Les tomates sont des cœur-de-bœuf car cette variété est très tendre et fond parfaitement à la cuisson sans qu'il soit nécessaire d'en enlever la peau. (Je dois avouer aussi qu'elles me restaient et menaçaient de s'abîmer.) Par goût, je n'ai pas ajouté de vin blanc. Ce poulet est excellent aussi réchauffé !
Ingrédients
- 4 blancs de poulet fermier
- 6 poivrons (rouges et verts)
- 500 g de tomates charnues
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- Thym
- Sel, piment d'Espelette
Préparation
Parer les blancs de poulet et les couper en 4 ou 5 morceaux. Réserver.
Laver les poivrons, les couper en deux. Retirer les graines et les cloisons blanches. Détailler les poivrons en lamelles.
Laver les tomates et les concasser grossièrement au couteau.
Peler l'oignon, l'émincer finement. Peler les gousses d'ail, les émincer aussi.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer une cuillerée à soupe d'huile d'olive et faire dorer le poulet sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes. Réserver dans une assiette.
Dans la sauteuse, verser le reste de l'huile d'olive, puis l'oignon émincé, l'ail et les poivrons. Laisser cuire 10 minutes à feu assez vif en remuant souvent.
Ajouter les tomates concassées, le poulet et la feuille de laurier. Saupoudrer de thym, saler.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes environ. Les poivrons doivent être tendres.
Transférer le contenu de la sauteuse dans un plat de service. Saupoudrer un peu de piment d'Espelette. Si la sauce paraît trop liquide, la faire réduire quelques minutes sur feu vif. Servir avec du riz basmati.
© Cooking Julia 2017
Hummmmmm... tu me donnes faim !
RépondreSupprimerquelle que soit la version j'adore ça !
RépondreSupprimerOh le poulet basquaise, on apprécie beaucoup dans la famille, surtout lorsque je vais à Bayonne !
RépondreSupprimerMa version doit faire dresser les cheveux des gens du coin... mais même si elle n'est pas très traditionnelle, elle a le mérite d'être bonne et légère !
SupprimerLe poulet basquaise reste un plat gourmand quelque soit la façon de le cuisiner, et la tienne me plait bien!!
RépondreSupprimerbises
Merci Chris ;-)
SupprimerC'est un plat qu'on aime aussi chez moi. J'en ai d'ailleurs une publication en attente d'être publiée un jour bisous
RépondreSupprimerAh, je l'attends alors avec impatience... Bises
Supprimerle poulet basquaise, un vrai délice avec ces bonnes saveurs et ses jolies couleurs
RépondreSupprimerOui, ce plat est tout aussi beau que bon !
SupprimerJe suis d'accord avec les Filles le poulet basquaise j'adore cette version plus rapide me plaît bien..bisous
RépondreSupprimerQui ne cherche pas à gagner du temps... Bisous
SupprimerJ'aime bien cette version un rien simplifiée, elle n'en est pas moins gourmande!
RépondreSupprimerTout à fait d'accord avec toi !
Supprimerj'aime beaucoup ta version rapide !! bises
RépondreSupprimerMerci ma belle :-)
SupprimerJ'adore le poulet basquaise et je pense le faire comme toi.
RépondreSupprimerBisous ma Julia
N'hésite pas, tu devrais l'apprécier ! Bisous ma Stéph
SupprimerUne belle version rapide et simple... tout ce qu'il me faut en été! bonne soirée
RépondreSupprimerOui c'est l'idéal avec tous ces bons légumes d'été !
SupprimerHabitant la région, je le prépare de façon plus classique ... mais ta version me plait aussi !!
RépondreSupprimerOui, je sais que les habitants du Sud-Ouest doivent hurler en voyant ma version, mais peu m'importe !
Supprimerhumm ! c'est une recette que j'adore !!
RépondreSupprimerIl me restait un coulis de tomates, la sauce est extra, à refaire très vite tellement c'est bon. Merci Julia pour le partage.
RépondreSupprimerMerci beaucoup et ravie que la recette vous ait plu ! A bientôt.
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