mardi 18 juillet 2017

COUPES FAÇON TIRAMISU AUX CERISES

A peine aperçues chez Lolo, j'ai tout de suite voulu reproduire ces coupes de tiramisu aux cerises, d'autant que j'avais tout ce qu'il fallait sous la main ! C'est la fin de la saison des cerises mais on en trouve encore ; hors saison, ce dessert pourra aussi très bien se faire avec des fruits surgelés. Une version aux mirabelles ne serait pas pour me déplaire non plus !


Au départ, c'est une recette de chef, reprise par Lolo (La popotte à Lolo). Je l'ai pas mal allégée en mascarpone et même en œufs. En sucre aussi, mais il faut dire que mes cerises étaient bien sucrées. En tout cas, dessert très facile à faire et totalement addictif !




Ingrédients (pour 6 coupes)
  • 500 g de cerises + 1 poignée
  • 1 c. à s. de cassonade
  • 3 c. à s. de kirsch
  • 1 œuf entier + 1 blanc
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 6 biscuits cuiller



Préparation
Laver et dénoyauter les cerises. Les mettre dans une casserole avec la cassonade.


Faire compoter 15 à 20 minutes. Ajouter éventuellement un peu d'eau si les cerises ne rendent pas assez de jus. Couper le feu et ajouter le kirsch. Laisser refroidir.


Pendant ce temps, monter les deux blancs en neige ferme. Réserver.

Mélanger le mascarpone, le jaune d’œuf et le sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Dans chaque coupe, disposer un biscuit cuiller coupé en morceaux de manière à recouvrir le fond.


Ajouter successivement 2 à 3 cuillerées à soupe du jus des cerises...


... 2 cuillerées à soupe de crème au mascarpone...


... un sixième des cerises...


... le reste de la crème au mascarpone, soit environ 2 cuillerées à soupe par coupe.


Couvrir et placer les coupes au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter quelques cerises ou, comme Lolo, des amandes effilées.


Adapté de La popotte à Lolo (recette du chef Virginie Legrand)

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© Cooking Julia 2017

22 commentaires:

  1. je l'avais vue aussi
    j'aime bien ta version
    en plus des jolies photos
    bises pressées pardon
    à demain !

    pas eu une seule cerise encore sauf en surgelées ou sirop justement

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    1. Merci Barbara :-) Tu sais, mes cerises elles viennent de chez le marchand !!

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    2. je parlais pas de cerises persos(ai pas)
      mais de magasin cette annéeici les cerises n'ont que très peu "fleuri" sur les étals
      à peine 15 jours
      et pas acheté tous ceux qui ont goûté disaient bof!

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    3. moi j'ai déjà fait ce dessert une autre année et on s'était régalé sauf que j'avais mis des biscuits roses (de Reims)

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  2. J'ai dèjà fait un tiramisu avec des cerises amarena, c'était divin. Il faut tester avec des cerises fraiches, ce doit être excellent !

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    1. Celles-ci étaient fraîches et c'est vrai que c'est très bon !

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  3. Très bon et en plus illustré ainsi de feuillage et de glycine c'est très beau. J'en profite pour te dire que nous partons demain pour Tenerife je serai moins présente mais mon blog sera toujours actif car j'ai des articles en attente d'être publiés. Bonne semaine biz Béa

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    1. Merci Béa :-) Passe de bonnes vacances alors !! Gros bisous

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  4. hum, tu me donnes envie d'en refaire ! elle est pas mal cette version allégée ! merci pour le clin d'oeil, je te pique la photo pour ma prochaine mise à l'honneur ! bise

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  5. Je viens de me racheter quelques belles cerises, ton dessert tombe à point, j'adore !! Bisous

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  6. Une idée bien gourmande, ce tiramisu ! Miam

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  7. Julia, j'attends les mirabelles pour faire la recette. Encore un tout petit peu de patience car elles sont encore vertes. Bien à vous. Marie-Jo

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    1. Je pense aussi qu'avec des mirabelles, ce dessert sera extra ! Encore un petit mois d'attente...

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  8. Hummm! un régal ce dessert aux cerises!

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  9. Miam miam voilà de très belle coupes
    Bises

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  10. J'adore ces coupes, je suis fana de cerises j'en mettrais partout si je pouvais!!

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