La pêche donne naturellement une confiture assez liquide. J'ai utilisé du sucre spécial confiture (contenant de la pectine) et j'ai cuit la confiture relativement longtemps, mais elle reste assez fluide. Il est vrai que je diminue beaucoup la quantité de sucre, sachant qu'on préconise habituellement le même poids de sucre que de fruit. Mais ainsi, elle reste légère...
Ingrédients (pour 3-4 pots)
- 1 kg de pêches blanches mûres (environ 8-9 fruits moyens)
- 450 g de sucre gélifiant
- 1 citron
Préparation
Couper les pêches en deux, retirer le noyau et les peler (si elles sont bien mûres, la peau se détache toute seule).
Recouper chaque moitié en 2, puis chaque quartier en 2 ou 3. Mettre le tout dans le bol du Thermomix. On doit avoir 850 grammes nets de fruits.
Ajouter le sucre gélifiant et le jus du citron. Programmer 25 minutes, 100°, vitesse 1 pour une confiture avec quelques morceaux, ou vitesse 2 pour une confiture plus mixée.
Verser la confiture dans les pots préalablement ébouillantés. Fermer les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
© Cooking Julia 2017
j'ai eu la même aventure l'an dernier ou presque
RépondreSupprimeret en effet été agréablement surprise par la délicatesse de cette confiture
je compte d'ailleurs bien refaire cette année
Le parfum est très doux et sucré, c'est une confiture très agréable !
Supprimermais j'ai pas pelé
RépondreSupprimerni mixé (j'aime les gros morceaux )
plusieurs déclinaisons
nature comme toi et une autre avec un peu de menthe (à moins que ce ne soit romarin je sais plus : y en a évidemment plus !!!)
Moi non plus je n'ai pas mixé mais les fruits très mûrs se délitent tout seuls. Perso, je préfère sans parfum pour bien sentir la pêche.
Supprimerc'est aussi ce que je fais cette année
Supprimerretour aux saveurs brutes!
et voilà qq pots hier après midi !
SupprimerTa confiture me donne très envie!
RépondreSupprimerJe préfère les pêches blanches au jaunes cette confiture doit être tout en douceur et ça couleur est bien agréable bisous
RépondreSupprimerMoi aussi je préfère les blanches, elles ont le vrai goût des pêches !! Bises
SupprimerPour moi la confiture de pêche, je ne la fait plus trop nature à la maison il n'aime pas trop que quelques pots. Car tenant un commerce je vous laisse imaginer la quantité de fruits que je récupère tous les jours. La pêche est très fragile, et hélas les clients ont tendance a appuyer dessus pour voir si elles sont mûres et une fois les traces de doigts dessus, c'est fini elle se tanne, enfin bref. Donc je la décline avec d'autres fruits, abricot, fruits rouges la dernière du 7 juillet pêche brisure de framboise et comme ça tout le monde aime et je peu recycler les pêches et nectarines.
RépondreSupprimerAh oui, je vois bien les gens qui appuient sur tous les fruits pour voir s'ils sont mûrs : après, oui, ils sont tellement mûrs qu'ils sont tout talés !! Les avocats par exemple : c'est dingue, ça m'énerve...
SupprimerJ'ai une recette de confiture de pêches et framboises qui est très bonne également : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/07/confiture-de-peches-blanches-et.html
Merci beaucoup, je vais la faire très vite car vous vous doutez c'est tous les jours que j'en récupère. Encore merci Julia.
SupprimerUne belle confiture pleine de douceurs elle doit être extra au petit déjeuner.
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
Elle a l'air top cette confiture !!!
RépondreSupprimerhum, belle confiture bien réussie !
RépondreSupprimerMerci Lolo :-)
Supprimerelle est belle ta confiture !!
RépondreSupprimerMerci Christalie :-)
Supprimerj'adore cette recette que je testerai dès mon retour de vacances ! une petite question : tes publications m'arrivent en spam depuis plusieurs fois, est-ce normal ?
RépondreSupprimerAlors tu me diras ce que tu en penses !
SupprimerNon, ce n'est pas normal mais pourquoi elles sont spammées, je n'en ai aucune idée... :-(
Mmm! ce petit pot donne drôlement envie!!
RépondreSupprimerJe dois dire qu'il a vite été englouti...
SupprimerPour l'avoir déjà faite, je confirme, c'est délicieux !! Mais elles se conservent bien tes confitures avec moitié moins de sucre ? Bises
RépondreSupprimerOui, sans problème. En retournant les pots, l'air est stérilisé. Et puis tu sais, elles sont relativement vite mangées... Bises
Supprimerje confirme (pour le "vite mangées "aussi )
Supprimerc'est que du bonheur cette confiture!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'en ai fait l'an dernier...on s'est régalés!
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