Comme il ne contient pas de farine, il est sans gluten. Pas trop sucré, il est de plus léger. Nature ou avec un peu de coulis de fruits rouges ou jaunes pour l'accompagner, il est vraiment agréable. C'est le matin, au petit déjeuner, qu'il a été le plus apprécié !
Ingrédients
- 4 œufs, jaunes et blancs séparés
- 100 g de sucre
- 1 citron bio
- 500 g de fromage blanc à 20 %
- 100 g de maïzena
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les jaunes d’œuf et le sucre. Programmer 5 minutes, vitesse 4. Le mélange augmente de volume. Retirer le fouet.
Laver et brosser le citron. L'essuyer et prélever son zeste. L'ajouter dans le bol avec le fromage blanc, la maïzena. Mélanger 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc. Même s'il reste des morceaux, ce n'est pas grave, il ne faut surtout pas que la pâte soit totalement lisse.
Verser la préparation dans un moule en silicone (ici le moule tablette) ou en métal préalablement graissé.
Enfourner pour 30 minutes environ. Démouler et conserver au frais.
Servir ce gâteau nature ou avec un coulis de fraises par exemple.
Source : La cuisine de Micheline
© Cooking Julia 2017
je connais c'est très bon
RépondreSupprimertu me donnes envie d'en refaire
merci et bonne soirée
Merci Barbara :-) Bonne soirée à toi aussi
SupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerOui c'est très bon tous ces desserts au fromage blanc. Effectivement, c'est plus léger que la célèbre tarte au fromage que l'on réalise ici mais tellement savoureuse. Bien sûr, j'essaierai votre recette et il faut que je trouve le même moule car c'est très original. Bien à vous. Marie-Jo
La tarte au fromage blanc, c'est un délice. Il faudra que j'en publie la recette un de ces jours... Quant au moule, c'est le fameux moule tablette Flexipan de Demarle. Bonne soirée Marie-Jo
SupprimerAvec un petit zeste de citron, c'est bon !
RépondreSupprimerUne jolie recette anti gaspi
RépondreSupprimerBon week-end
Il est très beau se gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J'en prendrais bien un bout.
RépondreSupprimerOn se régale avec les fonds de frigo de Julia 😉
RépondreSupprimerc'est très frais et très bon !!
RépondreSupprimerOn dirait presque un flan ce gâteau léger...
RépondreSupprimerPresque en effet, mais la texture est tout de même différente, plus compacte.
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