J'ai adapté la recette de Samar au Thermomix et j'ai remplacé le beurre doux par du demi-sel : il permet de donner du relief à ces biscuits, qui se sont avérés totalement addictifs...
Ingrédients (pour environ 17 biscuits)
- 2 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre demi-sel
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre les jaunes d’œuf et le sucre. Programmer 25 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.
Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. L'ajouter dans le bol. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Programmer 20 secondes, vitesse 5.
Former des boules de 25 grammes, les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque pour 10 minutes maximum. La sortir du four dès que les biscuits commencent à prendre de la couleur sur les bords. Ils sont très mous, c'est normal.
Attendre 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Adapté de Mes inspirations culinaires
© Cooking Julia 2017
oh mais j'ai fait ;o)
RépondreSupprimerça y a longgggggggggggggtemps
merci du rappel
waouh ils ont l'air succulents tes petits hélénettes je ne connais pas mais je cherchais une recette de petits gâteaux pour mes motards demain alors ta recette tombe à pic !!!
RépondreSupprimerBisous Julia
coucou Julia !
RépondreSupprimerca me fait vraiment plaisir mille merci pour la confiance et le clin d'oeil
bisous
Hummm, les sablés : mon péché mignon !!!
RépondreSupprimerExcellent choix que les hélenettes :) c'est parfait pour réutiliser les jaunes d'oeufs, et la texture est merveilleuse ! J'en ai fait aussi (de façon classique, sans thermomix, avec de la poudre de noisettes et des pépites de chocolat). j'ai adoré !
RépondreSupprimerEt si on n'a pas de jaunes à réutiliser, c'est pas grave, on peut faire une visitandine ;)
Ces gourmandises sont bien tentantes !
RépondreSupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerIl faut absolument que je fasse cette recette ! Elle a l'air vraiment succulente et j'adore les sablés surtout avec du beurre demi-sel. Bon we. Marie-Jo
Bonjour Marie-Jo, c'est en effet une recette délicieuse et pratique pour utiliser ses jaunes d’œuf. A tester ! Bon après-midi
SupprimerJ'adore les hélénette c'est trop bon
RépondreSupprimerBonne journée
bises
j'en avais fait l'année dernière et c'est super bon !! bises
RépondreSupprimerJ'ai remplacé la farine de blé par de la farine de sarrasin pour en faire des biscuits sans gluten.
RépondreSupprimerDélicieux mais j'ai dû augmenter le temps de cuisson.
Merci pour cette information Brigitte !
SupprimerHummm! des biscuits avec du beurre demi-sel... je suis fan! bises
RépondreSupprimerEffectivement, ce doit être délicieux !
RépondreSupprimerJe ne connais pas ces biscuits qui pourtant l'ait si bon !
RépondreSupprimer