La pâte feuilletée est composée d'une détrempe et de beurre. La pâte levée comporte de la levure. La pâte à couque est un mélange des deux puisque c'est une pâte feuilletée (avec seulement 100 grammes de beurre !) dont la détrempe contient de la levure. Rassurez-vous, ce n'est pas compliqué, il suffit de suivre le mode d'emploi en photos pour réussir cette pâte sans problème. Et alors, à vous les viennoiseries croustillantes dignes du meilleur boulanger !!
Ingrédients
- 100 g de lait
- 1 sachet de levure sèche ou 10 g de levure fraîche
- 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
- 25 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 gros œuf
- 100 g de beurre froid
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’œuf. Pétrir 30 secondes.
Sortir la pâte du bol, la déposer sur le plan de travail fariné. La pâte est un peu collante, bien la fariner. Former une boule et la placer au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle. En recouvrir la moitié avec le beurre froid coupé en tranches fines. Replier l'autre moitié de manière à emprisonner le beurre. Souder tout autour pour éviter qu'il ne s'échappe.
Tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche. Abaisser à nouveau la pâte en un rectangle. Replier le tiers supérieur vers le centre, puis le tiers inférieur vers le centre.
Tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche. Poser la pâte sur une assiette et placer l'assiette au réfrigérateur pour 15 minutes.
A nouveau, et sans changer de sens la pâte, l'abaisser en un rectangle et le replier en 3. Tourner d'un quart de tour vers la gauche et remettre au froid 15 minutes. Faire encore deux tours puis remettre la pâte au froid. Elle est prête à être utilisée.
A demain pour une excellente recette avec la pâte à couque !!
Source : Le Sucré Salé d'Oum Souhaib
© Cooking Julia 2016
Voilà qui promet de bien belles gourmandises !
RépondreSupprimerOui, tu vas voir...
SupprimerLes photos sont sublimes !!!
RépondreSupprimerMerci Isabelle :-)
Supprimersublime bravo
RépondreSupprimerMais surtout très bon !!
Supprimeron va pouvoir se faire plaisir avec tout ça :)
RépondreSupprimerLes possibilités sont infinies...
SupprimerJe présente aussi cette recette sur mon blog est depuis que je l'ai découverte ont adore.
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
C'est vrai. Elle est géniale cette recette ! Bises
Supprimermerci pour le clin d’œil elle est génial cette pâte ;) bon dimanche bises
RépondreSupprimerMerci à toi de m'avoir rappelé de faire cette pâte !! Bises
SupprimerTu as l'art pour arriver à photographier un simple pâton de pâte en donnant terriblement envie ! ;) Bises Julia
RépondreSupprimerLes couches étaient effectivement bien apparentes, ce qui ne nuit pas à la photo !! Bises
SupprimerOh la la je sens qu'on va se régaler !!!
RépondreSupprimeroui, à très vite pour la suite !! Bises
SupprimerAttention
RépondreSupprimerCe n'est pas versé l'eau mais versé le LAIT
Merci pour ta vigilance :-) C'est corrigé !
SupprimerTa part est très belle, très réussie !
RépondreSupprimerBonne Saint-Valentin et bon dimanche !
Bisousss
Merci Choupette, à toi aussi bonne Saint Valentin ! Bises
SupprimerMerci Julia pour le clin d'oeil,tu verras tout ce qu'on peut faire avec cette pâte...c'est que tu bonheur!bisous
RépondreSupprimerMerci Sarah pour ce délicieux partage ! Tout à l'heure, je publie la première réalisation avec cette pâte. Je t'enverrai le lien. Bises
Supprimertu me donnes envie de tester des que je vois tes photos !! merci , Bon dimanche bises
RépondreSupprimerN'hésite pas, cette pâte est vraiment géniale ! Bises
Supprimerbien réussie
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerbravo pour cette belle pâte
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerMagnifique... quel boulot ! Hâte de voir la suite ;)
RépondreSupprimerBonne St Valentin
Bisous ma Julia
Merci Stéph, mais ce n'est pas si compliqué au final... Bisous
SupprimerBravo, vraiment ......... moi je n'ai toujours pas eu le courage de me lancer :-(
RépondreSupprimerTu devrais, tu serais surprise de voir que ce n'est pas si compliqué !
SupprimerVivement que l'on voit cette pate en action. J'attends avec impatience de bien belles recettes ;)
RépondreSupprimerUne est déjà parue, et j'espère en faire d'autres prochainement !
SupprimerElle est magnifique cette pâte. Bisous
RépondreSupprimerbonjour on fait quois avec cette pate merci
RépondreSupprimerToutes sortes de viennoiseries ! Voici la première recette du blog avec cette pâte : http://cookingjulia.blogspot.fr/2016/02/briochettes-feuilletees-au-sucre-perle.html
SupprimerBonjour, l’œuf est il vraiment obligatoire? (je suis toujours à la recherche de recettes sans œuf cause allergie)
RépondreSupprimerJe n'ai pas essayé sans ! Mais peut-être pouvez-vous le remplacer par l'équivalent en eau ? Mais je ne garantis rien...
SupprimerPour faire des viennoiseries faut -il laisser encore pousser la pâte après le façonnage?
RépondreSupprimerOui, il faut que la pâte lève encore un peu. Regarde la recette des briochettes, tu auras les explications.
Supprimer1er essai ce soir est très bien expliqué. J ai hâte de voir le résultat des croissants demain. Faudra t il que je les badigeonne à l oeuf avant de mettre à cuire? Et pouvez vous me dire la température et le temps. Merci
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore testé les croissants, je vous dirai tout ça quand j'en aurai fait une fournée ! :-)
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerou peut on télécharger la recette, je ne vois pas l 'imprimente
merci pour la réponse
Tout en bas de la recette, juste avant les commentaires, il y a une mention Print.
SupprimerPeut-on congeler la pâte ?
RépondreSupprimerOui, tout à fait !
SupprimerJe l'ai préparée hier et en ai fait une tresse. On s'est régalés ce matin :-). Je la referai souvent
SupprimerMerci pour cette bonne nouvelle Nadia ! Il est vrai que cette recette est top...
SupprimerOui, cette pâte est juste parfaite et la technique pas difficile à apprendre si on suit bien chaque étape, bien expliquées. Merci :-)
SupprimerMerci Nadia :-) A bientôt j'espère
SupprimerPas mal, je vais tester. Si j'ai bien compris, c'est 4 tours simples.
RépondreSupprimerEt pour la cuisson le four à combien et le temps de cuisson ???
RépondreSupprimerBonjour Unknown, je ne suis pas un chien !!! Commencez par dire bonjour, par vous présenter, dire s'il vous plaît et merci, et ensuite vous aurez une réponse. Bonne soirée
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour cette recette
Pourriez-vous me dire quel type de beurre utilisé.
Cordialement
Jean Luc
Bonsoir Jean-Luc, j'utilise d u beurre normal, doux. Bonne soirée
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