Au départ, c'est une recette de chef, reprise par Lolo (La popotte à Lolo). Je l'ai pas mal allégée en mascarpone et même en œufs. En sucre aussi, mais il faut dire que mes cerises étaient bien sucrées. En tout cas, dessert très facile à faire et totalement addictif !
Ingrédients (pour 6 coupes)
- 500 g de cerises + 1 poignée
- 1 c. à s. de cassonade
- 3 c. à s. de kirsch
- 1 œuf entier + 1 blanc
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 6 biscuits cuiller
Préparation
Laver et dénoyauter les cerises. Les mettre dans une casserole avec la cassonade.
Faire compoter 15 à 20 minutes. Ajouter éventuellement un peu d'eau si les cerises ne rendent pas assez de jus. Couper le feu et ajouter le kirsch. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter les deux blancs en neige ferme. Réserver.
Mélanger le mascarpone, le jaune d’œuf et le sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige.
Dans chaque coupe, disposer un biscuit cuiller coupé en morceaux de manière à recouvrir le fond.
... 2 cuillerées à soupe de crème au mascarpone...
... un sixième des cerises...
... le reste de la crème au mascarpone, soit environ 2 cuillerées à soupe par coupe.
Couvrir et placer les coupes au réfrigérateur. Au moment de servir, ajouter quelques cerises ou, comme Lolo, des amandes effilées.
Adapté de La popotte à Lolo (recette du chef Virginie Legrand)
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© Cooking Julia 2017
je l'avais vue aussi
RépondreSupprimerj'aime bien ta version
en plus des jolies photos
bises pressées pardon
à demain !
pas eu une seule cerise encore sauf en surgelées ou sirop justement
Merci Barbara :-) Tu sais, mes cerises elles viennent de chez le marchand !!
Supprimerje parlais pas de cerises persos(ai pas)
Supprimermais de magasin cette annéeici les cerises n'ont que très peu "fleuri" sur les étals
à peine 15 jours
et pas acheté tous ceux qui ont goûté disaient bof!
moi j'ai déjà fait ce dessert une autre année et on s'était régalé sauf que j'avais mis des biscuits roses (de Reims)
Supprimerça ne peut que me plaire!
RépondreSupprimerJ'ai dèjà fait un tiramisu avec des cerises amarena, c'était divin. Il faut tester avec des cerises fraiches, ce doit être excellent !
RépondreSupprimerCelles-ci étaient fraîches et c'est vrai que c'est très bon !
SupprimerTrès bon et en plus illustré ainsi de feuillage et de glycine c'est très beau. J'en profite pour te dire que nous partons demain pour Tenerife je serai moins présente mais mon blog sera toujours actif car j'ai des articles en attente d'être publiés. Bonne semaine biz Béa
RépondreSupprimerMerci Béa :-) Passe de bonnes vacances alors !! Gros bisous
Supprimerjolie coupe !
RépondreSupprimerhum, tu me donnes envie d'en refaire ! elle est pas mal cette version allégée ! merci pour le clin d'oeil, je te pique la photo pour ma prochaine mise à l'honneur ! bise
RépondreSupprimerBien sûr ! A très vite Lolo. Bises
SupprimerJe viens de me racheter quelques belles cerises, ton dessert tombe à point, j'adore !! Bisous
RépondreSupprimerAlors yapluka ! Bisous
SupprimerUne idée bien gourmande, ce tiramisu ! Miam
RépondreSupprimerTout à fait Mélina, une vraie gourmandise...
SupprimerJulia, j'attends les mirabelles pour faire la recette. Encore un tout petit peu de patience car elles sont encore vertes. Bien à vous. Marie-Jo
RépondreSupprimerJe pense aussi qu'avec des mirabelles, ce dessert sera extra ! Encore un petit mois d'attente...
Supprimerbonne idée
SupprimerHummm! un régal ce dessert aux cerises!
RépondreSupprimerMiam miam voilà de très belle coupes
RépondreSupprimerBises
J'adore ces coupes, je suis fana de cerises j'en mettrais partout si je pouvais!!
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