Ingrédients
- 1 pâte feuilletée maison ou achetée
- 15 g d'huile d'olive
- 2 poireaux moyens
- 2 c. à s. de crème fraîche légère
- 2 pavés de saumon sans peau
- 30 g de gruyère râpé
- 1 jaune d’œuf
- Sel, poivre
Préparation
Laver les poireaux et les détailler en fines rondelles. Dans le bol du Thermomix, mettre l'huile d'olive et les poireaux et programmer 5 minutes, Varoma, vitesse 1. Prolonger la cuisson de 2 minutes si les poireaux sont encore fermes. Saler, poivrer. A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche. Réserver.
Préchauffer le four à 190°.
Dérouler la pâte feuilletée ou abaisser la pâte faite maison pour former un grand rond. Au centre de la pâte, sur une largeur de 10 centimètres maximum, disposer le saumon lavé, essuyé et coupé en morceaux.
Le recouvrir de la fondue de poireaux refroidie, puis du gruyère râpé. Couper des bandes de pâte de part et d'autre de la partie centrale où se trouvent le saumon et les poireaux. Rabattre les bandes une par une, en alternant les côtés, de manière à ce que les bandes se croisent.
Dorer le dessus du feuilleté avec le jaune d’œuf et enfourner pour 30 minutes. Servir avec une salade verte.
© Cooking Julia 2014
Super idée! ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerOh oui que c'est c'est bon :-) !!
SupprimerRecette parfaite pour le dimanche soir avec une salade pour terminé la journée avec les amis
SupprimerMerci Frédéric :-)
SupprimerBonjour Julia! Merci pour la recette! J'adore le poireau, mais les enfants moins. D'après toi, au lieu du poireau, que pourrait-on mettre? ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerMerci ! Tu peux essayer les courgettes ou les épinards, l'un comme l'autre doivent très bien convenir pour cette recette. En espérant que tes loulous aiment un de ces deux légumes...
SupprimerÉpinards, bonne idée!!!! Merci!!! Je suis heureuse de faire-part de ton blogue. J'habite le Québec et il y a peu de recette au Thermomix, tu m'inspires beaucoup!
SupprimerUne Québécoise parmi mes lectrices ! Bienvenue, cousine de la Belle Province ! Je suis ravie que mon blog te plaise et que tu puisses y trouver ton bonheur ! Il y a quelques beaux blogs québécois que j'aime beaucoup.
SupprimerMerci! Dis moi, quels sont les blogues québécois que tu aimes? Bonne journée!
SupprimerJ'aime beaucoup La cuisine de Julia T et Agathe, j'aime bien aussi celle de Joss. Et j'adore découvrir vos expressions, comme la poudre à pâte qui correspond à notre levure par exemple ! Bisous
SupprimerA faire avec des carottes aussi, c'est un délice
SupprimerTrop bon même si ma pâte n'était pas totalement cuite sur le dessus car je n'ai pas de four à chaleur tournante!
SupprimerSi quelqu'un a une solution?
Merci
Très belle réalisation ! Bises
RépondreSupprimertrès bon ! croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur ! merci ^^
RépondreSupprimerJ'en déduis que tu as testé la recette ! Merci pour ton retour. Bonne soirée.
RépondreSupprimerBonjour, Je découvre... La recette ma attirée alors je l'ai testée pour pouvoir en parler. Cela a été un vrai REGAL. Les enfants ont adoré les poireaux qui étaient tendre à souhait. De plus, la façon de présenter en tressant, cela à fait son petit effet. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerBonsoir, et merci pour votre petit mot qui fait très plaisir ! Voilà donc un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants ;-) !! Bonne soirée.
SupprimerJe l'ai cuisiné ce midi, tout le monde a adoré. L'idée de la tresse en pâte feuilletée a impressionné, je l'ai faite sans souci.
RépondreSupprimerMerci pour toutes vos idées de recettes, et pour les photos qui donnent envie aussi.
Christine
Merci Christine, et je suis ravie de lire que vous avez apprécié la recette ! A bientôt j'espère.
SupprimerTrès bon! réalisée avec des brocolis plutôt que des poireaux pour mes enfants. Ce fut un succès!!
RépondreSupprimerMerci Mélanie, je suis contente que la recette ait plu à toute la famille. Ave des brocolis, ce doit être bon effectivement !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vais tester cette recette car vous m'avez donné envie de la faire ! Mais j'aurais 1 ou 2 question à vous poser. Pour combien de personnes est faite cette recette, et tous les ingredients ci-dessus sont a mettre dans une seule pate ?
Vous me recommanderiez quoi comme sauce pour accompagner ?
Merci en tout cas pour cette recette.
Bonsoir ! Cette recette convient pour 4 à 5 personnes, cela dépend des appétits. Et oui, tous les ingrédients sont à mettre dans une seule pâte, comme sur la photo.
SupprimerUne petite sauce à la crème parfumée à l'aneth ou à la ciboulette irait très bien je pense. Si vous pensez à faire une petite photo de votre réalisation, je suis preneuse ! Merci et à bientôt.
Quelle belle idée,c'est superbe! Votre recette plait à Prince de Bretagne, elle fait partie de la revue de blog "faire manger des légumes aux enfants" sur son blog cuisinons les légumes.
RépondreSupprimerAh c'est sympa ! Merci !
SupprimerMerci pour cette belle et bonne recette, invités bluffés !!! enfin je sais cuisiner merci pour ces bonnes et simples recettes bravo
RépondreSupprimerMerci beaucoup , chère lectrice, d'avoir pris le temps de déposer un petit mot. Je suis ravie que cette recette ait plu à vos invités et que vous l'ayez trouvée facile à faire ! Bonne fin de soirée et à bientôt j'espère.
SupprimerCette version me plait beaucoup ! Saumon et poireaux j'adore ! Donc en feuilletage j'adorerais et je retiens cette belle et bonne recette !
RépondreSupprimerOui, c'est une valeur sûre, avec un mariage d'ingrédients traditionnel mais qui fonctionne parfaitement !
SupprimerJ'ai déjà fait un feuilleté du même genre mais c'est vrai qu'avec ce look, c'est encore plus appétissant!
RépondreSupprimerFait ce soir mais j avais seulement du saumon fumé j y est rajouté une petite carottes en rondelles cuite en meme temps que le poireau. Le feuilletée est fondant à l interieur et croustillant a souhait à l exterieur. Merci pour cette succulente recette !
RépondreSupprimerDe rien, et merci à vous d'être passée mettre un petit commentaire ! A très bientôt j'espère.
SupprimerTrès bon effectué aujourd'hui mrrci
RépondreSupprimerRecette simple et efficace, nous avons adoré, j'ai oublié le gruyère mais meme sans le feuilleté était très bon ��
RépondreSupprimerMerci Roseline !
Supprimerje l ai fait pour ce soir je sens que je vais me regaler
RépondreSupprimerJ'espère... :-)
SupprimerSuper bon rapide parfois je change le légume merci beaucoup pour ces recettes bien sympa
RépondreSupprimerMerci Doudoubertrand ! C'est vrai que cette recette peut être revisitée avec de nombreux légumes !
RépondreSupprimermerci pour la recette, elle est excellente et rapide;
RépondreSupprimerPhoto sur mon blog, avec lien vers le tien.
Bonne continuation
Réalisée et grandement appréciée, merci beaucoup pour la recette !!
RépondreSupprimerMerci Isabelle, j'ai vu ta réalisation qui est superbe !
SupprimerC' est délicieux et trop facile à faire!
RépondreSupprimerMerci et entièrement d'accord avec vous !! :-)
Supprimerje vais faire un essai, cela semble simple et très bon
RépondreSupprimerPas d'hésitation, c'est bon en effet !
SupprimerJe viens de le faire !! Super bon ! Je vais noter la recette dans mon cahier pour l'avoir sous la main et la refaire plus tard !! Merci beaucoup !!
RépondreSupprimerMerci Sab ! J'en suis ravie et j'espère que cette recette restera dans ton cahier ;-)
SupprimerRecette super sympa ! Possibilité de remplacer la crème par un yahourt et le Thermomix par notre bonne vieille casserole ! Pour moi un poireau aura suffit, merci !
RépondreSupprimerC'est une bonne variante sans doute !
SupprimerAdopté par les enfants, ils en redemandent ! et hop, comment faire manger des poireaux aux enfants !
RépondreSupprimerJ'ai fait cuire les poireaux dans ma sauteuse, comme une fondue de poireaux.
En revanche, j'ai trouvé que le pliage donne une surépaisseur de la pâte feuilletée sur le dessus et elle n'était pas complètement cuite et donc restait pâteuse côté intérieur, dommage.
Alors là, chapeau, même les enfants ont mangé des poireaux ? Ils étaient bien cachés... Merci pour votre passage sur le blog et à bientôt.
SupprimerVraiment très bon ! bonne idée, merci !! cela donne envie de le refaire en changeant de version (blanc de poulet, jambon, coquilles st Jacques etc..)
RépondreSupprimerMerci ! Oui, les versions sont nombreuses et on peut imaginer plein de délicieuses combinaisons !
SupprimerBonjour et merci pour cette superbe recette. A faire et refaire sans modération :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerBonjour :-) merci pour cette recette que je viens de préparer et qui sera soumise à l'approbation de ma tribu ce soir. Bon week end
RépondreSupprimerAttendons donc le verdict ;-)
SupprimerBonjour julia l'essayer c'est l'adopter verdict favorable tout à été mangé . A refaire sans hésitation
Supprimermon message ayant disparu !! problèmes à la cuisson, le poisson doit rendre un peu d'eau et la pate, en dessous reste mole ????
RépondreSupprimerBonsoir Marie-Claude, non normalement, la pâte dessous est croustillante et le poisson n'est pas censé rendre d'eau. Avez-vous mis le four assez chaud ?
Supprimer1/2 heure à 180° (four/chaleur tournante)
SupprimerPeut-être un peu juste. Et puis, tous les fours ne chauffent pas de la même façon.
Supprimerje referai un essai plus tard avec un four plus chaud.En tout cas c'est super bon avec les poireaux !!
RépondreSupprimerMerci Marie-Claude :-)
Supprimerles premiers ont été un peu ratés mais le dernier bien cuit, bien croustillant, un vrai régal !!!
SupprimerRavie de le savoir ! Merci Marie-Claude et bonne soirée :-)
Supprimerqui peut m'aider ?????? impossible d'avoir les recettes sur pinterest , j'ai "404 page introuvable" !!!! je ne sais que faire ????
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette hier nous nous sommes régalés excellent !!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerA combien de personnes peut on manger dessus?
Ça dépend des appétits : entre 4 et 6...
SupprimerSuper merci beaucoup!!!je le teste jeudi soir!!!😉
SupprimerJe suis entrain de savourer se delicieux feuillete simple et efficace
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sylvain et ravie que vous ayez apprécié ce feuilleté ! A bientôt
SupprimerJ'ai fait ta recette ce midi en plat principal comme nous étions nombreux j'en ai fait deux....et tout le monde à été conquis !!!
RépondreSupprimera refaire très vite...Merci.
Super !! Merci beaucoup Marvin, bonne soirée :-)
SupprimerSuper recette, je n ai mis qu un poireau et ajouté de la mozarella, c était vraiment délicieux.
RépondreSupprimerMerci à vous, et ravie que la recette vous ait plu ! A bientôt, bonne fin de soirée
SupprimerDélicieux, merci pour ces excellentes recettes
RépondreSupprimerDe rien, et merci pour votre passage sur mon blog !
SupprimerParfaite et fondante cette r7....Merci !!!! Et te sachant en colère contre cookomix...ce qui est normal...personnellement je ne fais CONFIANCE qu'à ton blog...et non pas aux copies...Amicalement....Merline
RépondreSupprimerMerci Merline, c'est trop gentil :-) Heureusement que j'ai des lectrices comme toi, c'est vraiment réconfortant ! Bises
SupprimerMerci pour cette recette ! Je l'ai faite avec l'une de mes filles de 4 ans, elle était super fière d'entendre ses frères et soeur et son père s'exclamer devant la beauté du plat. En plus c'est délicieux, simple à faire. Super !
RépondreSupprimerMerci Caroline ! Faite à quatre mains, cette recette doit être encore meilleure !
SupprimerTrès bon. J ai testé. Mon mari et moi avons aimé
RépondreSupprimerMerci beaucoup et à bientôt j'espère !
Supprimerbonjour je voulais faire votre recette en entrée pour l'anniversaire dimanche. mais pour éviter que ça soit la course le jour même j'aurais souhaité le congeler avant l'étape cuisson pour n'avoir plus qu'à le cuire. avez vous déjà essayer? si oui, est ce que c'est tout aussi bon? et merci pour votre recette!
RépondreSupprimerBonsoir, non je n'ai jamais essayé de congeler le feuilleté avant cuisson, mais je suppose que ça doit marcher. IL faut juste veiller à ne pas utiliser de produits déjà surgelés comme la pâte ou le saumon, car alors on ne peut plus les recongeler. Si vous testez, dites-moi ce que ça donne ! Merci et bonne soirée
SupprimerBonjour j'aimerais faire ce plat pour Noël ( x3 car nous sommes 17) et le préparer à l'avance. " Anonyme" :-) du 20 mars avez-vous essayé de congeler, quel résultat ?
RépondreSupprimerou préparé la veille et mis au frais avant cuisson, je crains que le feuilleté ne "ramollisse". Qu'en pensez-vous ? merci pour une réponse rapide! et joyeuses Fêtes à tous.
Bonsoir Marie, je vous conseille de préparer tous les ingrédients la veille (cuire les poireaux et préparer le saumon). Le jour même, vous n'aurez plus qu'à assembler pendant que le four chauffe, ce ne sera pas très long. Pour ce qui est de la congélation, je pense que c'est possible, même si je n'ai jamais essayé... Si vous essayez, je suis preneuse du résultat ! Merci et joyeuses fêtes à vous également.
SupprimerUn délice ! C'est devenu un classique chez nous !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne fin de soirée :-)
SupprimerTesté et approuvé par toute la famille. Merci beaucoup pour le partage de cette délicieuse recette.
RépondreSupprimerBonjour Héléore, merci beaucoup et ravie que vous ayez apprécié cette recette ! Bonne journée
Supprimermerci,j'ai beaucoup aimé ,je souhaiterai la refaire ,nous serons 14 à table ,peut-on la préparer la veille pour le lendemain midi ? merci pour la réponse
RépondreSupprimerBonsoir Joëlle, oui bien sûr. Ne cuisez pas complètement le feuilleté, gardez-le tout juste blond. Le lendemain, faites-le réchauffer à four pas trop chaud (150° par exemple), ainsi il pourra continuer à dorer sans dessécher. Pour 14 personnes, il vous en faudra au moins 2 ou 3 ! Bonne fin de soirée
SupprimerBonjour Julia ,merci d'avoir répondu (aussi vite) , je compte en faire 3 ,c'est tellement bon, qu'ils partiront ; Peut-être les couvrir de papier d'alu la veille ,et les découvrir le lendemain pour les dorer ;)
RépondreSupprimerOui oui, c'est une bonne idée !
SupprimerBonjour, je ne possède pas de Thermomix, vous me conseiller de cuire comment les ingrédients? :)
RépondreSupprimerBonsoir, dans une poêle tout simplement ! Bonne soirée
SupprimerJe voudrais faire ce feuilleté pour un dîner. Mais j'ai un invité qui ne supporte pas le fromage. Est-il important pour que la pâte qui recouvre ensuite ne soit pas mouillée ? Si oui, par quoi pourrais-je le remplacer. Ou puis-je simplement le retirer ? Merci beaucoup pour votre aide !
RépondreSupprimerBonsoir Domi, vous pouvez simplement retirer le fromage, cela ne pose pas de problème. Bonne soirée !
SupprimerCette recette est absolument excellente… tous ceux qui ont eu la chance de la goûter m’ont demandé comment la réaliser. En plus, il n’est pas nécessaire d’avoir un Thermomix. Et si il vous reste un peu de mélange saumon- poireaux, cela s’accommode très bien avec un reste de pâtes… Encore merci pour le partage
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jeff ! Ravie que vous ayez aimé cette recette, la plus vue du blog ! Merci pour l'idée de recyclage. Bonne journée et à bientôt.
SupprimerBonjour ,
RépondreSupprimerTous ces commentaires m'ont donné envie. Mais à quel poids correspondent 2 pavés de saumon ?
Merci.
Bonjour, ce sont les pavés qu'on trouve dans le commerce. Ils font environ 140 grammes en général. J'espère que vous tenterez la recette ! Bonne soirée
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