonsoir Marie-Jo, j'espère qu'elle était bonne cette tarte... :-) Bonne soirée à vous
SupprimerBonjour Julia,
SupprimerExcellente, succulente, à refaire très vite ! Je vous ai transmis 2 photos : j'ai eu des soucis de connexion...Bien à vous. Marie-Jo
Bonsoir Marie-Jo, je vous remercie, j'ai vu vos photos qui sont déjà en attente d'être publiées! Merci beaucoup et à bientôt.
SupprimerExcellente, faite et refaite. Merci
RépondreSupprimerMerci beaucoup Géraldine :-) Bonne soirée
SupprimerAmusant comme les grands esprits se rencontrent ;) La veille, j'avais imaginé une tarte briochée garnie de rhubarbe et de crème fraîche pour l'anniversaire de mon cher et tendre. Pour casser l'acidité (si il ne s'agissait que de moi, je mangerais la rhubarbe sans sucre!!), j'avais mélangé les tronçons avec un pot de compote pomme/framboise. Les tartes briochées changent un peu de l'ordinaire et sont aussi plus légères que leurs cousines brisées ou sablées!
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes soignées.
Bonjour Sonia, merci pour votre passage sur mon blog. Votre version devait être très bonne également. Moi qui adore la rhubarbe, je n'en aurais pas laissé une miette ! Bonne journée
SupprimerBravo! Je découvre votre blog cet été et je n' arrête plus!
RépondreSupprimerLes tartinades sont parfaites les légumes confits au four pour la salade de pâtes sont tops...et maintenant je me lance dans le sucré !
Si toutefois vous avez le temps, pouvez vous indiquer le diamètre vide votre tourtière ? Merci d'avance
Bel été
Bonjour et merci à vous pour ces compliments :-) Ravie que mes recettes vous plaisent. Pour la tourtière, elle fait 26 cm. Bonne journée !
SupprimerBon je m en suis sortie avec un diamètre de 26cm mais j ai trouvé ça un peu grand...peu de brioche en fond de tarte...
RépondreSupprimerMais sinon très bonne adaptation de votre part, merci pour le partage!!
Alexandra
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RépondreSupprimerDommage d'avoir supprimé votre commentaire. Vous avez raison, avec des mirabelles, cette tarte briochée doit être délicieuse !
SupprimerMon commentaire allait bien dans ce sens! Je pensais qu en le retirant mon nom disparaîtrait...voilà pourquoi, je préfère...merci pour vos recettes!!
RépondreSupprimerDe rien, c'est un plaisir de les partager :-)
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