J'ai utilisé des tomates en grappes, pratiques car calibrées. Pas forcément la meilleure variété car même cuites, elles sont restées très fermes et peu goûteuses. Celles qui ont la chance d'avoir des tomates de jardin verront la différence !
Ingrédients
- 1 oignon
- 450 g de bœuf haché
- 200 g de chair à saucisse
- 3 c. à s. de chapelure
- 1 gros œuf
- 1 c. à s. de persil ciselé
- 12 belles tomates grappes
- 150 g de riz basmati
- 1 bouillon de poule
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire suer l'oignon préalablement épluché et finement émincé. Ajouter le bœuf haché et la chair à saucisse. Cuire le tout 10 minutes en émiettant bien la viande. Saler et poivrer. Laisser tiédir puis ajouter la chapelure, l’œuf et le persil. Mélanger soigneusement. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les tomates, couper le chapeau et les vider de leurs graines.
Dans un grand plat à four, verser le riz cru. Émietter le bouillon de poule et ajouter 400 g d'eau chaude.
Farcir les tomates en tassant la farce. Poser un chapeau sur chacune d'elles. Disposer les tomates dans le plat, bien droites.
Enfourner le plat pour 45 minutes à 1 heure. Les tomates doivent être bien cuites et le riz tendre. Si, en cours de cuisson, il semble sécher, ajouter un peu d'eau.
Servir avec une salade verte.
© Cooking Julia 2017
Chez moi les tomates farcies reviennent souvent dans différentes formes de recettes c'est l'un des plats préférés de mon conjoint alors comme j'ai pas toujours envie de manger la même chose j'invente d'autres recettes en changeant la farce ou les herbes en jouant avec les epices. Bonne soirée Julia bisous
RépondreSupprimerC'est un des grands intérêts de ce plat ! Moi aussi j'ai d'autres variantes, ce sera pour une prochaine fois ! Bisous
Supprimerchouette à suivre alors
Supprimerpratiquement même recette ici
RépondreSupprimeret idem pour la farce pas avec un reste mais un mélange comme toi
très bon avec le poivron aussi en effet
miam bel été
La prochaine fois, ce sera avec un reste !!
Supprimerok!
Supprimerpas très original ! du déja vu sur le net à des millions d'exemplaires : aucun intérêt.
RépondreSupprimerDans ce cas, je ne vous retiens pas, vous perdez votre temps sur mon blog.
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerMiam, ça donne envie !
Sarah, https://sarahmodeeee.blogspot.fr
C'est amusant, j'en ferai dimanche pour un dîner. En ce qui me concerne, je ne me fatigue pas, j'achète la farce au marché, j'ai un charcutier qui prépare une chair à tomate exceptionnelle mais du coup, je ne peux manger que la sienne et j'angoisse pour le jour où il prendra sa retraite ...
RépondreSupprimerIl faudra que tu la prépares toi-même... L'occasion de tester différentes recettes !
SupprimerSuper les tomates farcies ici nous adorons ça avec les tomates du jardin bien sûr. ..et en ce moment ça donne beaucoup !! j'ai presque la même recette que toi mais sans riz... Bonne soirée bisous
RépondreSupprimerLe riz permet d'absorber l'eau des tomates et de rendre le plat plus nourrissant, mais en effet, il n'est pas obligatoire. Bisous
Supprimerc'est rigolo j'ai fait une variante dans ce genre il y a quelques temps ...à publier à la rentrée , eles sont belles tes tomates ! bises
RépondreSupprimerMerci Christalie, hâte de voir ta version ! Bises
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerPour ces tomates farcies sans chair à saucisse, qu'est-ce que ça donne ?
Par quoi éventuellement la remplacer sans que ça ne soit sec ?
Merci.
Viviane
Un peu de jambon ou de mie de pain trempée dans du lait peut-être ?
Supprimerpain mie trempée ds du lait ça fonctionne je confirme
Supprimerun peu de courgettes rapées aussi (si on a creusé aussi des courgettes pour les farcir)
Sympas ces tomates farcies, c'est un classique toujours apprécié!!
RépondreSupprimerJ'aime bien ce mélange viande hachée/chair à saucisse avec les tomates, c'est bon !! Bisous
RépondreSupprimerC'est fanstastique tomate farcie! Je vais le faire pour mes parents! Bonne continuation!
RépondreSupprimerpour mes tomates farcie, j'utilise soit un reste de viande braisée de boeuf, soit du pot au feu cuit haché et revenu avec les oignons, à la viande j'ajoute un peu de mie trempée dans du lait et un oeuf pour lier..
RépondreSupprimerles miens n'aiment pas la chair à saucisses,
isa