J'ai adapté la recette d'origine aux mesures françaises et au Thermomix. Très vite préparé, un peu plus long à cuire, il a tenu toutes ses promesses. A une exception près : les myrtilles sont tombées au fond du moule ! C'est moins joli évidemment, mais cela n'a pas empêché que nous dévorions ce cake très rapidement...
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 180 g de sucre
- 200 g de yaourt à la grecque
- 4 œufs
- 100 g de beurre demi-sel mou + 10 g pour le moule
- 1 citron bio
- 125 + 125 g de myrtilles
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure et le sucre. Programmer 5 secondes, vitesse 3. Ajouter le yaourt, les œufs et le beurre mou. Laver et brosser le citron, et prélever son zeste. L'ajouter dans le bol. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer 5 secondes, vitesse 4. Ajouter dans le bol la moitié des myrtilles lavées et séchées.
Les mélanger brièvement dans la pâte à l'aide d'une spatule. Verser la pâte dans un grand moule à cake préalablement beurré.
Répartir sur la pâte les myrtilles restantes.
Enfourner le moule pendant 55 minutes environ. Si le cake se colore trop, le couvrir d'une feuille de papier aluminium. Il est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée au centre ressort sèche. Attendre un peu avant de démouler le cake sur une grille.
Adapté de Culinary Hill
© Cooking Julia 2017
citron myrtille et l'onctueux du yaourt à la grecque
RépondreSupprimertrès très TRES sympa
Merci Barbara :-)
SupprimerComme il me plait ton cake !!!
RépondreSupprimerIl a l'air très bon ce cake aux myrtilles!! Tu me donnes envie surtout que j'en ai plein le jardin :)
RépondreSupprimerQuelle chance : profites-en alors pour tester ce gâteau !
SupprimerMyrtilles citron des saveurs que j'aime ton cake ferait bien le bonheur de mon petit déjeuner biz
RépondreSupprimerJ'aurais volontiers partagé avec toi... Bises
Supprimerhum j'en mangerais bien un etranche !! bises
RépondreSupprimerIdem, je t'en aurais bien gardé une petite tranche !! Bisous
SupprimerTrès appétissant�� A votre avis est il possible d'utiliser un yaourt fait maison ou est ce que ça risque de compromettre la recette ?
RépondreSupprimerMerci Audrey ! Oui, vous pouvez essayer, la différence sera minime.
SupprimerMyrtilles et citron... une association de saveurs qui fonctionne à merveille! bonne soirée
RépondreSupprimerPar contre, pas top la répartition des myrtilles. Merci pour la recette
RépondreSupprimerJe suis certaine qu'il est délicieux et son aspect est très engageant mais les gâteaux yaourt, c'est comme les gâteaux à l'huile, ça ne passe pas et ce n'est pourtant pas faute d'avoir essayé !!!
RépondreSupprimerah oui???? ici toujours du succès au contraire les gâteau à yaourt (par contre vrai yaourt from blanc ou autre non!)
SupprimergâteauX
SupprimerJ'en prendrais volontiers une petite tranche!! Bisous Julia
RépondreSupprimerMyrtilles et citron, ton mélange me plait beaucoup !! Bisous
RépondreSupprimerOh! lala.....il va faire notre bonheur !! Merci Julia . Bisous.
RépondreSupprimerJ'espère qu'il vous a plu :-) Bisous
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